Клещи у собак

0

Как выглядят клещи у собак, каковы симптомы и признаки заражения? Все зависит от типа паразита! Пастбищные, чесоточные, ушные и подкожные – это самые популярные виды клещей, которые можно обнаружить у собаки. Лесной (иксодовый) клещ или энцефалитный клещ – это сравнительно крупный паразит, которого легко заметить. При заражении микроскопичными паразитами требуется длительное лечение и профилактика.

Виды клещей

Любой владелец содрогается от мысли, что по его питомцу будут ползать блохи или клещи. Регулярная профилактика защищает собак, но не дает гарантий, что паразит не проживет на вашем питомце какое-то время.

Производители профилактических средств открыто говорят о том, что клещи, на обработанной собаке, погибают в течение 48 часов. Если обработка производилось более месяца назад или паразит имеет резистентность к препарату, профилактика может оказаться неэффективной. В последнее время участились случаи, когда на обработанной собаке обнаруживается живые клещи и блохи, устойчивые к фепронилу.

Вывод очевиден: даже если вы придерживаетесь правил регулярной профилактики, виды клещей, которые можно обнаружить у собаки, необходимо знать. Не стоит игнорировать ежедневные осмотры, особенно в период активности паразитов, то есть ранней весной и осенью.

Лесной (иксодовый) клещ

Пастбищный, поселковый, луговой, лесной (иксодовый) клещ – это один и тот же паразит, имеющий небольшие визуальные отличия, в зависимости от региона. Клещи могут немного отличаться расцветкой и размером, но паразитируют они одинаково.

Пастбищные клещи относятся к отряду паукообразных, имеют прочный панцирь, защищенный хитином, 8 цепких лап и ротовой аппарат с несколькими парами челюстей. Внешние челюсти помогают клещу прокусить кожу, внутренний ротовой аппарат дает возможность сосать кровь, лимфу или другие жидкости.

Для обезболивания во время укуса, клещ впрыскивает под кожу собаке слюну. Этот механизм позволяет паразиту закрепиться на коже, то есть погрузить в неё голову и лапы. В ответ на поступление чужеродного белка (слюны) в организм, возбуждается иммунная система, вследствие чего собака испытывает дискомфорт и зуд в месте укуса. Однако, когда действие обезболивания пройдёт и собака почувствует дискомфорт, клещ успеет плотно прицепиться коже.

Обратите внимание! Когда паразит напьется крови, он достанет лапы и голову, после чего останется на собаки или упадёт.

Важно понимать, что момент впрыскивания слюны является самым опасным. Известно, что лесные клещи переносят по крайней мере три опаснейших заболевания: пироплазмоз, болезнь Лайма и энцефалит. Собаки, чаще всего, заражаются пироплазмозом, которые смертелен, если питомцу не оказывается комплексная помощь.

Как выглядит иксодовый клещ

Давайте разберемся как выглядит иксодовый клещ. Паразитируют, то есть кусаются, только самки клещей, они немного крупнее, чем самцы. Взрослая голодная самка вырастает до 0,4 мм в диаметре. Когда паразит напился крови, его тело раздувается, в следствии чего может достигать до 1 см в диаметре.

Голодный клещ имеет темную окраску и быстро бегает. Когда клещ напился крови, его окраска светлеет. Цвет может варьироваться от белесо-серого до светло-коричневого. Когда клещи сыт, он может передвигаться, хотя делает это медленно и очень неуклюже.

Симптомы и признаки укуса

Тревожные симптомы и признаки укуса клеща проявляются через 2–3 часа, когда проходит обезболивающее действие слюны паразита. Собака становится беспокойной и пытается убрать паразита лапой. Если собаке удастся сорвать клеща когтями, в коже останется голова и лапы, что приводит к воспалению.

Если укусивший собаку клещ оказался носителем вируса пироплазмоза, тревожная симптоматика проявится в течение 2–3 дней. Обнаружив и сняв клеща с собаки, внимательно следите за ее состоянием здоровья.

Клиническая картина пироплазмоза, обычно, развивается в следующем порядке:

  • Слабость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение базовой температуры тела.
  • Бледность слизистых оболочек.
  • Слабость в задних лапах.
  • Яркие признаки интоксикации.
  • Снижение базовой температуры тела.
  • Окрашивание мочи в цвет темного пива.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Желтушность слизистых оболочек глаз и десен.

Если вы обнаружили один или несколько из выше приведённых симптомов не откладывая обратитесь к ветеринару. Пироплазмоз можно купировать, однако он быстро развивается и сильно повреждает печень. Благоприятность прогноза напрямую зависит от скорости оказания помощи, то есть введения противовирусного препарата.

Как снять клеща с собаки

Каждый владелец должен знать, как снять клеща с собаки без вреда для питомца. Для жизнедеятельности паразиту нужно дышать, а делает он это через поры на теле. Когда клещ присосался к коже собаки, чтобы ослабить его хватку, необходимо нанести средство, которое не пропускает кислород.

Перед тем как удалить клеща с кожи собаки, его нужно несколько раз обмазать:

  • Жирным кремом.
  • Любым маслом.
  • Специальным ветеринарным экстрактом, на масляной основе.
  • Лаком для ногтей.

Обрабатывайте клеща средством, которое не пропускает кислород, каждые 5–10 минут. Чем больше паразит будет доставать лапы и голову из кожи, тем подвижнее он станет. Когда клещ будет проворачивается вокруг своей оси на 180 градусов, его необходимо удалить.

Для удаления клеща с кожи собаки можно использовать:

  • Специальный крючок, чем-то похожий на гвоздодер – крючок нужно завести под клеща и провернуть.
  • Пинцет с плоским хватом – аккуратно захватите головку клеща и выкрутите из кожи.
  • Ниткой – сделайте петлю, зажмите в ней голову клеща, скрутите хвосты нитки до надежной фиксации, удалите клеща поворотным движением.

Вопреки бытующим слухам, у клещей нет рвотного рефлекса, поэтому они не выплевывают всю кровь, которую съели, когда начинают задыхаться. Еще один распространенный миф связан с направлением выкручивания. Будьте уверены, на здоровье собаки и риск заражения не влияет выкручивание по часовой или против часовой стрелки.

Что делать, если у клеща оторвалась головка

Несмотря на все ваши старания, существует риск, что у паразита оторвется голова и останется в коже собаки. Вероятность такого исхода уменьшается, если вы уделите достаточно внимания обработке паразита средством, которое не пропускает кислород. Что же делать, если у клеща оторвалась головка?

Голова клеща покрыта хитином, поэтому какое-то время, организм не распознает в ней опасности. Когда хитин раствориться, иммунная система обнаружит чужеродный белок.

Возможных сценариев развития клинической картины три:

  • Иммунная система атакует чужеродный белок, вследствие чего место укуса воспалиться, образуется гнойный мешок и свищ. Через время, свищ вскроется, гной выйдет наружу и рана заживёт.
  • Вокруг головы клеща образуется капсула из соединительной ткани. В месте укуса, под кожей, будет прощупываться маленький подвижный шарик. Капсулу можно удалить хирургически, хотя риски связанные с наркозом, значительно превышают прогнозируемую выгоду.
  • Кожа буквально вытолкнет голову клеща в процессе обновления.

Третий вариант самый оптимальный и он случается достаточно часто. Второй по распространённости вариант – это гнойное воспаление. Если в месте укуса образовалась уплотнение, за его развитием нужно следить, но никаких мер, без крайней необходимости, предпринимать не стоит.

Воспалённое место категорически нельзя греть, поскольку повышенная температура может спровоцировать преждевременный разрыв сумки с гноем и образование флегмоны. Чтобы свищ быстрее образовался и открылся, можно использовать:

  • Компрессы с димексидом.
  • Мазь Вишневского.
  • Ихтиоловую мазь.

В редких случаях, в процессе образования свища, у собаки наблюдается лихорадка. Если ваш питомец испытывает явное недомогание, разумнее обратиться к ветеринару, который вскроет несозревший свищ и удалит гной хирургическим путем. После проведения процедуры, вероятнее всего, питомцу будет назначен курс антибиотиков.

Как отличить энцефалитного клеща?

Многие владельцы опасаются энцефалитных клещей и нужно отметить, что страх связанный с паразитами весьма обоснован. К сожалению, энцефалитный клещ, не имеет никаких визуальных отличий от паразита, который не является переносчиком вируса.

Определить был ли клещ переносчиком энцефалита можно только лабораторным путём.

Удалённого с собаки клеща необходимо поместить в стеклянную емкость и закрыть крышкой. Паразита сдают лабораторию для исследование. В процессе лабораторного обследования может быть выявлено носительство пироплазмоза и энцефалита, который одинаково опасен как для собак, так и для людей.

Исследования на предмет пироплазмоза (обычно) занимает 4–5 дней, что делает его бесполезным, поскольку первые симптомы проявляются через 2–3 дня. Если в процессе исследования было выявлено, что клещ являлся носителем энцефалита, необходимо проведение профилактической терапии. Важно понимать, что укус энцефалитного клеща не всегда приводит к развитию болезни. Иммунитет собаки будет бороться с вирусом, что может выражаться плохим самочувствием, повышенной температурой, отказом от еды.

Чесоточный клещ у собак

Чесоточный клещ у собак – это очень заразный паразит, от которого могут пострадать не только домашние животные, но и люди. При малейших подозрение на заражение чесоткой, собаку необходимо изолировать от всех питомцев и домочадцев. Все осмотры и обработки должны проводиться в одноразовой одежде и в перчатках, пока диагноз не будет подтвержден или опровергнут.

Обратите внимание! Симптомы заражения чесоточным клещом проявляются не сразу, поэтому, если ваша собака заболела, вы с большой вероятностью также заразитесь. Сразу после подтверждения диагноза у питомца, обратитесь к дерматологу и начните профилактическую терапию для всех членов семьи.

Как выглядит чесоточный клещ

Вы можете узнать как выглядит чесоточный клещ, если вам удастся изучить кожные соскобы под микроскопом. Да, чесоточный клещ микроскопичен и при всём желании, вы не увидите паразитов невооруженным взглядом. Однако, если вы или ваш питомец заразиться чесоткой, вы гарантированно почувствуете присутствие клещей.

Чесоточные клещи паразитируют в верхних слоях кожи. Имея мощный ротовой аппарат, клещи буквально прогрызают тоннели и постоянно передвигаются по ним, раздражая нервные окончания кожи. Зуд, который вызывает чесотка, невозможно передать словами. Даже взрослые, контролирующий себя люди, расчесывают кожу до крови, разнося паразитов по не зараженным участкам кожи. Особенно тяжело чесотку переносят маленькие дети и животные, которые не в состоянии контролировать позывы почесаться.

Симптомы и признаки заражения

Первые симптомы и признаки заражения чесоточным клещом проявляются через 24–48 часов. Чесоточный клещ, в первую очередь, поражает нежные слои кожи. У собак, очаги заражения выявляются в области за ушами, внутренней стороне бедер, подмышках, на шее, морде и подбородке.

Первый, очевидный симптом – это появление кровавых расчесов в области морды. Однако, не спешите с диагнозом, ушной клещ дает такую же клиническую картину. Для установления диагноза необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который возьмет несколько кожных соскобов с пораженных участков. Примечательно, что подтверждение диагноза далеко не всегда удается с первого раза.

Лечение и профилактика чесотки у собак

Лечение и профилактика чесоточного клеща требуют пристального внимания владельца. Для устранения паразитов, которые уже атакуют кожу используют комплексную терапию. Клещи не выживают в анаэробной среде, поэтому в качестве народного лечения, использует средства, которые не пропускают кислород:

  • Жирные крема.
  • Масла.
  • Специальные, ветеринарная масляные растворы.
  • Солидол.
  • Мазут или отработка машинного масла.

Важно понимать, что кожа будет заживать только при условии, что паразиты полностью уничтожены. Кроме того, заживлению способствует сухость кожи, поэтому применением народных средств не стоит увлекаться. Для уничтожения клещей используют средства, которые втираются в участки пораженной кожи:

  • Раствор гипосульфита.
  • Иосульфит натрия.
  • Антихлор.

Хорошие результаты дают шампуни, содержащие действующие вещества, перечисленные выше. Купание лечебными шампунями производится с периодичностью в 2–3 дня и актуально при обширных поражениях кожи.

Если местное лечение не дает положительных результатов в течение 1–2 дней, используются инъекционные средства:

  • Ивермектин.
  • Ивермек.
  • Ивомек.
  • Экомектин.
  • Новомек.
  • Баймек.
  • Цевамек.

Все вышеприведенные препараты являются аналогами и очень эффективны в борьбе с подкожными клещами. Однако, эти препараты достаточно токсичны и дают значительную нагрузку на печень, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Важно! Для профилактики чесоточных клещей собаку необходимо обрабатывать комплексными инсектицидами средствами (каплями, спреями) один раз в 1–3 месяца, в зависимости от действующих средств.

Подкожный клещ у собак

Демодекоз или подкожный клещ у собак – это крайне неприятное заболевание, которое долго лечиться, но не представляет никакой опасности для человека. К слову, собака, которая болеет демодекозом не может заразить других животных.

Важно понимать, что эффективной профилактики, направленной на уничтожение возбудителя не существует.

Демодекоз возникает, когда у собаки имеются проблемы со здоровьем и снижена иммунная защита. Кроме того, у питомца может быть предрасположенность к развитию демодекоза.

Как выглядит подкожный клещ

Демодекс – это микроскопичный клещ, который проживает на коже здоровых собак, кошек и даже людей. Как выглядит паразит? Клещ имеет четыре пары лап, ротовой аппарат грызущего типа и слабый панцирь. Основное преимущество демодекса в скорости его размножения.

При подозрении на демодекоз, диагноз подтверждается только лабораторным путём! Заборы образцов кожа производятся с нескольких пораженных участков. Если анализ дает отрицательный результат, собаке проводят симптоматическое лечение. Через 3–4 дня, кожные соскобы повторяют. Известны случаи, когда демодекоз подтверждался только после 3–4 обследования, поскольку лабораторные пробы дают положительный результат только на определённой стадии развития популяции.

Симптомы и признаки заражения

Первые симптомы и признаки демодекоза зависят от его типа. В ветеринарии различают:

  • Локальный демодекоз – приводит к образованию 2–3 воспаленных участков кожи.
  • Не локальный демодекоз — вызывает обширное воспаление кожи на конечностях и корпусе.

Кроме того, в зависимости от типа, демодекоз в первую очередь поражает:

  • Морду.
  • Уши и область за ними.
  • Передние лапы.
  • Спину в районе основания хвоста.

Чаще всего, поражение демодексом обнаруживается на морде и ушах. К демодекозу, который поражает конечности, склонны породы собак с рыхлой, складчатой кожей.

При демодекозе кожа становится рыхлой, вследствие нарушения целостности. Пораженные участки краснеют, отекают, становятся болезненными. При отсутствии лечения, пораженные участки кожи начинают кровоточить и из них постоянно выделяется сукровица. Мокнущие раны вторично инфицируется, что приводит к образованию корок и гнойному воспалению.

Лечение и профилактика подкожного клеща

Лечение и профилактика демодекоза проводится стандартными противопаразитарными средствами от кожных паразитов.

Регулярная обработка каплями, спреями и ношение противопаразитарных ошейников дает очень хороший результат. Однако, ключевой фактор в сдерживании размножения клеща демодекса – это крепкий иммунитет собаки.

При подтверждении диагноза, назначается комплексное лечение, основой которого становятся регулярная обработка собаки сильнодействующими инсектицидами каплями и стимуляция иммунитета. В комплексе с обработкой, собаку переводят на щадящую диету и обследуют для выявления хронических патологий, которые могли подорвать состояние иммунитета. Демодекоз считается хроническим заболеванием, то есть, даже когда собака выздоровела, велика вероятность рецидива.

Ушной клещ у собак

Ушной клещ у собак – это очень распространенный паразит, которого легко устранить при своевременном и комплексном лечении. Отметим, что здоровая собака может заразиться от живого носителя, павших животных и птиц.

Ушной клещ собак не опасен для человека, но быстро передается здоровым животным. При подозрении на заражение ушным клещом, собаку нужно изолировать, если в вашем доме живут другие питомцы.

Как выглядит ушной клещ

Как выглядит ушной клещ? Паразиты очень маленькие, но их возможно обнаружить визуально. Если вы возьмете образец выделений из уха на ватную палочку и немного потрясете ею над чёрным листом бумаги, вероятнее всего, вы обнаружите маленькие белые крупинки, которые двигаются – это и есть ушные клещи.

Обратите внимание! В отличие от своих сородичей, ушные клещи имеют практически прозрачный панцирь, поэтому визуально выглядят белыми или желтоватыми.

Симптомы и признаки заражения

Первые симптомы и признаки заражения ушным клещом связанны с зудом, который сильно беспокоит собаку. Вы можете заметить, что питомец стал раздражительным, поскольку не может выспаться. Клиническая картина развивается в следующем порядке:

  • Зуд, вследствие которого на голове и за ушами собаки появляются царапины.
  • Постоянное беспокойство – собака трясет головой, скулит.
  • Образование коричневого, похожего на пластилин, ушного налета.
  • Повышение базовой температуры тела и развитие гнойного отита.

В момент заражения, паразиты размножаются только в одной ушной раковине, однако когда собака чешется, она переносит клещей в здоровое ухо. С момента заражения до появления первых симптомов, обычно, проходит 1–2 дня.

Лечение и профилактика ушного клеща у собак

Лечение и профилактика ушного клеща предполагает комплексный подход. В качестве профилактики используется стандартные, инсектицидные средства, защищающие собаку от блох и клещей. Срок действия может варьироваться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от действующих веществ.

При появлении симптомов заражения ушным клещом, комплексная терапия предполагает:

  • Поддержание чистоты ушных раковин – уши необходимо чистить 2–5 раз в день.
  • Регулярное устранение корок и налета – можно использовать хлоргексидин, специальные антибактериальные тоники, масла.
  • Регулярная обработка антибактериальными каплями (2–3 раза в день).
  • Питание кожи, для ее скорейшего выздоровления – использование жирных кремов, которые не только питают кожу, но создают пленку, через которую не проникает кислород, что пагубно влияет на взрослых клещей.
  • Диету.

В зависимости от лекарственного средства, которое назначено ветеринаром, выздоровление наступает через 8–14 дней после начала лечения. Состояние собаки, после выздоровления, необходимо отслеживать минимум две недели, поскольку возможен рецидив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь