Запор у котенка: причины, диагностика, лечение

Котята – нежные и хрупкие создания, которым с первых же дней жизни нужно создавать особые условия кормления и содержания, так как в противном случае их организм подвергается нешуточной опасности. В частности, любое нарушение режима питания чревата развитием расстройств пищеварения. Чаще всего у малышей случается понос, но и запор у котенка – далеко не исключительное событие.

Считается, что он безопаснее диареи (которая может убить животное за пару часов), но все же и застой кала здоровья животному не прибавляет. Сложностей добавляют особенности организма котенка: для лечения подойдут далеко не все лекарства.

Общие сведения, предрасполагающие факторы

Сначала нужно понять, что именно считать запором. Вообще, так называется патологическое состояние, при котором выделения кала не происходит в течение двух суток и более. Но это – в случае с взрослыми котами.

У котят дефекация должна происходить ежедневно, а потому любая суточная задержка уже может считаться запором.

Связано это примечание с тем, что у молодых питомцев пища проходит через весь ЖКТ намного быстрее, а потому и частота дефекации у них в норме должна быть больше. Если взрослые кошки с хроническим запором впоследствии часто страдают от мегаколона (обусловленного стойким растяжением стенок толстого кишечника), то котята с хроническими застоями кала до этого просто не доживают. Их организм просто не справляется с тем количеством токсинов, которое выделяют залежи фекалий в кишечнике. Но отчего у малышей вообще возникают проблемы с дефекацией?

Причин много, так что мы опишем обобщенные, типичные случаи:

  • Во-первых, запор может возникнуть из-за приема некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего его вызывают антихолинергические средства, сукралфаты, после глистогонки и т.д.
  • Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов поведенческий фактор. Так, если вы забрали к себе домой котенка от старых хозяев, не удивляйтесь, что у малыша первое время могут быть проблемы с пищеварением. Как-никак, но переезд в новый дом и для человека – большой стресс, что уж говорить о молодом коте, который до этого видел только свою мать.
  • Наконец (и таких случаев много) котенку может просто не нравиться его лоток.

Учтите также, что запор может быть результатом каких-то патологий:

  • Боль в ректальной или перинеальной области. Такое бывает при воспалении параанальных желез, абсцессах, некоторых паразитарных заболеваниях.
  • Бывает, что котенок старается лишний раз не ходить на лоток оттого, что ему больно приседать. А бывает это при некоторых патологиях опорно-двигательного аппарата (например, при рахите).
  • Неврологические проблемы.

Наконец, запор у новорожденных котят почти всегда связан с питанием их матери. Если оно неполноценное, в нем не хватает микроэлементов и витаминов, ее потомству практически обеспечены проблемы с пищеварением, ростом и развитием.

У котенка вполне реален даже запор от молока! Правда, не от всякого: от коровьего чаще бывает понос, а вот жирное козье – вполне вероятная причина.

Кроме того, жирная и богатая сахарами сгущенка – тоже не лучшее питание для котят. Она весьма калорийна и животные ее хорошо едят, вот только и проблем после дачи этого продукта бывает немало. Лучше использовать специализированные корма, полностью сбалансированные по составу и содержащие все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.

Иные факторы

Какие еще причины приводят к развитию этой патологии? Кроме того, запор вполне может быть следствием неумеренного обжорства котенка. Помните, что инстинкт насыщения у малышей развит слабо, так что контролируйте количество пищи, которое вы даете своему питомцу.

Если еда в пищеварительном тракте не будет перевариваться, она попросту начнет гнить, вследствие чего перистальтика практически останавливается (но такие случаи довольно редки, обычно из-за этого развивается понос).

Бывает также, что в застойных явлениях виноваты какие-то патологии толстого кишечника:

  • Наличие опухолей или врожденных дефектов (стеноза, то есть суженного просвета).
  • Поедание мусора и прочих несъедобных вещей. Если котенок уже подрос, но зубы у него еще острые, он легко может разорвать и съесть какую-нибудь игрушку, так что за их качеством необходимо следить очень тщательно. Поведение питомца при этом сильно меняется, у него сразу же пропадает аппетит, а запор сопровождается (чаще всего) сильной рвотой, в рвотных массах может присутствовать кровь и слизь.
  • Одной из наиболее распространенных причин запора у котят является обезвоживание. А оно, как правило, является следствием острой диареи. Когда после поноса малыш перестает какать, увеличьте поступление в его организм жидкости (достигается включением в рацион больших количеств консервированных кормов).
  • В случаях, когда достоверно выяснить причину не удается, говорят об «идиопатическом запоре». Откровенно говоря, действительно «идиопатических» случаев бывает очень мало: намного чаще все дело в слабой диагностической базе. Кроме того, полноценно обследовать крохотного котенка не всегда реально.

Клиническая картина

Можно ли самому понять, что у котенка запор? Как мы уже косвенно упоминали выше, клиническая картина запоров достаточно простая и очевидная. Намного хуже дела обстоят с выявлением истинной первопричины, так как у котят специфические признаки многих заболеваний или смазаны, или же вовсе не успевают развиться. Помните, что если у взрослой кошки время от времени появляются суховатые фекалии, то это еще можно отнести к вариантам нормы, однако же для котят такие каловые массы – всегда повод насторожиться.

Кроме того, животное при запоре всегда начинает сильно тужиться в момент дефекации, из-за чего кот подолгу просиживает «на горшке». Из-за боли, вызываемой прохождением через анальное отверстие высохшего кала, питомец может жалобно мяукать и даже «кататься» по полу. Последствия одной только боли очень серьезны: некоторые животные вполне могут отказываться ходить на лоток и после избавления от ее причины. Запор, соответственно, становится хроническим.

По этой же причине котенок не может облегчиться с первого раза, а потому постоянно бегает к лотку (без особого, впрочем, результата). В тяжелых случаях (а они у котят могут развиться очень быстро) животное постепенно становится вялым, апатичным, ухудшается состояние шерстного покрова, возможна рвота. Опять-таки, стойкие хронические запоры у котят – ситуация крайне редкая. И объяснение, к сожалению, простое – малыши до тяжелых последствий банально не доживают.

Диагностика

Визуальные симптомы мы уже обсудили, но они не всегда указывают именно на запор. Даже поверхностный медицинский осмотр зачастую даст понять, что кишечник котенка переполнен уплотненными, бугристыми каловыми массами. В таких ситуациях прямая кишка может пальпироваться как «палка», каким-то чудом казавшаяся внутри животного.

Кроме того, в ходе исследования нужно обращать внимание не только на кишечник, но и на другие системы органов (например, скелетно-мышечная система, оценка целостности костей, базовых рефлексов, визуальный осмотр анальной области). Все это помогает выявить первопричины запора, не прибегая к более сложным (а потому более дорогим) методикам.

Почти всегда показана колоноскопия, так как специалисту важно оценить состояние кишечника. Делается это под местным обезболиванием. К сожалению, одним только «анальным зондированием» обойтись удается не во всех случаях. Бывает необходим полный микроскопический анализ крови, ее биохимическая проверка, нужно также исследовать сами каловые массы. Все это не только помогает выяснить, нет ли у котенка обезвоживания, но и позволяет вовремя диагностировать серьезные системные заболевания (почек, например). Если определить их наличие, когда котенку 3 месяца и менее, начатая терапия может обеспечить животному полноценную дальнейшую жизнь.

В сложных и сомнительных случаях не помешает проведение рентгенографии брюшной полости. Она особенно важна, если у владельца или ветеринара есть подозрения на поедание животным мусора, игрушек, прочих несъедобных вещей. Проблема в том, что не всегда на рентгеновском снимке видны инородные тела, так как некоторые из них вполне проницаемы для рентгеновских лучшей. В этом случае спасает контрастная рентгенография, перед проведением которой в просвет толстого кишечника вводят контрастное вещество (бариевую кашицу, к примеру). Снимки получаются контрастными, отчего разглядеть препятствие, мешающее продвижению каловых масс, становится намного проще.

Наконец, не повредит также УЗИ. С помощью ультразвука можно с большей уверенностью определить наличие опухолей, патологии самого кишечника (в том числе воспаления, стенозы и т.д).

Также все вышеперечисленные методики используются в тех случаях, когда ветеринар подозревает необходимость оперативного вмешательства. В этом случае часть кишечника полностью удаляют. Проблема заключается в юном возрасте животных: такие операции разрешаются, только когда питомцу исполнится хотя бы год. Но мы бы не советовали дотягивать до такого состояния, когда лишь столь радикальное лечение может побороть проблему. Восстановительный период при этом очень долгий, а животное вполне может остаться инвалидом.

Лечение

Важнейшим аспектом устранения любого запора в домашних условиях (а для котят это замечание еще более важно) является гидратация организма животного. Проще говоря, организм питомца необходимо обеспечить требуемым количеством жидкости. В самых легких случаях для этого достаточно просто давать котенку больше питья и влажных кормов, но… обезвоживание у молодых кошек развивается быстро, коварно и непредсказуемо. Уже при обезвоживании средней степени простое увеличение объемов питьевой воды никак не поможет (т.к. кишечник уже будет сильно поврежден и забит каловыми массами «до упора»).

А в случае с котенком ветеринары считают, что срочная клизма необходима всегда. Котятам рекомендуется назначение сульфоацетата лаурила натрия (по 2,5 мл ректально). В этом случае положительный эффект наблюдается в течение всего 20-30 минут.

Можно воспользоваться теплым физиологическим раствором (2,5-5 мл/кг массы). С осторожностью, но можно воспользоваться смесью теплой воды и вазелинового масла в пропорции 1:1 (2,5-5 мл на котенка) или докузатом (2,5-5 мл на котенка). Отметим, что использовать вазелиновое масло дольше трех дней не стоит, так как оно быстро вымывает из организма кота жирорастворимые витамины. Так что лучше в качестве смазки использовать натуральные компоненты. Например, рафинированное подсолнечное масло.

Приобретать его лучше в очищенном виде, в аптеках. Продукт, который там продается, полностью очищен от посторонних примесей и применяется для изготовления разнообразных лекарственных форм.

Разрешено также введение лактулозы в виде клизмы (препарат разводится с водой 1:1, на котенка – по 5 мл). Ни в коем случае не используйте для лечения кошек готовые коммерческие клизмы, содержащие фосфат натрия, так как они способны вызывать гипернатриемию, гиперфосфатемию и гипокальцемию.

Вне зависимости от вида клизмы и ее действующего вещества, состав нужно вводить медленно и аккуратно, причем спринцовку или кончик дозирующего шприца обязательно смазывают вазелином.

В тяжелых случаях может потребоваться ручная «разбивка» каловых масс. Для этого практикуют массаж живота (после введения теплого физиологического раствора). Если котенку при этом больно, назначаются седативные препараты, заглушающие болевую реакцию и препятствующие развитию болевого шока.

Хорошая альтернатива всем вышеперечисленным вариантам – готовые клизмы Микролакс. Они выпускаются в тюбиках-дозаторах объемом один миллилитр. Если котенку уже от полугода и больше, можно вводить содержимое полностью. В иных случаях дозу рекомендуют разделить напополам. Как правило, облегчение и выход первых порций кала отмечается уже через полчаса после введения лекарства. Таким образом, назначение этого препарата – прекрасная первая помощь, позволяющая быстро облегчить состояние животного. Купить это лекарство также можно в любой аптеке, продается оно без рецепта.

Альтернативой клизмам является назначение полиэтиленгликоля (PEG 3350) перорально. В тяжелых случаях препарат вводится через желудочный зонд в дозе (6–10 мл/кг каждый час). Последнее актуально, когда запор у месячного котенка, который самостоятельно пить уже не может. Срок лечения от 4 до 18 часов. Как правило, через 6-12 часов запор удается полностью устранить. В исследовании Корнуэльского ветеринарного колледжа говорится, что полное облегчение наступало примерно через восемь часов, общая доза препарата при этом доходила до 80 мл/кг. О тяжелых побочных эффектах не сообщается.

Учтите, что при использовании этих средств запор у маленьких котят столь же внезапно может смениться сильной диареей, так что советуем предварительно проконсультироваться с ветеринаром.

Примечания

Отметим, что в умеренных и тяжелых случаях вышеописанное лечение не даст выраженного положительного результата, если не дополнять его назначением прокинетических средств, стимулирующих перистальтическую активность кишечника. К таким лекарствам относится Цисаприд. Он стимулирует сокращение гладкой мускулатуры толстого кишечника. Обычной начальной дозой считается по 2,5 мг на одно животное.

Препарат намного лучше действует, если его дают одновременно с пищей (да и котенок охотнее будет есть свое любимое лакомство, а не насильственно пихаемое в него лекарство). По опыту ветеринаров в разных странах мира можно утверждать, что максимальная безопасная доза на одного кота – до 7,5 мг. Продается этот препарат без рецепта, так что избавить котенка от запора вы сможете, обратившись в любую аптеку.

Гиперосмотические легкие слабительные средства включают лактулозу и PEG 3350, о которых мы уже говорили выше. Правда, давать их можно и перорально, а не только в виде клизмы.

Лактулоза, продается под коммерческим наименованием Дюфалак.

Доза – по 0,5 мл на килограмм живой массы. Так как котенок может быть очень маленьким и тощим, дозировать препарат лучше с помощью инсулинового шприца. Ветеринары советуют давать его вместе с едой (средство сладкое, так что вместе с пищей идет прекрасно). PEG 3350 дозировать проще. Котенку дают столько лекарства, сколько помещается на кончике чайной ложки.

О важности питания и пищевых волокон в пище

А сейчас мы расскажем о том, как кормить котенка при запоре. Крайне важно обеспечить животное пищей, богатой пищевыми волокнами и отличающейся хорошей усвояемостью. Увеличение объема пищевых волокон стимулирует (в том числе) синтез коротких жирных кислот, положительно действующих на перистальтическую активность кишечника.

Кроме того, пищевые волокна способствуют формированию нормальных, объемистых и мягких каловых масс, которые нормально выходят из организма котенка естественным путем. Рекомендуем для этой цели использовать обычное тыквенное пюре. Можно купить в любой аптеке или магазине соответствующее детское питание.

Если котенок не в восторге от поедания тыквы, ее можно смешивать с консервированными кормами. Соотношение – примерно 30:70 в пользу консервов. Примерно неделя такой диеты полностью избавляет питомца от запоров, но важно не переусердствовать. Если кормить котенка тыквой слишком долго, возможен понос и прочие негативные последствия.

Аналогичными свойствами обладает свекловичная пульпа, которую можно купить во многих сельскохозяйственных магазинах. Кроме того, она продается во многих аптеках, в отделах биодобавок и подобных продуктов. На одного котенка в сутки приходится примерно доза в ¼ чайной ложки. Считается, что после месяца применения вероятность развития запоров снижается на 70%.

Через 2 месяца пищеварение полностью стабилизируется даже у проблемных котят. Даже после недельной дачи выздоравливают 10 из 15 котят.

Вот что делать, если у вашего котенка запор. Еще раз подчеркнем, что нередко причиной развития этой патологии становятся очень опасные для здоровья и жизни вашего питомца заболевания. Если состояние животного хоть в малейшей степени вызывает у вас сомнения, обязательно обращайтесь к ветеринарному врачу. Далеко не всегда с этой проблемой можно справиться самостоятельно, не подвергая опасности жизнь и здоровье малыша.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here