Грибок у собаки в ушах: виды и способы лечения

Грибковые заболевания животных в ветеринарной практике встречаются довольно часто. Но особой радости специалистам это не приносит: лечить такие патологии долго, сложно, да и вероятность выздоровления – совсем не 100%.

Сложностей добавляют и сами возбудители: так, грибок в ушах у собаки далеко не всегда может принадлежать к патогенному виду. Вполне возможно, что в обычных условиях это – просто безобидные дрожжи, патогенность которых вызвана сочетанием определенных факторов внешней среды и определенным состоянием организма собаки.

Виды ушного грибка у собак

Как правило, в собачьих ушах могут обосноваться грибы двух типов: или же это представители рода Malassezia, или же Candida.

Малассезия

Но все же в большинстве случаев речь идет о малассезии. Это весьма странный возбудитель. На самом деле, это вполне обычный дрожжевой грибок, который в обычных условиях даже не «помышляет» о всяческих болезнях. Вот только в ситуациях, когда иммунитет животного чем-то серьезно подавлен, или же существуют иные предрасполагающие факторы, безобидные в иных условиях грибы могут вызывать достаточно серьезные патологии.

Кандидо

Заметим, что представителей Candida всегда можно отыскать на шкуре даже совершенно здоровых животных, у которых совершенно отсутствует симптоматика заболеваний. Более того, слой нормальных дрожжей исполняют защитную роль, предотвращая проникновение и развитие опасных микроорганизмов (наподобие стафилококка).

Но столь «идиллическое» сосуществование возможно лишь при условии абсолютно нормальной, здоровой иммунной системы. Если же последняя подавлена, дрожжи могут «пойти вразнос». Но! Другой стороной той же медали является сверхактивная иммунная система (такое часто бывает при аллергиях). Иммунитет в таких ситуациях настольно «увлекается» подавлением собственного организма, что на дрожжи ресурсов уже не остается.

Аллергии и дрожжевые инфекции

В случаях с хроническими аллергическими реакциями всегда присутствует одна проблема. Дело в том, что для их купирования назначаются не только «классические» антигистаминные препараты, но также противовоспалительные кортикостероиды. Последние – мощные лекарства, прекрасно справляющиеся со своими функциями, но при длительном их применении происходит существенная «просадка» иммунитета. И первым серьезным «звоночком», свидетельствующим о необходимости срочной корректировки лечения, является патологическая активность грибов. Но виновными бывают не только кортикостероиды…

Когда ветеринары видят собак с аллергиями и, возможно, вторичными инфекциями кожи, они часто прописывают антибиотики. Без этого действительно не обойтись, но…

Всегда нужно помнить, что противомикробные препараты с одинаковой эффективностью уничтожают как положительную, так и патогенную микрофлору.

Соответственно, дрожжи и в такой ситуации получают отличные условия для своего роста и развития. Кроме того, ситуация вполне может серьезно осложниться развитием аллергической реакции на собственные дрожжи. В таких случаях кожа больного животного сильно воспаляется и изъязвляется.

При этом общее состояние собаки сильно и быстро ухудшается. Бывают случаи, когда животные полностью лысеют. Внешний вид любимцев при этом может внушить ужас даже завзятым любителям фильмов ужасов: тело пса полностью лысое, покрытое редкими пучками волос и гноящимися коростами. Иммунитет животного в это время ослаблен настолько, что оно может быстро умереть от септических процессов.

Симптомы грибковой инфекции

Какие можно заметить симптомы инфекции? Интересная особенность малассезиоза заключается еще и в том, что сказать о его наличии у собаки можно, ориентируясь только лишь на запах животного. Дрожжи имеют очень характерный аромат. Некоторые заводчики говорят о «запахе свежего хлеба», другие – «о вони старого сыра». Отметим, что в большинстве случаев сдобой точно не пахнет: от больного пса исходит очень неприятный и едкий запах застарелой плесени (или «старых носок», как считают другие любители животных).

Помните! Для нормальной, здоровой собаки «запах псины» нехарактерен.

Если от ушей вашего питомца сильно пахнет каким-то диковинным сыром, это почти наверняка указывает на какую-то дрожжевую инфекцию. Другим признаком (пусть и не слишком характерным) является стремление пса постоянно чесать и царапать свои многострадальные уши. Это явление обусловлено тем, что рост дрожжевых колоний сопровождается чрезвычайно сильным зудом.

Есть и другая проблема. Так как пес постоянно трет и чешет свои уши лапами, предварительно облизывая последние, болезнь вполне может перекинуться на конечности животного. Если же иммунная система уже сильно поражена, есть вероятность поражения всей поверхности тела.

Если у вашего любимца появилась такая симптоматика, внимательно посмотрите в просвет его слуховых проходов: при дрожжевых инфекциях там часто появляется густой, темный налет (впрочем, он может с тем же успехом говорить о заражении пса ушными клещами). От него как раз-таки исходит тот яркий и насыщенный запах плесени. Конечно, этих признаков недостаточно для постановки точного диагноза: поставить его может только ветеринар в условиях хорошо оснащенной клиники. Делают это, используя две диагностические методики: цитологию пораженных тканей и выращивание культуры возбудителя на специальных питательных средах.

Можно ли в домашних условиях определить серьезность конкретного случая? Да, это вполне реально. Нужно посмотреть на площадь поражения. Если дрожжи поразили только одно ухо вашего питомца, то случай, скорее всего, к категории серьезных не относится. Напротив, при одновременном обнаружении дрожжевых колоний в ушах и между пальцами, нужно срочно отвести собаку к ветеринару. Дальнейшее промедление чревато утяжелением течения патологии и развитием более серьезных осложнений.

Особенно тяжко приходится таксам, сеттерам, многим спаниелям, а также прочим обладателям больших, мягких ушей.

Под ними развиваются большие очаги воспалений, собака при этом испытывает сильную боль и другие неприятные ощущения. От питомца плохо пахнет (не только плесенью, но и гниющими тканями). Животное плохо спит, у него полностью или частично пропадает аппетит, постепенно у пса развивается истощение.

Правила кормления больных питомцев

Опытные ветеринары считают, что для лечения дрожжевых патологий нет необходимости сосредотачиваться только на использовании противогрибковых препаратов. Важнейшую роль играет правильное кормление животного.

В легких случаях можно вылечить пса, практически не пользуясь медикаментозными препаратами. Секрет прост. Дрожжам для роста и развития всегда нужны углеводы. Точнее, простые сахариды, служащие грибкам в качестве основного источника энергии. Соответственно, чем меньше дрожжи будут получать энергии, тем медленнее они будут расти, и тем проще организму животного с ними будет справиться.

Не стоит считать, что к сахарам относится лишь сахароза, добавляемая в чай и прочие сладкие напитки. Разнообразие простых углеводов намного шире. Их источником, к примеру, может являться обычный хлеб, которым многие заводчики время от времени подкармливают своих питомцев. Другой продукт, ими богатый – картофель.

Отметим, что картошкой собак вообще кормить не рекомендуется, так как в их пищеварительном тракте этот продукт практически не усваивается.

Из-за этого у животного могут развиваться тяжелые расстройства пищеварения, лечение которых нередко затягивается на несколько недель. Более того, проблемы с ЖКТ нередко провоцируют ослабление иммунного статуса организма, а это, как мы помним, открывает большие возможности для патогенных грибов…

Чтобы лишить дрожжи источника питания, необходимо максимально ограничить объемы углеводов, поступающих с пищей в организм вашего питомца. Если вы даете собаке овощи, выбирайте такие продукты, в которых содержится как можно меньше олигосахаридов.

Пшеницу, рис, картофель, кукурузу и прочие злаковые нужно в обязательном порядке исключить из рациона пса. Для выполнения этого правило нужно также полностью отказаться от сухих кормов.

Если соблюдать это правило, через пару месяцев естественная микрофлора организма пса нормализуется, дрожжевые колонии исчезнут сами собой. Кроме того, некоторые опытные заводчики советуют добавлять в пищу больной собаки небольшое количество чеснока и душицы. Эти продукты содержат вещества, губительно действующие на состояние дрожжевых колоний.

Но! Помните, что в чесноке содержатся соединения, которыми пес может отравиться.

Так что излишне им увлекаться не стоит. Кроме того, этот продукт быстро уничтожает всю полезную микрофлору кишечника, что часто оборачивается дисбактериозом.

Лечение

Конечно, одной только диетой добиться выздоровления пса бывает сложно, а то и вовсе невозможно. Необходимо приложить все силы к тому, чтобы очистить все тело собаки от колоний патогенных грибков.

К сожалению, сделать это не так-то просто, и даже стандартные ветеринарные методики могут дать сбой (особенно в случаях, когда используют их неправильно). В частности, с дрожжами практически нереально справиться, просто смазывая пораженные области противогрибковыми мазями или кремами. Более того, такие действия могут привести совсем не к выздоровлению, а к ухудшению состояния животного.

Проблема заключается в том, что слои умирающих дрожжей, по сути, служат отличным субстратом и пищей для их живых сородичей. Если не убирать эти напластования и не обеззараживать освобожденные участки кожи, колонии паразитов могут стать еще больше и сильнее. К сожалению, не существует никаких средств для наружного применения, позволяющих «автоматизировать» этот процесс: все придется делать самостоятельно (и вручную).

Чистка ушей

Особенно важно очищать уши. Необходимо ежедневно, пользуясь ватными палочками и 1% водным раствором кетоконазол (то есть любые ушные капли на их основе). Аналогичным эффектом обладают флуконазол, а также итракозол. Учтите, что все эти соединения, пусть и обладающие выраженным противогрибковым эффектом, сами по себе весьма ядовиты.

Ни в коем случае не заливайте ими уши своего питомца, так как эти действия могут привести к развитию серьезного отравления.

Насколько часто нужно чистить уши вашего питомца? Это зависит от их состояния и времени года. Так, летом придется заниматься этим ежедневно, в холодное время можно сократить количество профилактических и лечебных обработок до двух или трех раз в неделю.

Кроме того, для очистки можно использовать обычные ватные диски и спиртовой раствор прополиса (он также губительно действует на дрожжи). Жалеть ватные диски не нужно: при каждой промывке налет из ушей необходимо удалять тщательно и полностью. Разумеется, не стоит оставлять в ушах пса обрывки ваты. Не нужно дарить дрожжам дополнительный субстрат.

Важно! Еще раз подчеркнем, что все распространенные противогрибковые препараты по природе своей – сильные яды.

Обрабатывая уши и прилегающие к ним участки, всегда старайтесь, чтобы на коже вашего питомца не осталось ни единой капли лекарства. Оральные противогрибковые средства необходимо применять, строго соблюдая полученную от ветеринара инструкцию.

Кстати, как можно понять, нуждаются ли уши вашей собаки в срочной очистке? Здесь все просто: осмотрите слуховые проходы. Если в них нет большого количества налета, а острый запах «псины» также отсутствует, то одну очистку вполне можно пропустить. Но в ситуациях, когда на поверхности слуховых проходов скопилось значительное количество дрожжевого налета, его обязательно следует удалить. Не стоит медлить с этим, так как с каждым днем количество налета будет постоянно увеличиваться. И помните, что без терпения и настойчивости победить ушной грибок у собак не получится.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here