Вакцины против бешенства у кошек

0

Даже люди, весьма далекие от ветеринарии и медицины, зачастую знают о бешенстве. Точнее, о смертельной опасности этого заболевания. Единственной защитой от него является своевременная прививка. А потому владельцам было бы неплохо знать, какие вакцины против бешенства у кошек бывают, в чем их преимущества и какие есть слабые стороны.

Вакцины против бешенства у кошек: прошлое и настоящее

До сих пор некоторые опытные заводчики «побаиваются» прививать своих питомцев антирабическими вакцинами. А все потому, что в довольно далеком уже прошлом делать это и в самом деле было довольно-таки опасно. Нередко у питомцев развивались крайне серьезные побочные эффекты.

Дело, в частности, могло дойти до такого:

  • Слепота.
  • Глухота.
  • Неврологические припадки и прочие «неприятные» побочные эффекты.

Так происходило из-за особенностей производства вакцин того времени. Для их создания использовались живые культуры штаммов вируса бешенства. Конечно, были они ослабленными, но все же в этом случае в организм прививаемого кота попадал почти «полноценный» возбудитель. Если у питомца были хоть какие-то проблемы со здоровьем, последствия могли быть крайне печальными.

Но! Сегодня подобные эффекты даже гипотетически невозможны, так как современные антирабические вакцины производятся исключительно из мертвых, обезвреженных культур вируса.

В этом случае в организм прививаемого животного попадает не сам возбудитель, а только его «перемолотые» части. Так что опасности для здоровья и жизни животного нет ни при каких условиях.

Что такое бешенство у кошек: информация о заболевании

Чтобы владельцы лучше понимали всю серьезность тематики, необходимо рассказать о том, что такое бешенство у кошек. Слышали об этой патологии многие, но вот о ее особенностях знает далеко не каждый. Итак, это заболевание вирусной природы. В переводе с древнегреческого (а также латинского) название патологии – «одержимость злыми духами». Проще говоря, о бешенстве человек знает очень давно. Более того, даже в трудах древнегреческих ученых (случаи наверняка бывали и ранее, просто источников не сохранилось) есть сведения о целых эпидемиях бешенства среди животных.

Возбудитель – вирус из семейства рабдовирусов. Неустойчив к нагреванию, действию кипятка и пара, а также всех видов дезинфицирующих средств на основе хлора и его соединений. Также быстро его уничтожает действие прямого солнечного света и прочих источников ультрафиолетового излучения. Устойчив к заморозке, а также способен месяцами (и даже годами) сохраняться в тканях гниющего мозга.

Вирус относится к разновидности нейротропных. Это значит, что после попадания в организм нового носителя он внедряется в ближайшие нервные волокна, а уже оттуда начинает продвижение в сторону головного мозга животного. Когда он добирается до места назначения, развиваются первые клинические симптомы заболевания. С этого момента пациент обречен (но это касается лишь человека). Что касается последнего замечания, то по нему следует сделать отдельное примечание.

Дело в том, что людей, укушенных бешеными зверями, лечат, вводя аутоиммунную сыворотку (до момента появления симптомов, потом это просто бесполезно). А вот укушенного кота, у которого нет прививки, без вариантов усыплют, причем сразу (чтобы не допустить заражения других животных и людей).

Важно! Вакцинация от бешенства – мероприятие строго обязательное, исключения крайне редки и нежелательны. Более того, во многих странах владельцев домашних питомцев, своевременно не привитых, ждут крупные неприятности (вплоть до уголовного преследования).

Правила вакцинации кошек от бешенства: основные моменты и особенности

По большому счету, основные правила вакцинации кошек от бешенства достаточно просты. Перечислим базовые принципы:

  • Возраст прививаемого животного – от трех месяцев. Есть некоторые вакцины, предусматривающие возможность прививки уже в восемь недель, но специалисты все же советуют не торопиться. Исключением являются регионы, неблагополучные или крайне неблагополучные по бешенству.
  • Прививаемый питомец должен находиться в нормальной физической форме. Проще говоря, кот не должен быть ожиревшим или истощенным. В обоих этих случаях формирование нормального иммунитета затруднено или вовсе невозможно.
  • Питомец к моменту вакцинирования должен быть полностью здоров. При наличии у него признаков любых заболеваний (за исключением анатомических дефектов развития), включая травмы и раны, прививку откладывают до момента полного выздоровления животного. Во время болезни иммунитет кота и без того перегружен, введение же вакцины тем более ни к чему хорошему не приведет.
  • Примерно за 10 дней до назначенного срока вакцинации кота в обязательном порядке обрабатывают противоглистными препаратами. Связано это правило с тем, что организмы паразитов выделяют огромное количество токсинов. Эти соединения плохо сказываются на состоянии иммунной системы животного, подавляя ее, а потому и формирование иммунитета в таких условиях сильно затруднено. Более того, рекомендуется через 10 дней после обработки взять у кота пробу кала. Если при микроскопическом исследовании в ней снова будут обнаружены яйца паразитов, обработку повторяют, и так делают «до победного конца», пока в организме кошки совсем не останется глистов.
  • И самое важное правило – ревакцинацию проводят строго один раз в год, причем отметки об этом в обязательном порядке вносят в ветеринарный паспорт животного. Без этих отметок питомца не допустят до выставок и прочих мероприятий, его не пропустят через границу в случаях, когда владелец собирается отправиться в отпуск вместе со своим питомцем.

«За и против» вакцинации

В данном случае рассматривать вопрос «за и против» вакцинации не приходится, так как это неэтично. Еще раз напомним – прививка против бешенства – строго обязательна, причем закреплен этот пункт на законодательном уровне и в большинстве стран мира. Кроме того, бешенство вплоть до настоящего времени остается неизлечимым заболеванием, приводящим к страшной и мучительной смерти.

А потому вакцинировать кошек нужно, вне зависимости от желаний и мнения на этот счет самих владельцев. Возбудитель этой инфекции циркулирует во внешней среде постоянно, а потому и риск заражения (как для животных, так и для человека) достаточно высок.

Комплексная или антирабическая – какую вакцину выбрать

А вот по этому вопросу на специализированных форумах между заводчиками, ветеринарами и простыми любителями кошек разгораются крайне ожесточенные дебаты. И в самом деле, как быть: «Комплексная или антирабическая – какую вакцину выбрать»? Но чтобы хоть как-то ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы приблизительно разобраться в предмете спора:

  • Комплексной (или поливалентной) называется вакцина, позволяющая защитить кота не только от бешенства, но и от какой-то иной инфекции (лептоспироза, например).
  • Соответственно, «антирабической» в этом случае называется прививка, защищающая питомца только от бешенства.

Нужно, впрочем, отметить, что все вакцины, позволяющие выработать у кота иммунитет к бешенству, называются «антирабическими», а вышеприведенная классификация используется лишь для удобства. Впрочем, пора переходить к более предметному их обсуждению.

Начать следует с комплексных вакцин, с их сильных и слабых сторон:

  • Основное преимущество «комплекса» — удобство. За один раз кота прививают, по сути, от нескольких заболеваний.
  • Другая их сильная сторона более субъективная. Точнее, многие из «комплексов» производятся европейскими фармацевтическими компаниями, а потому некоторые заводчики априори считают их более качественными (доля правды в этом есть, но не слишком большая).

Минусы у них тоже есть. Во-первых, многие исследователи считают, что бешенство – заболевание слишком «специфическое», иммунитет против него должен сформироваться идеальным. Проблема в том, что при использовании комплексных вакцин с этим бывают проблемы, связанные с состоянием здоровья питомца. Во-вторых, в некоторых случаях ветеринарная служба требует отметок о прививках именно моновалентными вакцинам. Это актуально для областей, неблагополучных по бешенству.

Соответственно, преимущества и недостатки «антирабических» вакцин прямо противоположны: они не настолько удобны, зато (как считают многие иммунологи) иммунитет при их использовании формируется более надежный, его напряженность сохраняется в течение более продолжительного времени. Но все же дать конкретный совет по использованию той или иной вакцины может дать ветеринар. Мы могли бы порекомендовать в первый раз прививать котенка «антирабической» вакциной, а уже ревакцинации делать «комплексами». Так намного удобнее.

Важно! Многие моновалентные вакцины против бешенства строго запрещается комбинировать с иными препаратами биологического происхождения (за некоторыми исключениями). А потому перед их использованием обязательно нужно читать инструкцию по применению.

Основные вакцины против бешенства у кошек: характеристики препаратов

Отметим, что все основные вакцины против бешенства у кошек характеризуются практически одинаково высокой эффективностью, скоростью формирования и напряженностью иммунитета. Приобретение того или иного препарата – в первую очередь вопрос финансового плана, так как средства разных производителей могут существенно различаться по стоимости.

Нобивак Rabies

Вакцина Нобивак Rabies относится к моновалентным, т.е. защищает прививаемое животное только от бешенства. Весьма распространена и часто используется не только у нас, но и за рубежом.

Иммунитет после ее использования формируется на 21 день с момента вакцинации, может сохраняться в течение трех лет. Вакцинируют кошек, начиная с трехмесячного возраста. Ревакцинация (как и в случае прочих антирабических вакцин) – раз в год.

Рабикан

Вакцина Рабикан – также весьма распространенный и «типовой» препарат. Прививка моновалентная. Интересна ранним формированием иммунитета, который начинает проявляться уже к концу первой недели со времени проведения вакцинации. Пиковое количество антител в крови привитого животного появляется к исходу первого месяца с момента прививки, сохраняется год.

Это одна из немногих антирабических вакцин, которые можно вводить двукратно, с интервалом от месяца до двух. В этом случае иммунитет сохраняется в течение двух лет. Но все же стандартный срок ревакцинации – раз в год.

Дефенсор 3

Вакцина Дефенсор 3 препарат, во многом аналогичный Нобиваку. Иммунитет после ее применения также формируется на 21 день с момента введения, сохраняется год (по некоторым сведениям – до трех лет).

Ревакцинация также проводится один раз в год.

Рабизин

Вакцина Рабизин, как и все перечисленные выше препараты, относится к категории моновалентных. Иммунитет после ее применения формируется в сроки от 14 до 21 дня с момента введения.

Напряженный иммунитет сохраняется в течение полутора лет.

Квадрикат

А вот вакцина Квадрикат – поливалентная. После ее применения формируется иммунитет к следующим заболеваниям:

По всем прочим свойствам аналогична все тому же Нобиваку: иммунизируют кошек, начиная с трехмесячного возраста, иммунитет формируется примерно через три недели, длится год. Как и во всех прошлых случаях, ревакцинацию также проводят ежегодно, однократно.

Отметим, что все вышеперечисленные препараты для иммунизируемых животных абсолютно безопасны. Самый опасный побочный эффект – аллергические реакции, развивающиеся у некоторых предрасположенных к этому котов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here