Схватки у кошки: признаки, продолжительность и общие сведения

0

Роды – важное и ответственное время. Многие любители кошек подсознательно страшатся их, так как считают, что родовой процесс обязательно будет сопровождаться какими-то патологиями. К счастью, практика ветеринаров свидетельствует об обратном: почти 100% родов у кошек завершаются благополучно, никакая помощь животным не требуется. Владельцу нужно лишь вовремя заметить схватки у кошки и приготовиться к приему котят.

Сами родовые потуги могут многое сказать внимательному и опытному заводчику или ветеринарному специалисту. Кстати, сколько длятся роды у кошки? Первые схватки могут быть замечены еще за сутки до начала появления котят на свет. У первородящих животных процесс может длиться еще дольше.

Что такое схватки с физиологической точки зрения?

Так называются непроизвольные сокращения матки (т.е. сознательно кошка их контролировать не может), способствующие выводу котят из полости матки и проходу детенышей сквозь родовые пути.

Всегда помните об одном важном нюансе – наличие схваток далеко не всегда указывает на начало родов.

Интересно, но вопрос о том, что именно стимулирует непосредственное начало родов, до сих пор активно обсуждается. Исследователи отмечают, что физиологические (нормальные) роды стимулируются организмом не только матери, но также ее детенышей, все еще находящихся в полости матки. Когда организм кошки уже «морально готов» к родам, ее плацента, а также гипофизы котят начинают выделять сложную смесь гормонов, благодаря которым начинаются схватки.

Огромное значение имеет полная готовность шейки матки (точнее, степень ее открытия). Весь период беременности просвет этого органа плотно закрыт за счет сокращения мышечной ткани. Первые родовые схватки, сопровождаются постепенным открытием шейки и выводом из ее просвета остатков слизистой пробки. Последняя отвечает за полную герметичность и стерильность полости матки во время беременности.

В это же время мягко, но постоянно продолжает нарастать давление внутри самой матки. Это стимулирует движения плодов, что также впоследствии поможет кошке нормально родить. Вследствие этого процесса повышается ригидность маточной мускулатуры. Это также крайне важно, так как в противном случае у животного может развиться дистония или полная атония маточной мускулатуры, которая наверняка приведет к невозможности естественного рождения детенышей.

Все вышеописанные процессы приводят к тому, что плодные пузыри, в каждом из которых находится по одному котенку, начинают постепенно выдавливаться к выходу из матки, продвигаясь по родовым путям. Если все идет нормально, и на второй стадии родов в родовых путях отчетливо виден первый из амниотических пузырей, считается, что шейка матки открылась в должной степени, а процесс родов протекает нормально.

Схватки у первородящих кошек могут начаться примерно за сутки до начала второй стадии родов («истинных»).

На начало второй стадии указывают сокращения не только самой матки, но также стенок брюшной полости, помогающих проталкивать рождающихся котят сквозь просвет родовых путей.

Нужно учесть другое важное обстоятельство. Если сокращения маточной стенки (т.е. непосредственно схватки) – явление непроизвольное, то сокращениями мышц брюшной стенки кошка может управлять вполне сознательно. Именно с этим связана скорость рождения: у первородящих питомиц, еще не имеющих опыта родов, она намного ниже. Животные же более старые рожают куда быстрее, так как уже знают, когда начались роды и насколько сильно нужно напрягать мышцы. Ппо этой же причине у первородящих питомиц заметно чаще могут возникать патологии родового процесса.

Когда они начинаются?

Отметим, что предвестники схваток могут появляться примерно за неделю до «истинных» родов, но непосредственно потугами они все же не являются. Скорее, это «репетиция» организма, а также время, когда органы репродуктивной системы начинают подготовку к процессам родов. В этот же период митохондрии организма копят энергию, которая потребуется во время интенсивных сокращений мышечного слоя матки. Это явление также называется «ложные схватки». Отличительным признаком последних является раннее появление – непосредственно до срока родов в это время остается еще несколько дней (вплоть до полутора недель). Они быстро начинаются и столь же быстро заканчиваются. Отметим, что в это время кошка не испытывает ни боли, ни других неприятных ощущений. Этим объясняется сравнительно спокойное поведение животного.

Схватки начинаются во время первой, подготовительной стадии родового процесса.

Это – тренировочные потуги, которыми организм животного сам себя «тестирует», проверяя готовность систем и органов к появлению на свет потомства. Как и в случае с ложными потугами, их тренировочная разновидность характеризуется быстрым, внезапным появлением, но все же длятся такие схватки уже дольше. Кошка становится беспокойной, может бегать по дому и истошно мяукать, подыскивая место, максимально подходящее для появления на свет котят. Все это случается периодически, в остальное время поведение питомицы ничем не отличается от нормального.

Как понять, что у кошки схватки, указывающие на скорые роды? На непосредственное начало родов указывает совокупность иных признаков: сперва отходят остатки слизистой пробки, вскоре после этого может начаться отхождение плодных вод. Учитывая, что слизистая пробка вполне может отходить за три или за пять дней до непосредственного начала родового процесса, действительно надежным признаком являются сильные и продолжительные схватки, сопровождаемые выделением больших объемов плодных вод.

Возможные патологии

Наиболее типичной патологией родового процесса, имеющей непосредственное отношение к схваткам, является дистония или атония матки. Эти нарушения не позволяют органу нормально сокращаться, вследствие чего нормальный родовой процесс оказывается серьезно нарушенным.

  • Такие расстройства наиболее характерны для старых кошек, а также животных, страдающих от ожирения.
  • С атонией вполне могут столкнуться первородящие кошки.
  • Почти наверняка эта патология разовьется в случаях крупноплодия или врожденных уродств котят: в таких ситуациях организм животного потратит все запасы энергии и питательных веществ задолго до того, как рождающихся котят удастся протолкнуть через родовые пути.
  • С этим нарушением чаще всего сталкиваются владельцы чистопородных персидских кошек, а также помесных животных «на основе» персов. Отметим также, что дистония/атония матки чаще всего развиваются в процессе рождения первого или последнего котенка.

Ниже мы перечислим основные признаки, при появлении которых необходимо немедленно связаться с ветеринаром. Ваше промедление вполне может привести к смерти как самой кошки, так и всех ее котят. Итак, вот эти симптомы:

  • У кошки уже час или более наблюдаются интенсивные, сильные схватки, но на свет не появился ни один котенок.
  • Интервал между схватками более получаса, а сами они очень вялые.
  • Во время потуг лопнул амниотический пузырь, но сам котенок на протяжении более чем 10 минут находится в просвете родовых путей. Проще говоря, в случаях, когда рождающийся детеныш попросту застрял.
  • Каждая схватка сопровождается потоком крови из просвета наружных половых органов.
  • Кошка апатична и почти не реагирует на раздражающие факторы внешней среды, уже родившиеся котята очень слабые.
  • Ни о чем хорошем не свидетельствует температура тела кошки, повысившаяся до 40° Цельсия или опустившаяся ниже 36° по шкале Цельсия. Отметим, правда, что за несколько часов до родов температура тела беременной кошки всегда опускается примерно до 37,3° по Цельсию, и это патологией не считается.

  • Когда роды, кажется, прекратились, но при этом живот кошки время от времени напрягается, а само животное или совершенно апатичное (она может вообще не реагировать на происходящее), или же беспокоится, встревоженно мяукает и почти не обращает внимания на уже родившихся детенышей. Все эти признаки могут указывать на наличие «дополнительных» котят в матке. Если в течение часа не оказать кошке помощь, детеныши почти наверняка погибнут.
  • Нормальный промежуток между рождением котят – от 15 минут до часа. От разрыва амниотического мешка до появления первого котенка должно проходить не более 20 минут. Если это время существенно увеличивается, не помешает вызвать ветеринара. Особенно это справедливо для случаев, когда кошка взволнованна, сильно и протяжно мяукает и проявляет прочие признаки, способные указывать на сильную болевую реакцию.

Варианты родовспоможения при слабых или отсутствующих родовых схватках

Во многих случаях излишне слабых или полностью отсутствующих маточных сокращений происходящее вызвано недостатком кальция или/и окситоцина в организме рожающего животного. Чтобы купировать нехватку столь важных веществ, специалисты пользуются синтетическим окситоцином, а также внутривенными инъекциями борглюконата кальция. Впрочем, всегда существует определенная верояность тяжелых последствий такой стимуляции родов, вплоть до разрыва стенок матки.

Если проблемы настолько тяжелые, что медикаментозным путем решить их не получается, специалист может принять решение о необходимости проведения кесарева сечения. Отметим, что предпосылки для выполнения полостной операции должны быть действительно объективными.

Ветеринар должен принимать во внимание совокупность следующих обстоятельств:

  • Продолжительность родов.
  • Текущее состояние организма кошки.
  • Результаты ультразвукового исследования брюшной полости.
  • Наличие/отсутствие крупноплодия.
  • Сухость родовых путей.
  • Отсутствие выраженной реакции на введение окситоцина.

В большинстве случаев кесарево сечение не представляет проблем, особенно если кошка молодая и достаточно здоровая. Ветеринар выполняет операцию под общим наркозом. Впрочем, определенные сложности возможны и в этих случаях, особенно когда причиной невозможности естественных родов послужили какие-то серьезные патологии развития плацентарных оболочек или внутриутробная смерть плодов, сопровождающаяся их разложением в полости органа.

В таких ситуациях специалист должен быстро принять решение о целесообразности оставления органа или о необходимости его хирургической резекции (то есть удаления). Конечно, в последнем случае рожать животное уже не сможет, зато его жизнь удастся спасти.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here