Звери дома

Перелом бедра у собаки: виды и первая помощь

Бедренная кость – одна из самых крепких в организме, поэтому её перелом может произойти лишь при серьёзных травмах или патологиях. Основные симптомы: боль, невозможность встать на повреждённую ногу. Перелом бедра у собаки нуждается в хирургическом лечении.

Строение бедренной кости

Бедренная кость длинная трубчатая, верхний конец имеет шаровидную головку и участвует в образовании многоосного тазобедренного сустава, укреплённого внутрикапсулярной круглой связкой.

Нижний конец бедра имеет два округлых блока для образования бедроберцового и чашеберцового суставов.

Верхний конец бедра кроме головки с ямкой под ней (для присоединения круглой связки) имеет шейку, большой и малый вертелы для присоединения группы ягодичных мышц. Поэтому при болезни Пертеса чаще наблюдается перелом шейки бедра, как места с наибольшей нагрузкой. Вертелы соединяются межвертельным гребнем, который создаёт границы вертельной ямки.

Нижний конец бедренной кости имеет два одинаковых по размеру гребня для коленной чашечки, между которыми расположен желоб для её скольжения при движении. Нижний конец заканчивается двумя мыщелками – округлыми возвышениями для присоединения берцовых костей. Между ними находится межмыщелковая ямка.

Причины перелома бедра

По этиологии переломы можно разделить на две большие группы: травматические и патологические.

Причины травматических переломов разнообразны:

К патологическим переломам приводят несколько болезней:

Виды переломов бедра

Помимо классификации по причинам есть деление по типу перелома:

Симптомы и первая помощь

Самый частый признак – сильная боль. Она не даёт собаке опираться на конечность. При попытке пощупать травмированную ногу собака ведёт себя агрессивно, может даже укусить хозяина. При осмотре конечности можно увидеть отёк, гематому, а в тяжёлых случаях и рану, иногда с обломком кости в ней. Нередко асимметрия задней конечности видна сразу, но иногда такие симптомы не обнаруживаются.

Так как собака может вести себя агрессивно, то следует сразу одеть на неё намордник, чтобы она не покусала хозяина или врача. Первая помощью заключается в фиксации конечности. Для этого нужно взять длинную крепкую и не гибкую палку и привязать её к собаке. С одной стороны – к колену, с другой – к тазу в районе тазобедренного сустава.

Нельзя стараться вправить кость самостоятельно, это вызовет невероятно сильную болевую реакцию.

К тому же вы обломками костей можете повредить сосуды и нервы. Вправлять кость должен специалист и только после проведения рентгена. Рентген делается в двух перпендикулярных плоскостях.

После фиксации конечности нужно как можно быстрее доставить собаку ветеринару. Крупных питомцев переносят на куске фанеры, натянутом одеяле, других импровизированных носилках. Не рекомендуется делать обезболивания, так как это может привести к несовместимости препаратов, которые будет использовать врач.

Лечение перелома бедра

Лечение в домашних условиях невозможно, так как состояние при переломах слишком опасное. В первую очередь проводится обезболивание и общий наркоз, чтобы собака дала спокойно себя обследовать. Далее делается рентген для выяснения положения обломков костей. Часто при переломах операцию делают сразу.

При неполных переломах (трещинах) или при закрытых переломах без смещения костей накладывается гипс или создаётся шина. Однако такой метод не всегда эффективен, поскольку собака может попытаться снять гипс, тем самым повредив себе конечность повторно. В связи с этим ветеринары предпочитают проводить операции.

Операция делается под общим наркозом, все способы фиксации можно разделить на две большие группы.

Внутрикостный остеосинтез штифтом

Первый разрез делается в месте перелома. Через него удаляют мелкие обломки костей, сгустки крови, при открытом переломе проводят обработку антибиотиками. Далее извлекают в рану верхний и нижний обломки костей так, чтобы удобно было ими манипулировать.

Далее с помощью стилета и сверла через обломок кости делается отверстие возле верхней головки бедренной кости. Его делают изнутри, сквозь костномозговой канал, через первый разрез, это нужно, чтобы ввести проводник – металлическую проволоку, которая будет задавать направление штифту.

Проводник заталкивают в кость через место перелома до самого верха, чтобы он вышел с верхнего конца кости в зоне вертикальной впадины (между головкой кости и большим и малым вертелом). Когда проводник упирается в кожу ягодицы, в этом месте делают второй разрез.

Через второй разрез вводят штифт, с помощью проводника ему задают направление. При необходимости помогают штифту молотком входить в кость. Его проталкивают до тех пор, пока он не выйдет из верхнего обломка на полсантиметра. После этого концы костей соединяют и штифт вводят полностью.

Накостный остеосинтез кольцами

Если в первом случае штифт вводится внутрь кости, то по этой методике фиксатор прикрепляют сверху к кости. Такой способ предпочтителен для мелких пород, так как их кости тонкие и не позволяют использовать внутрикостный метод. Сам фиксатор может иметь вид пластины, балки или колец.

Делается разрез в месте перелома, далее травмированную область очищают от мелких осколков кости, размозжённых тканей, сгустков крови. Фиксатор прикрепляют с помощью винтов, колец, спиц и других устройств. Всё зависит от типа фиксирующего аппарата.

Дальнейшая реабилитация

Дальнейший уход включает в себя покой, ограничение движения на первую неделю. Собака сама определит время, когда можно опираться на лапу. На третий день между обломками костей формируется мозоль, состоящая их хрящевой ткани, которая начинает окостеневать через 8-10 суток. Полное сращение кости наступает через 25-45 дней.