Болезни ушей у кошек: симптомы, лечение и профилактика

0

Ваш кот постоянно и очень усердно чешет уши? Увы, но многие заводчики (особенно неопытные) не обращают никакого внимания на этот симптом. А ведь он не так безобиден, как об этом можно подумать! В лучшем случае «почесуха» обусловлена действием ушных клещей. Они способны привести к отиту или (в особо запущенных случаях) сепсису. А потому болезни ушей у кошек нужно диагностировать и лечить как можно раньше, пока не развились тяжелые последствия.

Общие диагностические методики

Отметим, что при любом подозрении на заболевание уха, ветеринар должен провести комплексное обследование пострадавшего органа. Особенно это важно в случаях, когда патология сопровождается развитием воспалительного процесса.

Чтобы точно выяснить, что его вызвало, специалист может прибегнуть к одной из следующих методик:

  • Микроскопия. Наиболее распространенный анализ, с помощью которого можно выявить наличие клещей, бактерий, а также дрожжей. В роли исследуемого субстрата выступает соскоб из наружного слухового прохода. Отметим, что многие виды бактерий могут быть обнаружены только при условии соответствующего окрашивания отобранного патологического материала (по Граму и т.д.).
  • Выращивание культуры возбудителя и подтитровка антибиотиков (и прочих антимикробных средств). Без этого (в идеале, конечно) назначать антибиотики больному животному нельзя. Только после выращивания культуры возбудителя можно с уверенностью сказать, чем именно заболел кот. Кроме того, в этом случае не придется безрезультатно тратить лекарства.
  • Отоскопия. Отоскоп является инструментом, используемым, чтобы помочь ветеринару осмотреть наружный слуховой проход. Он идеален для выявления разрывов барабанной перепонки, полипов или скопившихся масс экссудата и омертвевшей кожи. Нужно учесть, что многим кошкам перед этой процедурой требуется вводить седативные и обезболивающие препараты, так как в противном случае питомец просто не даст нормально его осмотреть.

  • Аллергическая проба. Проводится во всех случаях, когда есть подозрение на аллергическую природу заболевания. Помогает точно выявить аллерген, ответственный за возникновение последнего.
  • Пищевая проба. Так как воспалительные болезни ушей часто встречаются у кошек, изначально предрасположенных к развитию аллергий, пищевые пробу могут быть важным диагностическим инструментом. Цель испытания заключается в том, чтобы выявить тот компонент пищи, из-за которого развивается повышенная чувствительность организма животного. Но у способа есть один крупный недостаток. Время. Иногда, чтобы точно определить аллерген, приходится ждать по 14-16 недель!

Механические травмы: раны, царапины, ссадины

Возникают вследствие сильного механического воздействия. Как правило, являются результатом «мартовских игр», а также драк с другими кошками. Чаще всего поражения такого типа бывают или кусаными, или же рваными. Они подвергаются обильному обсеменению патогенной и условно патогенной микрофлорой, отчего сильно воспаляются и обильно гноятся.

Если пострадавшему питомцу в этот момент не оказать медицинскую помощь, он вполне может остаться без ушной раковины.

Именно этим обусловлено существование множества бездомных животных, от ушей которых остались лишь маленькие «огрызки».

Симптоматика и терапия

С диагностированием таких травм все просто: они хорошо обнаружимы визуально, их признаки сложно не увидеть. Врач должен только определить тяжесть воспалительного процесса. Если последний особенно тяжел, выделяется гнойный или ихорозный экссудат, берется проба патологического материала. Ее используют для микроскопического исследования и высева на питательные среды. Нужно точно определить вид возбудителя с тем, чтобы назначить адекватную и действенную терапию.

Кстати, как лечат эти травмы? В легких случаях достаточно обработки пострадавшего уха (ушей) перекисью водорода с последующим нанесением йода или зеленки.

Главное – не лить антисептические составы непосредственно в рану, а аккуратно обрабатывать лишь ее края.

Такое лечение в домашних условиях приводит к выраженному положительному результату уже через пару недель.

Если воспалительный процесс тяжелый, а случай запущен, наверняка потребуется хирургическая обработка пострадавшей поверхности. Омертвевшие ткани аккуратно вырезают. Иногда котам приходится проходить вынужденную процедуру купирования ушей: чтобы края ушных раковин были ровными и аккуратными, а не «истрепанными» и неровными, лучше их сразу подрезать и подровнять. Края раны при этом аккуратно стягиваются швами. Для этого стараются использовать те материалы, которые со временем сами рассасываются в организме (т.е. швы снимать уже не нужно).

Когда состояние кота тяжелое из-за разлитого воспалительного процесса, отмечается вялость, отказ от корма и повышенная температура тела, животному прописывают антибиотики широкого спектра действия и прочие противомикробные препараты.

Кроме того, если рана продолжает нагнаиваться, нужно ежедневно, при помощи ватного тампона и перекиси водорода, аккуратно размачивать и удалять корочки подсохшего экссудата. Если этого не делать, будет происходить мацерация (размягчение) кожи и шерстного покрова. Уши облысеют, что не придаст вашему питомцу особой привлекательности. Но куда хуже, что оголенные места и сами могут воспалиться, что дополнительно осложнит и ухудшит процесс.

Химические и термические ожоги

Как ни странно, но химические поражения ушей чаще случаются не по причине опрокидывания на кота чугунка с химическими отходами… Все куда прозаичнее. Бывает, что хозяева кота решают полечить своего «чесуна» от ушного клеща. Разумеется, инструкцию никто не читает… А потому лекарства, которых нужно буквально несколько капель, вливают в уши несчастного питомца тюбиками и флаконами. Результат известен – сильное раздражение, зуд и химический ожог. К тем же самым последствиям приводит злоупотребление различными противовоспалительными мазями, предназначенными, как правило, для человека.

Впрочем, не стоит во всех грехах винить владельцев: иногда кот умудряется отыскать проблемы на свои уши самостоятельно. К примеру, он может «воспользоваться» бытовой химией, неосмотрительно оставленной в пределах досягаемости домашних питомцев. Не стоит также исключать (особенно если вы живете в сельской местности) возможность, что на уши вашего питомца попал сок, к примеру, Борщевика. В этом случае ожоги бывают просто кошмарными.

С ожогами термического происхождения все еще проще: кошка может оказаться в неудачной близости от отопительных приборов, не исключено, но на уши вашего любимца может пролиться кипяток в процессе приготовления пищи (домашние любимцы очень любят в такие моменты крутиться под ногами). Встречаются даже трагикомичные случаи, когда коты просто засыпают под батареями центрального отопления. Если их уши в такой момент контактируют с разогретым металлом, все может закончиться плачевно…

Симптоматика

Как вам может быть известно, ожоги делятся на четыре группы. Вдаваться в их описание не будем. Простым заводчикам нужно только знать, что при первых двух стадиях на коже появляются покраснения и волдыри, а при третьей и четвертой дело может закончиться обугливанием и полным сгоранием тканей, не говоря уже о глубоких ранах. Как правило, в домашних условиях все ограничивается первыми двумя типами, так как воздействию открытого пламени уши домашних питомцев подвергаются редко…

Как же узнать, что с вашим питомцем случилась беда? Ну, о первых симптомах он недвусмысленно намекнет своим поведением – воздействие пара, горячей воды, металла или едкой химии бесследно не проходит, возникает сильная болевая реакция. Кот мечется, кричит дурным голосом, со страшной силой трет и расчесывает свои уши. Кожа на них краснеет, может облазить вместе с шерстным покровом. Иногда на ней образуются пузыри и прочие «болячки». Если они лопаются (так как кошка их чешет, так происходит практически всегда), обнажаются очень неприятного вида раны, в глубине которых виден ушной хрящ. Так себе зрелище. Животное, продолжая расчесывать и расцарапывать пострадавший орган, делает себе еще больнее, края ран, в результате их обсеменения патогенной микрофлорой, воспаляются и отекают.

Терапия

Как быть и что делать?

Сразу вас предупредим – лить на уши или в уши пострадавшего кота воду и прочие жидкости не стоит, а мазать ожог маслом вообще строго запрещено!

Если у вас есть такое «чудо», наденьте на питомца хирургический воротник. Когда его нет, воспользуйтесь переносной клеткой или маленькой (по размеру кота) корзиной. В случае, когда питомец находится там, у него просто нет возможности чесать и расцарапывать свои уши.

Во-вторых (а лучше делать это незамедлительно), нужно везти пострадавшего кота в ветеринарную клинику. Действия специалиста уже будут зависеть от серьезности термических повреждений. В легких случаях все, возможно, обойдется обработкой пострадавших мест антисептическими составами. В сложных – не исключено полное удаление обваренных, обожженных ушных раковин.

Пострадавшему коту могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты, которые не только снимают воспаление, но и способствуют лучшему протеканию регенерационного процесса. В большинстве случаев приходится давать зверю обезболивающие лекарства, так как ожог – штука крайне болезненная. После всех процедур на шею кота в обязательном порядке надевают хирургический воротник. Он, как мы уже помним, предотвращает царапание и расчесывание места ожога.

В случаях серьезных воспалительных процессов могут быть прописаны антибиотики или иные противомикробные препараты. Кроме того, в таких ситуациях практически всегда специалисты вынуждены прибегать к хирургическим процедурам: поврежденные ткани полностью иссекаются, края ушиваются. Во время выздоровления за своим питомцем необходимо тщательно наблюдать, чтобы вовремя заметить (если это случится) ухудшение патологического процесса. Согласно назначениям ветеринара, необходимо также вовремя менять повязки и наносить лекарственные средства на заживающие участки тканей.

Отиты

В медицине и ветеринарии под термином «отит» понимается воспаление уха (наружного, среднего или внутреннего). Патологии этого типа чрезвычайно распространены и доставляют много проблем как самим котам, так и их владельцам. Начать, пожалуй, стоит с основных причин, которые весьма разнообразны. Любая кошка может заболеть отитом. Ушные клещи – вот причина недуга приблизительно в 50% случаев. Аллергии – второй предрасполагающий фактор.

В иных случаях патология может быть вызвана:

  • Чесоточные зудни (они избирательно оказывают влияние на кожу и на других участках тела).
  • Полипы или иные новообразования в ушных проходах.
  • Инородные тела в ушах, включая грязь, песок или стерню травы.
  • Патогенные и условно патогенные микробы.
  • Грибки и дрожжи.

Бывает отит острым и хроническим. В первом случае патологический процесс развивается быстро и постоянно напоминает о себе сильной болью. Во втором – патология «эволюционирует» постепенно, но последствия бывают еще более тяжелыми. В течение долгого времени рубцовая ткань закрывает слуховые проходы, препятствуя нормальному прохождению звука и, впоследствии, лекарственных препаратов. Также это обстоятельство усиливает и ускоряет процесс накопления внутри ушей омертвевших тканей и клеток, гной или ихорозного экссудата, что сильно ухудшает протекание заболевания.

Симптоматика

Больные кошки, как правило, испытывают рецидивные приступы боли и сильного зуда, причем все это сопровождается выделением большого количества экссудата из наружных слуховых проходов (от животного в таких случаях может исходить крайне неприятный запах). Кот постоянно чешет и, бывает, до крови расцарапывает себе уши. Клинические симптомы отита зависят от серьезности воспаления, но могут включать:

  • Больное животное часто сидит и трясет головой. Иногда она все время наклонена в одну сторону. Так ваш питомец пытается уменьшить интенсивность болевой реакции.
  • Вокруг ушных раковин кожа может быть покрасневшей и воспаленной.
  • В тех же местах постоянно обнаруживаются корочки подсохшего экссудата.
  • Если потрогать уши, можно легко ощутить, насколько они горячие и как бы набухшие. Как правило, кошка при попытке дотронуться до больного органа реагирует не слишком адекватно: с воем убегает, или же шипит и царапает хозяина.
  • Ушные раковины могут становиться полностью лысыми.
  • В редких случаях возможно развитие гематом прямо на ушных раковинах.
  • Если отит хронический и очень запущенный, то даже невооруженным глазом можно увидеть утолщение и изменение «конфигурации» наружных слуховых проходов. Бывает (правда, очень редко), что в них сложно просунуть даже спичку. Опять-таки, на стенках наружных слуховых проходов можно увидеть язвы и ранки.

При тяжелом течении болезни все может закончиться разрывом (точнее, «растворением под действием гноя) барабанной перепонки. Продвижение инфекции в среднее и внутреннее ухо может быть связано с еще более тяжелыми клиническими признаками, включая развитие кривошеи, несогласованности движений («деревянной» походки), неспособность стоять или идти, потерю слуха и тяжелую, «неумолимую» боль. От последней животное, казалось бы, сходит с ума и всячески демонстрирует невыносимость болевого синдрома.

Терапевтические методики

Лечение отита является многоступенчатым процессом. Во-первых, бактериальное и/или грибковое (дрожжи) заражение нужно устранять, так как без этого не удастся купировать воспалительную реакцию. Как правило, ветеринары используют все или некоторые из нижеперечисленных терапевтических методик. Чистка наружного слухового прохода всегда рекомендуется для полного удаления накопленного экссудата и прочих выделений.

Если отит является болезненным и/или обширным, чистка в идеале должна быть проведена под анестезией, так как в противном случае у питомца может развиться болевой шок. Перед и во время этого процесса состояние уха должно контролироваться посредством отоскопии.

Чтобы полностью устранить патогенную микрофлору, используются антибиотики широкого спектра действия или/и противогрибковые препараты.

Широко используются капли и мази, закапываемые и закладываемые непосредственно в наружный слуховой проход. Сразу предупредим, что допускать облизывание своих ушей котом в этот период следует всеми силами предотвращать, так как последствия могут быть очень тяжелыми (отравления).

Отметим также, что антибактериальные препараты по принципу «абы как» в этом случае назначать запрещено. В идеальном случае антибиотики подбирают после подтитровки. Под последней подразумевается определение чувствительности культуры микроорганизма к конкретному лекарству. Системные противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды, иногда используются для ослабления боли, красноты и отечности. Нередко прописывают и антигистаминные средства.

Таким образом, для надежного устранения отита необходимо убрать основную причину, из-за которой он и появился. В сложных и сомнительных случаях необходимо полное медицинское обследование: возможно, у вашего питомца не отит, а атопический дерматит, вызванный какой-то аллергической реакцией. К сожалению, иногда все равно может потребоваться хирургическое вмешательство. В частности, без него не обойтись, если непосредственно в слуховом проходе были обнаружены опухоли (в том числе доброкачественные) и прочие новообразования.

Отодектоз

Клещ — очень частая причина отита у кошек, особенно молодых. Единственная причина болезни — заражение паразитом вида Otodectes cynotis, моментально передающимся от животного к животному при непосредственном контакте. Интересно, что этих возбудителей (в отличие от многих патогенных клещей) можно увидеть невооруженным глазом: если высыпать небольшое количество «ушного содержимого» на черную бумагу, то «зловреды» будут видны в виде мелких, беловатых пятнышек. К сожалению, отодектозом могут болеть все животные, вне зависимости от их возраста и физиологического состояния. Даже у совсем маленьких котят уши бывают буквально переполнены как клещами, так и продуктами их жизнедеятельности.

Взрослые особи Otodectes cynotis всю свою жизнь проводят или в ушах инфицированного животного, или неподалеку от них. Но опасность этого возбудителя в том, что они могут оставаться живыми (вплоть до трех недель) и во внешней среде. Из-за этого во время лечения питомца от отодектоза особое внимание следует обратить на гигиеническое состояние квартиры или дома. Чтобы «железно» предотвратить повторное заражение питомца, необходимо регулярно мыть полы с хлорсодержащими средствами.

Клиническая картина и терапевтические методики

У некоторых кошек клиническая картина или отсутствует вовсе, или же она очень слабая, хозяева просто не замечают ничего неладного. Но в большинстве клещи приводят к развитию очень сильной аллергической реакции, сопровождаемой неутихающим зудом. Впрочем, это заболевание ушей у кошек настолько широко распространено, что многие заводчики вообще воспринимают кота, чешущего и трущего свои ушные раковины, как должное.

Кожа, покрывающая наружные слуховые проходы, заметно утолщается, кошка будет царапать уши и постоянно качать головой. Как правило, в ушах легко заметить отложения «груд» черновато-буроватого налета с маслянистым оттенком. Это – продукты жизнедеятельности паразитов, перемешанные с отмершей и отшелушенной кожей. Очень часто развивается вторичная бактериальная инфекция. Кроме того, отодектоз постоянно сопровождается сильными аллергическими реакциями, так как выделения клещей тяжело влияют на общее состояние организма животного. Как же избавиться от опасных «приживал»?

В настоящее время для их уничтожения повсеместно используются препараты на основе селамектина. Сегодня можно встретить препараты, которые дают коту перорально (т.е. их не нужно закапывать в уши). Попутно советуется чистить слуховые проходы стерильным растительным маслом: сперва им размачивают засохшие клещевые экскременты и экссудат, а потом все это аккуратно убирают ватными палочками.

Отметим, что глубокая очистка ушей также может оказаться необходимой, но ее проведение настоятельно рекомендуем доверить профессиональному ветеринару.

Что касается профилактики ушных патологий. Что-то порекомендовать сложно. Во-первых, необходимо тщательнее подходить к выбору рациона для своего любимца. Он должен полностью отвечать всем его потребностям, не содержа при этом аллергенов. Во-вторых, за животным необходимо ежедневно наблюдать, отмечая любые странности в его поведении. При обнаружении таковых необходимо сразу же обращаться к ветеринару, а не затягивать процесс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here