Грибок у кошки на подбородке — серьезная опасность для питомца

Всегда полезно приглядываться к состоянию своего пушистого питомца. Малейшие изменения в его поведении или/и внешнем виде – важнейшие индикаторы, способные заранее указать на развитие опасных патологий.

Например, мелкие залысины на морде кошки могут быть признаком некачественного питания… или чего-то более серьезного. Так, например, проявляется грибок у кошки на подбородке, некоторые возбудители которого представляют серьезную опасность для жизни и здоровья вашего питомца.

Причины возникновения грибка

Считается, что странные залысины на подбородке могут быть признаком лишая (дерматомикоза). Это распространенная группа грибковых заболеваний кожи, с которыми практикующие ветеринары сталкиваются очень часто.

Большая часть возбудителей микозов (например, гриб Трихофитон) обладают очень высокой вирулентностью, вызывая заболевание даже у животных со сравнительно нормальной иммунной системой. Более того, лишаи крайне опасны тем, что не являются видоспецифичными.

Помните! При общении с больным котом рискуете заболеть и вы, и члены вашей семьи. С легкостью заражаются и другие домашние животные, включая собак, хомяков и прочую живность.

Но! Заметим, что, вне зависимости от причины (т.е. от конкретного вида возбудителя), развитию заболевания сильно способствует плохое кормление, стрессы и аллергии. Эти факторы пагубно влияют на состояние иммунной системы животного.

Дерматомикоз вызывает потерю волос (причем волоски обламываются около самого корня), эритему и облысение. Одним из отличительных признаков многих видов лишаев является появление на коже округлых лысых участков, в центре которых есть красное пятно. Такие очаги поражений сильно напоминают своим внешним видом сигаретные ожоги.

Несмотря на наличие сравнительно специфичных симптомов, диагностика дерматомикозов может быть делом весьма непростым, иногда затягиваясь на несколько недель (возбудитель на питательных средах растет очень медленно). Чем раньше хозяин заметит, что с его питомцем что-то не так, тем больше шансов быстро вылечить кота и самому избежать заражения.

Пути передачи грибковой инфекции

Несмотря на повышенную вирулентность многих возбудителей микозов, немаловажную роль в заражении/ не заражении играет физиологическое состояние животного, характеристики его питания, наличие или отсутствие сильных стрессовых факторов.

Основным путем передачи является непосредственный контакт здорового животного с больным. В таких случаях показатель заражения переваливает за 70% (т.е. при контакте с больным котом ваш питомец с вероятностью 70% заразится). Кроме того, споры грибов могут оказаться на постельном белье, игрушках, щетках, одежде, перчатках хозяев или даже на блохах.

Интересно, что глубокими исследованиями передачи лишая с помощью эктопаразитов никто не занимался, но ветеринары-практики на 100% уверены, что такой путь передачи более чем реален.

Соответственно, развитию заболевания очень способствует теснота и скученные условия содержания. Неудивительно, что во многих кошачьих приютах степень заражения животных может быстро дойти до 100%. Несмотря на это, до сих пор остается вопрос о вероятности заражения после однократного контакта кота с зараженными предметами ухода.

Но здесь, скорее всего, основную роль играет количество переданных спор. Так, на ножницах их наверняка много не останется, а вот на расческе «семян» возбудителя будет полно. То же самое – с подстилками и кошачьими корзинами. Их для своего питомца нужно подбирать только новыми, или же приобретать только у владельцев гарантированно здоровых животных.

Симптомы грибка у кошек

Так как первичные симптомы часто остаются незамеченными, на практике чаще приходится иметь дело с уже осложненными (вторичными бактериальными инфекциями) лишаями. Увы, но в таких ситуациях у животных не только есть залысины на подбородке и других частях тела: все намного серьезнее.

На коже появляются обширные очаги воспалений, коросты, видно обильное выделение экссудата из изъязвленных участков. Оставшаяся шерсть спутывается и превращается в «сосульки», будучи склеена экссудатом. Возможно развитие инфекций верхних дыхательных путей и ротовой полости (также грибковых или вторичных бактериальных).

Заметим, что больных питомцев настоятельно рекомендуется выстригать, так как под шерстью очагов грибковых поражений может быть еще больше.

Диагностика

Наиболее точной методикой, позволяющей со 100% вероятностью поставить диагноз, является выращивание культуры возбудителя на специальной питательной среде с последующей микроскопией. Проблема в том, что грибки растут очень долго. А потому для «экстренной» диагностики часто используется так называемая лампа Вуда. Смысл в том, что некоторые штаммы дерматомицетов начинают флуоресцировать под УФ-излучением. Правда, срабатывает этот метод не всегда.

Кроме того, диагноз ставят и на основании данных, полученных при обычной микроскопии образцов волос и соскобов с кожи животного. Образцы при этом очень желательно подкрашивать, а исследование проводить, пользуясь масляными объективами. В этом случае изображение в поле зрения получается более контрастным, а потому обнаружить возбудителя намного проще.

Лечение

Лечение может быть только местным.

  • Используют мазь ЯМ, серную мазь, салициловую кислоту.
  • Рекомендуются шампуни на основе энилконазола.
  • Если же состояние животного тяжелое, и есть подозрения на сочетанную бактериальную инфекцию, назначают также эконазол и клотримазол в пероральной форме, дополняя их антибиотиками широкого спектра действия.

Лечить кошек с запущенными признаками сложно, терапия отнимает намного больше времени, чем если бы хозяин обратился, только-только обнаружив первые симптомы инфекции. Но намного хуже то, что в запущенных случаях у питомца сильно страдает иммунная система, отчего лечить кота приходится и от грибка, и от инфекций.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here