Гнойный конъюнктивит у собак: методы лечение и диагностики

0

Гной – вполне обычный вид экссудата, чье появление почти всегда свидетельствует об обсеменении воспалительного очага патогенной и условно патогенной микрофлорой. Но почти всегда — бактериальной. Вирусные болезни, в частности, сами по себе такого эффекта не дают. К сожалению, вне зависимости от этиологии, любое гнойное воспаление – патология, для организма небезопасная. И даже часто встречаемый гнойный конъюнктивит у собак, который лечат далеко не все владельцы, вполне может лишить вашего пса зрения.

Общие сведения

Сразу подчеркнем одно простое обстоятельство – как такового, заболевания «гнойный конъюнктивит» нет. Гной – «верный спутник» воспаления бактериальной этиологии, появиться он может при любой разновидности заболеваний глаз, вне зависимости от причин, их вызвавших. Проблема в том, что при любом виде конъюнктивита защитные системы глаза слабеют, а потому бактериям, неизбежно попадающим в конъюнктивальную полость, намного проще создать там «плацдарм».

Заболевание может встречаться как часть инфекции верхних дыхательных путей, а также быть следствием хронических ринитов.

Опишем прочие причины, часто вызывающие воспалительные процессы в конъюнктивальной полости:

  • Аэрозольные раздражители, такие как сигаретный дым, пыль и духи. Что касается последних, то на практике уже не раз было замечено, что конъюнктивиты нередко встречаются у «карманных» песиков, которых владелицы обожают носить на руках. Из-за «града» духов и прочих косметических средств слизистые оболочки глаз быстро воспаляются.
  • Системные болезни (инфекции, затрагивающие весь организм). Особенно часто конъюнктивит вызывают различные герпесвирусы, собачья чума и бартонеллез. О причинах мы расскажем чуть ниже.
  • Сухой кератоконъюнктивит. При этом заболевании уменьшается секреция слезной жидкости, или же ее оттоку в конъюнктивальную полость что-то мешает.
  • Заворот век. Это порок (врожденный или приобретенный) развития, при котором края век подворачиваются и получается так, что ресницы начинают скрести по конъюнктиве и даже роговице. Ткани оказываются сильно повреждены, легко обсеменяются патогенной и условно патогенной микрофлорой.
  • Травматические воздействия, в том числе удары и попадание инородных тел.

Еще раз подчеркнем, что гнойное воспаление опасно для здоровья глаз вашего питомца. Все дело в химическом составе этого вида экссудата. Гной, особенно жидкий – по сути, настоящий раствор ферментов. Если такой «коктейль» будет действовать на ткани глаза в течение длительного времени, очень высока вероятность их серьезного повреждения. А потому необходимо сразу же показать своего питомца опытному ветеринару, который сразу назначит действенные препараты.

Взаимосвязь системных инфекций и гнойного конъюнктивита

Отметим, что все нижеизложенное в полной мере справедливо и в случае иных видов конъюнктивита, так как принцип один. Итак, отчего же при тяжелых системных инфекция часто воспаляется конъюнктива? Все дело в анатомических особенностях его строения.

Мало кто знает, что в конъюнктивальной ткани содержится очень много ткани лимфоидной. Она – важная составная часть иммунной системы всего организма. Нужно учитывать, что в тех случаях, когда в крови появляются вирусы или патогенные бактерии, именно скопления лимфоидной ткани выполняют функцию биологического фильтра. Неудивительно, что при тяжелых инфекциях в конъюнктиве быстро скапливается патогенная микрофлора. Начинается воспаление, развивается конъюнктивит. Откуда же берется гной?

Здесь тоже все просто. Когда организм «понимает», что где-то в конъюнктивальной полости появилась микрофлора, которой там в нормальных условиях быть не может, сперва к «месту происшествия» подходят тучные клетки. Они выпускают гистамин (отчего возникает зуд), который отвечает за расширение пор кровеносных сосудов. В них устремляются лимфоциты, которые, в свою очередь, должны уничтожать бактерии, вирусы и грибки. Часть защитных клеток погибает. Из их тел выделяется множество литических ферментов. Смешиваясь с телами погибших бактерий, остатками клеток и тканей, образуется гной.

Клиническая картина

Итак, каковы симптомы гнойного воспаления? Клиническая картина достаточно характерна:

  • Глаз отекает, опухает, его ткани сильно гиперемированы (т.е. развивается их покраснение).
  • Если приложить палец, чувствуется значительное повышение местной температуры в области век.
  • Возможен блефароспазм, то есть спазм век. Он бывает настолько сильным, что больное животное физически не в состоянии открыть глаза.
  • Наконец, из конъюнктивальной полости выделяется большое количество гнойного экссудата, его капли засыхают, образуя корочки в районе глаза.

Нужно учесть, что сам гной делится на две большие группы: доброкачественный и злокачественный.

В первом случае экссудат густой, во второй – жидкий, водянистой консистенции. Чем гной гуще, тем больше в его составе лейкоцитов. Это доказывает, что защитные силы организма в порядке, иммунитет достаточно успешно пытается справиться с инфекцией.

Терапевтические методики

Главная задача лечащего специалиста – узнать, какой именно возбудитель отвечает за развитие гнойного воспаления. Чтобы это сделать, необходимо взять пробы патологического материала с дальнейшим их высевом на питательные среды. Когда вырастает культура микроорганизма, с помощью микроскопии и прочих диагностических методик уже легко можно выяснить конкретный его вид. Наконец, культура также используется для установления чувствительности микробов к тем или иным видам противомикробных средств.

Лечение, как правило, заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия. Кроме того, необходимо регулярно закладывать в конъюнктивальную полость тетрациклиновую мазь и промывать ее теплым раствором фурацилина или перманганата калия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here