Ученые доказали, что собаки понимают человеческую речь

В престижном научном журнале Science, появилась статья, где говорится о научном эксперименте, доказавшем, что собаки могут понимать значение некоторых человеческих слов.

В первом эксперименте, венгерские ученые специально обучили 13 собак неподвижно лежать в МРТ – сканере, чтобы отслеживать их мозговую активность при общении с человеком.

Они обнаружили, что мозг собак обрабатывает человеческий язык таким же образом, как и мозг людей. Правое полушарие отвечает за эмоции, а левое обрабатывает информацию. Услышав похвалу от ученых, оба полушария мозга животных стали активны и отобразили информацию о том, что собака искренне счастлива.

Хотя животные слышали всего лишь словосочетание, исследования показали, что они имели представление о том, какое сообщение соответствовало конкретному звуку человеческого слова.

По словам, главного исследователя из Университета имени Этвеша Лоранда, (Будапешт) доктора Аттила Андикса, в человеческом мозге, во время обработки речи, существует так называемое распределение труда между отдельными зонами.

Задача левого полушария заключается в том, чтобы обрабатывать смысл слова, а правое полушарие обрабатывает интонацию речи. Человеческий мозг не только отдельно анализирует то, что мы говорим, и как мы это говорим, но также объединяет два типа этой информации, чтобы достичь единого значения.

Как сказал, доктор Андикс, результаты исследования показали, что в случае с собаками, обработка информации и интонации, с которой эта информация произнесена, происходит также, как и у людей.

Так во время сканирования мозга животных, исследователи произносили такие слова, как «хороший мальчик» и «хорошо сделал, молодец» с хвалительной интонацией.

Потом они проговаривали те же слова нейтральным голосом, после чего перешли на бессмысленные слова (набор букв) в обеих интонациях.

Сканы показали, что собаки, как правило, активировались, когда они слышали слова, имеющие для них значение. Этого не произошло, когда они услышали слова, которые они не понимали. Правое полушарие активировалось, когда они услышали похвалу, сказанную ровным голосом.

Но центр их мозга, отвечающий за счастье и реагирующий на приятные ощущения, возникающие при ласке, занятии сексом и употребления в пищу хорошей пищи, был активирован только тогда, когда они услышали слова похвалы, произносимые в хвалебной интонации.

Как объяснил доктор Андикс, это показывает, что для собак хорошая похвала может очень хорошо работать как награда, но она лучше всего работает, если слова и интонация, с которой они произнесены, совпадают.

Поэтому собаки не только рассказывают друг другу то, что мы говорим, и как мы это говорим, но также могут комбинировать в уме и фразы, и интонацию, чтобы правильно интерпретировать то, что на самом деле говорит им человек. Это очень похоже на то, что делает наш мозг.

Исследования ученых не подтвердили ранее бытовавшую теорию о том, что собаки понимают только тон голоса и не имеют представления о действительном значении произносимых при этом слов.

Их мозг мог бы отреагировать условно на хвалительный тон при использовании человеком бессмысленных фраз, но этого не происходит. Собаки счастливы только тогда, когда понимают похвалу, которая им адресована.

Исследователи из Венгрии назвали свою работу первым шагом к пониманию того, как собаки интерпретируют человеческую речь.

Ученые полагают, что полученные ими результаты сделают общение и сотрудничество между собаками и людьми еще более эффективными.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here