Грыжа у кошки после стерилизации: причины, что делать владельцу

0

Грыжа у кошки после стерилизации является достаточно редким осложнением. Она представляет собой небольшое выпячивание возле наружного шва, не имеющее признаков воспаления. Несмотря на кажущуюся безобидность данной патологии, хирурги настаивают на проведении хирургического лечения, которое позволяет предотвратить ущемление грыжи и избежать некроза выпавших внутренних органов.

Причины возникновения грыжи на животе кошки

Послеоперационная грыжа на животе кошки может появиться только после проведения стерилизации методом рассечения брюшной полости по белой линии. Боковая лапаротомия и лапароскопия исключают возникновение данного осложнения, так как при их осуществлении длина разреза не превышает полутора сантиметров.

Наиболее часто формирование грыжи после стерилизации происходит в результате расхождения внутренних швов.

Причиной этому могут служить следующие факторы:

  • использование некачественного шовного материала;
  • низкий профессионализм хирурга;
  • удар, нанесенный животному в область паха;
  • падение самки;
  • сильное сжатие брюшной полости;
  • резкое увеличение давления на стенки брюшной полости в следствие перекорма или вздутия;
  • отказ от ношения послеоперационной попоны.

Важно! Категорически запрещено пытаться самостоятельно вправить выпавшие под кожу петли кишечника, так как это может привести к их ущемлению и некрозу.

В ходе операции для наложения внутренних швов на брюшину и мышечные волокна врач использует рассасывающиеся нити, которые постепенно рассасываются в течение 4-8 месяцев. Некачественный шовный материал с истекшим сроком годности начинает растворяться уже через несколько дней после операции, еще до того, как произойдет полное сращение краев внутренних разрезов, приводя к возникновению грыж.

Иногда владельцы допускают халатность, позволяя маленьким детям играть с кошкой в период реабилитации. Малыши часто поднимают своих любимиц за передние лапы, сдавливают их в крепких объятиях, снимают бандаж или заставляют их совершать активные движения. Все это может спровоцировать появление грыжи, а порой — и внутренних кровотечений.

Как выглядит грыжа

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо знать, как выглядит грыжа, и чем она отличается от других патологий.

Через несколько дней после стерилизации владелец может заметить появление возле шва под кожей небольшого выпячивания. При этом целостность наружного шва должна быть сохранена.

Припухлость, образованная выпятившимися петлями кишечника, сальником или мочевым пузырем, должна быть мягкой на ощупь, и легко вправляться без приложения усилий.

Важно! Если в результате разрыва нитей и расхождения краев раны произойдет выпадение кишечника, брыжейки или других внутренних органов, то не надо предпринимать никаких самостоятельных действий. Вызвав ветеринара на дом, до его приезда необходимо удерживать кошку на месте в лежачем положении, подстелив под нее чистую пеленку.

От чего следует отличать грыжу

Отличительным симптомом грыжи от гнойного воспаления является отсутствие болезненности, покраснения и повышения местной температуры.

Но иногда появление припухлости не связано с проведением стерилизации, а является следствием таких патологий, как:

  • злокачественное или доброкачественное новообразование;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • укус кровососущего насекомого;
  • мастит или раковое перерождение тканей молочной железы.

У некоторых кошек на месте разреза образуются келоидные рубцы, похожие на небольшие новообразования. Они не причиняют неудобств животному, и со временем становятся малозаметными.

В любом случае, точно определить природу возникновения припухлости и решить, что делать дальше, может только ветеринарный врач. А для подтверждения злокачественности опухоли понадобиться проведение биопсии.

Признаки ущемления грыжи

Если самка при надавливании на шишку проявляет беспокойство, то необходимо без промедлений показать ее ветеринарному специалисту, так как болезненность может свидетельствовать об ущемлении грыжи.

Без своевременного хирургического вмешательства это приводит к длительному передавливанию кровеносных сосудов и нервов, вызывая отмирание участков сдавленного органа.

К другим симптомам ущемления грыжи относятся:

  • снижение аппетита или полный отказ от корма;
  • запор;
  • рвота;
  • покраснение и повышение местной температуры в области выпячивания.

Важно! Ущемление мочевого пузыря сильно затрудняет акт мочеиспускания, и может привести к разрыву органа. При этом спасти животное моет только немедленное хирургическое вмешательство.

Лечение послеоперационной грыжи

Большинство ветеринарных специалистов настаивают на хирургическом лечении грыжи, появившейся в результате стерилизации. Оно проводится спустя 1,5-2 месяца после операции, когда здоровье самки полностью восстанавливается и новое введение наркоза не несет угрозу жизни.

Разработан метод, при котором оперативное вмешательство заменяется многомесячным ношением специального бандажа. Он вдавливает выпятившиеся органы обратно в брюшную полость, а грыжевое кольцо постепенно срастается. Однако данный способ не гарантирует полного выздоровления, а анатомические особенности некоторых самок делают длительное ношение бандажа невозможным.

Профилактика возникновения грыж

Чтобы не допустить появление у кошки грыжи после стерилизации следует соблюдать следующие правила:

  • не кормить кошку в первые 8-12 часов после операции;
  • перевести в дальнейшем самку на дробное питание маленькими порциями;
  • избегать получения животным травм;
  • предотвратить возможность падения кошки во время выхода из наркоза;
  • оградить ее от общения с маленькими детьми и животными в период реабилитации;
  • не снимать послеоперационную попону до снятия швов.

Точное выполнение всех рекомендаций ветеринара позволит предотвратить возникновение осложнений после стерилизации, и сохранит здоровье кошки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here