Звери дома

Энтероколит у собаки: симптомы, лечение в домашних условиях, диета

Заболевания пищеварительной системы у животных в ветеринарной практике встречаются едва ли не чаще всего. Особенно этим «славятся» собаки. Сегодня тема нашей статьи — энтероколит у собаки: симптомы, лечение в домашних условиях, диета при болезни.

Что такое энтероколит, и каким он бывает

Энтероколитом называется комплексное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника. Нередко заболевание «перерастает» в гастроэнтероколит: в этом случае воспаление поражает еще и желудок питомца. Чаще всего энтероколиты классифицируют по скорости развития воспаления:

Кроме того, энтероколиты классифицируют и по их этиологии:

Симптомы энтероколита у собак

Так как энтероколит – патология тяжелая, поражающая целую систему организма, то и клинические признаки развиваются яркие, хорошо видимые невооруженным взглядом:

При появлении хоть каких-то признаков энтероколита животное в любом случае необходимо показать ветеринару. Самостоятельно назначать лечение мы бы очень не советовали, так как сперва нужно точно установить, что именно послужило причиной развития болезни. Как нетрудно понять, лечение алиментарного (к примеру) и токсического энтероколита существенно различается!

Лечение энтероколитов в домашних условиях

Все лечение при энтероколите можно разделить на два больших этапа: диетотерапию и медикаментозную терапию. Легкие случаи энтероколита можно вылечить одной только диетой, но при тяжелом течении болезни кормление отходит на второй план.

Диетотерапия при энтероколите

В первые сутки (максимум до 48 часов) собаку сажают на голодную диету. В первые три дня лечения пса кормят сильно разваренной рисовой кашей, в которую на второй день можно добавлять бульон из нежирного мяса, или же мясное пюре из детского питания (но без фанатизма). На четвертый и пятый день в рацион больной собаки можно включать:

Если энтероколит хронический, то на диете псу придется сидеть не менее пары месяцев. Если же болезнь протекала в острой форме, то на привычный рацион его можно начинать переводить через три или четыре недели с момента начала лечения.

Медикаментозная терапия

Лечение энтероколита всегда необходимо начинать с полной «зачистки» кишечника от токсинов, слизи, остатков паразитов и т.д. Мягко и быстро с этой задачей справится обычное касторовое масло. Дают его в дозе до трех чайных ложек на собаку, применяют однократно.

Длительное использование чревато отравлением питомца! В случаях, когда воспаление локализуется (преимущественно) в толстом отделе кишок, раз в сутки собаке делают клизму из теплого физиологического раствора и небольшого количества 1% перекиси водорода.

Прочие методики лечения целиком зависят от первопричины заболевания: