Как приручили и одомашнили собаку: величайшая история и загадка

Собака – первое живое существо, одомашненное человеком. С момента приручения прошло не одно тысячелетие. Но как приручили собаку, сделав из свирепого хищника кроткое послушное животное.

Приручение и одомашнивание: в чем разница

Несмотря на то, что собаки были одомашнены более 10-15 тысяч лет тому назад, до сих пор между учеными ведутся споры вокруг всех представленных тезисов и теорий относительно их приручения.

Относительно недавно многие считали, что человек приручил волка, сделав из него домашнее животное. Дикие хищники приблизились к человеку в поисках пищи и со временем привязались к людям. Также довольно часто встречалось утверждение о том, что собака – это помесь волка с шакалом. Однако последние научные исследования показали, что эти теория не на 100% верна. Прежде всего, разберемся, что такое приручение и одомашнивание.

Доместикация (одомашнивание) – длительный эволюционный процесс диких животных, хищников, проживающих долгое время вблизи людей или непосредственно с человеком, который подразумевает изменение физиологических особенностей, поведенческих характеристик. Таким образом, звери, которые были вырваны из привычной для них среды обитания и попали в благоприятную, безопасную для себя обстановку изменялись на генетическом уровне.

Важно! Доместикация меняет морфологию, физиологию животных. При этом эволюционирует не конкретное животное, а целые популяции.

Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащиеся в неволе животные приносили регулярно потомство. Только в этом случае можно отбирать из пометов особей, наиболее приспособленных к жизни в неволе, рядом с человеком, у которых присутствуют ценные для людей свойства. То есть процесс одомашнивания диких зверей начинается с подбора для дальнейшей селекции отдельных индивидов.

Одомашнивание не гарантирует того, что дикое животное, выращенное в неестественной для себя среде полностью избавиться от природных инстинктов. Даже его потомки могут сохранить заложенные природой повадки. Поэтому никто не знает, сколько точно прошло лет, чтобы волк превратился в преданную человеку «собаку».

Когда именно и где произошло первое одомашнивание собак до сих пор не известно из-за отсутствия сохранившихся письменных источников. Принято считать, что первые центры доместикации находились в Средней, Южной Азии, на Востоке.

Большинство ученых сходятся во мнении, что собаки были одомашнены в эпоху верхнего палеолита в Старом Свете. Благодаря найденным археологическим раскопкам, проведенным генетическим анализам митохондриальных генов, взятых из останков древних волков и собак, было установлено, что первые собаки появились не в Азии, Индии, Египте, а именно в Европе.

Приручение предшествовало одомашниванию. Человек приручал волка, лисиц, шакалов, в зависимости от региона их обитания. Диких зверей привлекал запах пищи, и они постоянно приближались к жилищам в поисках пропитания. Люди отлавливали волков, забирали из логова их щенят, приручали, обучали их не проявлять агрессию по отношению к человеку. Скорее всего, так и родилась идея разведения домашних собак. Содержали несколько «собак» для получения беспрерывного потомства. В дальнейшем для селекции отбирали наиболее пригодных по характеру, темпераменту, нраву особей с хорошей генетикой.

Официальная версия ученых

Официальная версия ученых гласит, что именно волки ближайшие родственники современных собак. К тому же собаки являются подвидом серого волка (Canis lupus). Люди забирали из логова маленьких волчат, одомашнивал их и оставлял для дальнейшего разведения только полезных, ценных, и к тому же эстетически привлекательных особей. Если щенята проявляли агрессию, их уничтожали.

Однако стоит отметить, что Canis lupus очень острожные животные. Поэтому вопрос об их приручении остается до сих пор открытым. Чтобы волк привык к человеку, его необходимо содержать в изоляции от диких сородичей и отъем от матери-волчицы нужно производить не позднее трехнедельного возраста. И даже это не исключает того, что выращенный в домашних условиях волчонок будет адекватно воспринимать человека.

Содержать волчат, отлученных от матери очень тяжело. В волчьем молоке содержится аргинин. В коровьем его минимальное количество. Поэтому вырастить крепкого здорового волчонка довольно тяжело. Не стоит исключать, что выращенный в неволе волк будет проявлять агрессию к посторонним людям, особенно к незнакомым. Поэтому официальную теорию не раз подвергали сомнению.

Согласно научной теории, после сравнения ДНК древних волков и собак с ДНК современных домашних питомцев и животных было установлено, что ближайшие родственники собаки – волки, койоты, шакалы, собаки разных пород.

Окончательно вопрос о времени приручения ближайших сородичей собак был прояснен в 2013 году, после официальной публикации научной работы генетика Анны Дружковой из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН. После исследования и анализов 413 нуклеотидов палеолитического алтайского пса было установлено, что его ДНК значительно ближе к собакам и доисторическим псовым Нового Света, чем к современным волкам.

Ученые также сходятся во мнении, что дикие звери приближались к людям, которые кормили их. Конечно, не всех волков удалось приручить и одомашнить человеку. Только некоторые хищники стали терпимее относится к человеку.

Еще одна гипотеза гласит, что современные собаки произошли от вымерших диких собак. Эти животные имели более спокойный, покладистый нрав, при правильном подходе, приручении дружелюбно относились к людям, поэтому их использовали для выведения различных пород. Конечно, чтобы из диких собак вывести преданных человеку друзей пришлось потратить не одну тысячу лет.

Дикие собаки, возможно, видели в человеке защитника. За пищу, ласку и хорошее отношение со временем животные начали верно служить нам. Одних собак использовали для охраны жилищ и пасущихся стад, других – для охоты. Некоторые псы спасали жизни людей, отгоняя диких хищников от поселения громким лаем или предупреждали о климатических катаклизмах, других приближающихся опасностях.

В чем точно уверены ученые, что дикие собаки обитают на каждом континенте. О том, что наши предки встречались с ними говорят наскальные рисунки, которые были обнаружены археологами в Африке и Азии.

Являются ли волки предками собак: альтернативные теории

Альтернативные теории о приручении человеком также имеют место быть. Ученые из Чикагского университета после проведенных многочисленных исследований, проанализировал геномы нескольких современных пород собак из регионов, где сегодня не живут популяции волков, утверждают, что собаки и волки не являются потомками, предками друг друга. То есть наши собаки не произошли от современных волков.

В исследование были включены такие породы как: басенджи, родиной которых считается центральная Африка, австралийские динго. Также в исследование были включены немецкие боксеры. Волков для исследования отловили из тех регионов, где ранее предполагалось, что именно там происходило одомашнивание первых собак.

В качестве вида, который максимально был близок к исследуемым животным, были использованы обычные шакалы. Их выделили в отдельную «внешнюю» группу.

Исследовав ряд однонуклеотидных мутаций у всех отобранных групп животных ученым удалось выстроить и установить схему родственных взаимоотношений между волками и собаками. Оказалось, что все исследуемые собаки ближе друг другу в генетическом плане, чем к хищным животным. Таким образом, ученые сошлись во мнении, что волки и собаки в какой-то временной период отделились от своего общего предка, но при этом животные могли спариваться между собой.

Не исключено, что именно скрещивание первых одомашненных собак с волками, наличие у псов волчих генов стало основой ранней теории о происхождение собак от волков.

Ученые из калифорнийского университета доказали, что волки и собаки не состоят в прямом родстве друг с другом. Несмотря на внешнюю схожесть, практически у всех современных пород собак, за исключением сибирских лаек, хаски вырабатывается фермент амилаза, который принимает участие в переваривании крахмала. За счет этого псы могут есть не только мясную, но и растительную пищу. У волков амилаза продуцируется в минимальном количестве.

Приручение и одомашнивание собак – довольно длительный и сложный процесс. Согласно еще одной теории считается, что все предки современных собак проживали на одной ограниченной территории. Это позволяет сделать вывод о том, что доместикация проходила в одном регионе, после чего этот опыт распространился на другие регионы.

Некоторые ученые считают, что предками собак вполне могли быть шакалы. Эти животные хорошо приручаются, не слишком боятся человека. При содержании шакалов в неволе было отмечено, что со временем форма их черепа видоизменилась и стала напоминать череп собаки.

Есть и еще одна альтернативная гипотеза о приручении собак. Предки современных собак изредка, а потом все чаще и чаще стали подкармливаться на свалках, помойных кучах с отбросами от человеческой еды. Человек привыкал к этим животным, животные к человеку. Поэтому процесс приручения происходил постепенно, незаметно как для людей, так и для собак.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here