Коллапс трахеи у собак

Даже очень далекий от дел ветеринарии и медицины человек знает, что любые проблемы с дыхательной системой чреваты крайне серьезными последствиями. Даже обычный ринит порой может привести к развитию пневмонии, а уж коллапс трахеи у собаки и вовсе повод для экстренного обращения в клинику!

Что такое коллапс трахеи у собак: информация о патологии

Если пес стар (или хотя бы перешагнул за порог зрелого возраста) любой кашель или затрудненное дыхание могут быть признаком этой патологии. Но что такое коллапс трахеи у собак? Чтобы это лучше понимать, нужно немного разбираться в анатомии этого органа (и его предназначении).

Сама по себе трахея – трубчатый орган (как пищевод, например), единственным и очень важным предназначением которого является соединение верхних отделов дыхательных путей с нижними. Проще говоря, именно благодаря трахее воздух из носа попадает сначала в бронхи, а оттуда уже – в легочные альвеолы. Так вот, «коллапсом» называется ее сужение.

И нужно помнить один важный нюанс: в норме трахея вообще сужаться не может и не должна. Специально для обеспечения ее постоянного просвета природой были предусмотрены хрящевые кольца, благодаря которым трахея чем-то похожа на шланг от пылесоса. Они армируют стенки органа и не дают ему спадаться.

Первоначально «коллапсом» называли едва ли не любое сужение трахеи, которое нельзя было объяснить действием естественных, физиологических причин (а мы уже говорили, что таких в принципе быть не может).

Если представить себе трахею в разрезе, то ее коллапс в этом случае проявляется в виде провисания тканей органа сверху вниз. Если грубо, то это можно сравнивать с горлом, в просвете которого «болтается» язычок мягкого нёба. Только в этом случае провис настолько сильный, что опускающиеся ткани перекрывают трахею порой на 2/3 ее поперечного объема. Соответственно, дышать больной собаке предельно сложно.

Чаще всего поражаются шейные и грудные (последний случай – самый тяжелый) отделы трахеи. В самых запущенных случаях страдает не только трахея, но даже крупные бронхи. Если при таком течении болезни собаке никак не помочь, она с вероятностью 100% однажды погибнет, попросту задохнувшись.

Породные предрасположенности к заболеванию

Есть у коллапса интересная особенность. Имеются породные предрасположенности к заболеванию, т.е. в преобладающем большинстве случаев в клинике оказываются собаки определенных пород. Точнее, болезнь встречается у всех без исключения псов, но у каких-то разновидностей частота этой патологии не превышает 1:10 000, а у других она не менее 1:100.

Чаще всего от коллапса трахеи страдают взрослые и начинающие стареть собачки мелких пород:

  • Ши-тцу.
  • Все мопсы (для них это очень больная проблема).
  • Лхасский апсо.
  • Чихуахуа.
  • Большинство мелких терьеров.
  • Той-пудели.
  • Некоторые пинчеры.

Все эти породы роднит одно обстоятельство: эти собаки мелкие, в большинстве своем имеют узкую мордочку и довольно мускулистую, но в то же время узкую грудь.

Последнее обстоятельство особенно важно, так как у этих животных отверстие (средостение) через которое проходит трахея, изначально очень узкое. Это – предрасполагающий фактор патологии.

Причины развития патологии и диагностика

Рассмотрим причины развития патологии: и диагностика, и отдельные цитологические исследования показывают, что на сегодняшний день точные предрасполагающие факторы патологии… остаются непонятыми.

Проще говоря, исследователи пока не поняли, отчего вообще трахея начинает «ужиматься». Многие ветеринары, впрочем, полагают, что речь может идти либо о каком-то неизвестном факторе вирусной природы, либо, что намного вероятнее, об изначальной врожденной предрасположенности, вызванной генетическими пороками. Учитывая обилие и разнообразие генетических патологий у многих породистых собак, последнее предположение кажется более чем вероятным.

Косвенно это подтверждает и возраст первых проявлений болезни: лишь в исчезающе редких случаях симптомы появляются у молодых собак, куда чаще патология развивается у старых псов. Хотя в последние годы исследователи получили много данных, свидетельствующих, что болезнь начинает развиваться в возрасте всего пяти или шести лет. Впрочем, на практике коллапс может считаться болезнью старых собак лишь оттого, что сами владельцы обращаются к специалистам слишком поздно.

Еще одной причиной коллапса является изменение гистохимической структуры хрящевых колец трахеи. Точнее говоря, орган испытывает сильный недостаток гликопротеинов и гликозаминогликанов. Когда их содержание становится критически низким, кольца трахеи размягчаются и теряют жесткость, вследствие чего происходит коллапс. А вот причины изменения химического состава – еще одна загадка. В организме больной собаки вся прочая хрящевая ткань может оставаться полностью здоровой, а вот хрящи трахеи страдают.

Точно известно, что важным предрасполагающим фактором является ожирение. В этом случае на дыхательную систему собаки приходятся дополнительные нагрузки, а жир, в изобилии скапливающийся в средостении, еще сильнее сдавливает трахею снаружи.

Диагностирование патологии

Что касается диагностики, с ней тоже не все просто. Как правило, ориентироваться только на клинические признаки не только бесполезно, но и вредно: если «зациклиться» только на коллапсе, можно легко пропустить рак или наличие доброкачественных образований, инфекцию (в том числе туберкулез), иные возможные причины кашля и затрудненного дыхания. А потому решающее значение имеет рентгеноскопическое исследование или/и эндоскопию. Преимущество этих методик в том, что они дают возможность визуального, зрительного контроля состояния органа.

К сожалению, простое и дешевое рентгеноскопическое исследование – далеко не панацея, порой с его помощью непросто выявить даже коллапс средней степени тяжести, а уж начальные стадии и вовсе незаметны. А потому остается лишь одно – проведение качественной эндоскопии. Впрочем, рентгеном пренебрегать не стоит: во-первых, он все же дает результаты, во-вторых, он простой, дешевый, да и собаку к процедуре специально готовить не нужно.

Методика намного сложнее и дороже рентгена, так как требуется специфическое оборудование, а собаке для проведения процедуры нужно давать наркоз, но все это полностью компенсируется идеальной визуализацией трахеи и крупных бронхов. Более того, даже если на рентгене патология трахеи видна, лишь только эндоскопия поможет установить ее точную стадию и спрогнозировать дальнейшее развитие болезни.

Степени коллапса

Всего выделяют четыре степени коллапса. Это, соответственно, первая, вторая, третья и четвертая стадия. Ветеринарные хирурги разделяют их по степени схлопывания просвета органа:

  • Первая стадия – не более 25%.
  • Вторая – 50%.
  • Третья – 75%.

С четвертой стадией животные долго не живут, так как трахея в этом случае спадает едва ли не до 100%, животное погибает от нехватки кислорода. При эндоскопии четвертая стадия выглядит, как цифра 8, лежащая на боку. Ее «ушки» при этом – едва просматривающиеся отверстия.

Симптомы болезни

Существуют разные симптомы болезни, варьирующиеся от легкого (но постоянного) покашливания до «полноценной» дыхательной недостаточности, при которой животное, кажется, вот-вот умрет от удушья (и нередко так оно и происходит). Кашель при коллапсе весьма специфический – он жесткий, сухой, возможен эффект «резонирующей бочки». Кашель резко усиливается и утяжеляется при эмоциональном возбуждении, физической активности, во время еды и питья.

В тяжелых случаях питомца достаточно погладить собаку по груди, чтобы она тут же начала захлебываться кашлем. Аллергии, табачный дым, пыль, тугой ошейник – все эти факторы утяжеляют течение болезни. Некоторые заводчики пишут, что кашель при коллапсе похож на «хрипы умирающего гуся». На третьей и четвертой стадии состояние собаки настолько тяжелое, что она не желает лишний раз двигаться и постоянно лежит.

При постановке диагноза нужно помнить, что трахеальный коллапс может сопровождаться иными болезнями органов дыхания, «дополняющими» и утяжеляющими коллапс, а также сильно осложняющими постановку точного диагноза. Речь идет о патологиях бронхов и легких, а также о различных болезнях сердца.

Первая помощь при коллапсе трахеи: что нужно делать владельцу во время приступа

С самой болезнью в домашних условиях что-то сделать невозможно, но облегчить состояние питомца во время приступа – вполне реальная задача. Итак, первая помощь при коллапсе трахеи заключается в выполнении следующих действий:

  • Нужно предоставить собаке полный покой.
  • Полностью устраняют действие всех «спусковых крючков». Это значит, что нужно проветрить комнату от пыли, дыма, дать псу антигистаминные препараты при аллергии и т.д.
  • Когда приступ пойдет на спад, питомцу можно дать попить, но воду ему дают только теплую, можно – чуть подслащенную.
  • Наконец, нужно обязательно обратиться к ветеринару.

Лечение коллапса трахеи у собак

Проводится лечение коллапса трахеи у собак двумя путями: в одном случае можно использовать только препараты, в другом – приходится комбинировать медикаментозный подход и оперативное вмешательство. Выбор конкретного способа зависит не только от степени поражения, но также от возраста собаки, финансовых возможностей заводчика и т.д. К примеру, нет особого смысла оперировать пса в возрасте 12 лет, так как операция для него может быть едва ли не опаснее самой болезни.

Препараты и медикаментозное лечение

Рассмотрим препараты и медикаментозное лечение. В данном случае цель лечения заключается не в устранении первопричины патологии, а в купировании ее внешних проявлений.

Отметим, что типовых инструкция для медикаментозного лечения коллапса нет, так как оно подбирается строго индивидуально.

  • Обычно назначают противокашлевые препараты (Стоптуссин, Бромгексин), муколитики (ацетилцистеин), а также противовоспалительные кортикостероиды.
  • Если у пса есть хотя бы незначительный лишний вес, полностью пересматривают рацион питания, в идеальных случаях используют ветеринарные холистики, созданные специально для животных с ожирением. Никаких иных «чудодейственных» средств попросту не существует.

Несмотря на простоту, медикаментозная терапия может демонстрировать впечатляюще высокую эффективность. Но это справедливо лишь для тех случаев, когда владельцы и ветеринар смогли вовремя выявить наличие патологии. В запущенных ситуациях медикаментозное лечение особого эффекта не оказывает.

И есть один нюанс: если за две или три недели поддерживающей симптоматической терапии состояние питомца никак не улучшилось (или вообще есть тенденции к ухудшению), настоятельно рекомендуется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Хирургическое лечение

Ветеринары со стажем советуют использовать именно хирургическое лечение, так как оно не только снимает проявления болезни, но и действительно устраняет ее первопричины.

Сегодня специалисты предпочитают прибегать к методике стентирования. Смысл ее заключается во введении в просвет трахеи особой сетки, которая формирует искусственное трахеальное кольцо. Особенно хороши (но совсем не дешевы) нитиноловые стенты. Их цена обусловлена использованием особых сплавов никеля и титана при производстве. Такие сетки предельно прочные, не отторгаются организмом, не ломаются и не вызывают аллергические реакции.

Метод, как уже указывалось выше, особо дешевым не является. Есть и более бюджетный вариант – биологическое восстановление колец трахеи. Для этого используются хрящи, срезанные со здоровых колец. Но метод крайне ненадежен, так как операция, во-первых, травмирует еще здоровые участки трахеи. Во-вторых, восстановленные участки часто начинают разрушаться. А потому сегодня ветеринары чаще выбирают промежуточный вариант, заключающийся в установке кольцевых протезов из медицинского полипропилена. Если операция была проведена своевременно, вероятность положительного исхода – более 75%.

К сожалению, высокий успех более-менее гарантирован, только если оперируемому псу не более шести лет. Чем старше питомец, тем менее вероятен благоприятный исход. Опытные ветеринары считают, что если собаке более семи лет, делать ей операцию по практическим и экономическим соображениям нецелесообразно. Если обратиться к опытному ветеринару, чтобы тот подобрал правильный терапевтический курс, несколько лет жизни псу выгадать можно. Но только в тех случаях, когда лечение было начато вовремя!

Осложнения и последствия перенесенного заболевания

А сейчас рассмотрим осложнения и последствия перенесенного заболевания:

  • Гибель питомца. Это случается, если владельцы затянули с обращением к ветеринару, и болезнь к этому времени уже успела развиться до четвертой стадии. В таких случаях даже хирургия далеко не всегда дает положительный эффект, а медикаментозное лечение и вовсе бесполезно.
  • Эмфизема легких. Если псу, чтобы просто дышать, все время приходится с силой втягивать воздух, то его легким приходится намного тяжелее, чем даже легким курильщика. Если эмфизема успела «дорасти» до тяжелой степени, то даже после успешной операции пес будет страдать одышкой, и с этим уже ничего нельзя поделать.
  • Последствия операции. В частности, даже качественные хирургические имплантаты примерно у 23% прооперированных собак вызывают стойкий кашлевой рефлекс, для купирования которого псов приходится постоянно держать на противокашлевых лекарствах.
  • Некачественно подобранные стенты (обычно причина – плохая вязка сети) часто вызывают раздражение и даже гиперплазию стенки трахеи. Иногда их приходится менять на более качественные, иногда с симптомами можно справиться, используя все те же противокашлевые соединения.
  • Вследствие установки некачественных стентов бывают случаи развития гранулем, зафиксированы случаи онкологии.

Многие осложнения связаны с некачественными имплантатами и небрежно проведенными операциями. В этой связи хотелось бы дать один совет владельцам: уж если вы решились на хирургическое вмешательство, не нужно экономить на материалах, да и клинику стоит выбирать тщательнее.

Правила реабилитации

Чтобы питомец смог полностью выздороветь, или чтобы сохранить ему приемлемое качество жизни, нужно выполнять следующие правила реабилитации:

  • В течение двух недель после операции обязательно нужно провести курс антибиотикотерапии, необходимы также муколитические или/и противокашлевые препараты. При медикаментозном лечении их назначают в соответствии с рекомендациями ветеринара.
  • Через месяц после операции обязательно проводится рентгеноскопия, посредством которой врач узнает, насколько качественно имплантат «встал» в трахее.

Болеющих и прооперированных животных следует ограждать от стрессов, им подбирается питание, идеально соответствующее всем потребностям собаки (нужен ветеринарный диетолог).

Пса необходимо защищать от инфекционных болезней, для чего его нужно вовремя прививать, а при необходимости назначать антибиотики в профилактических дозах (тоже требуется консультация специалиста). Словом, реабилитация собак после коллапса трахеи – сложный и индивидуальный процесс, который обязательно должен курироваться ветеринаром!

Профилактика коллапса трахеи у собак

Есть ли какая-то действенная профилактика коллапса трахеи у собак? Пожалуй, что нет. Но все же некоторые правила помогут несколько снизить вероятность ее развития:

  • Сбалансированный рацион, качественные корма.
  • С псом нужно регулярно гулять, не допуская ожирения.

Самый радикальный метод – не брать щенков тех пород, которые изначально склонны к коллапсу трахеи.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here