Признаки бешенства у человека после укуса кошки

Увы, но порой домашние питомцы могут быть смертельно опасными для своих владельцев. И речь тут идет не о крокодилах и львах, а об обычных котах. Точнее, о некоторых заболеваниях, способных передаваться человеку. Именно по этой причине признаки бешенства у человека после укуса кошки должен знать каждый «кошковладелец».

О чем нужно помнить в первую очередь

Следует рассказать об одном важном нюансе. Всегда нужно помнить, что после появления у человека клинических симптомов бешенства спасти его уже нельзя.

Сегодня медики не могут вылечить бешенство после появления даже самых «безобидных» его признаков. Именно по этой причине во многих странах на законодательном уровне закреплены строгие штрафные санкции по отношению к владельцам животных, не вакцинирующих своих питомцев.

Кроме того, всех людей, регулярно имеющих дело с животными, вакцинируют антирабическими вакцинами ежегодно (да, такие прививки ставят не только домашним питомцам).

Таким образом, необходимо с крайней осторожностью относиться к кошкам, у которых можно заметить следующие признаки:

  • Настоятельно советуем сразу отводить к ветеринару котов, вернувшихся домой «ободранными», со следами недавней драки на шкурке.
  • Если кошка, недавно раненная в драке, внезапно начинает «чудить», т.е. у нее проявляются странности в поведении, ранее за животным не замеченные, ее обязательно следует показать ветеринарному специалисту. Многие думают, что бешенство – это исключительно агрессия, но это далеко не так. Настороженность должно вызывать и навязчивое, слишком ласковое поведение кота, особенно если раньше за ним такого не замечалось.

Что такое бешенство у кошек: основные сведения о патологии

Итак, что такое бешенство у кошек. Даже люди, сильно далекие от ветеринарии и медицины знают, что болезнь эта крайне опасна, но мало кому известны другие «тонкости»:

  • Возбудителем недуга является РНК-содержащий вирус из семейства Рабдовирусов.
  • Этот микроорганизм не демонстрирует особых «чудес» устойчивости во внешней среде. Так, прямой солнечный свет способен уничтожить его минут за 15 или 20, столь же губительно на вирус действует высушивание. В течение пары минут с ним справляются дезинфицирующие средства на хлорной основе, а также кипячение и обработка паром.
  • Напротив, возбудитель бешенства, ничем в этом плане не отличаясь от других вирусов, демонстрирует высокую устойчивость к заморозке. Даже будучи заморожен в бытовом холодильнике, он способен сохраняться в таком состоянии в течение нескольких лет.
  • Есть у него и специфическая особенность. Речь идет о том, что в тканях гниющего мозга погибших носителей вирус может храниться в течение минимум одного года (максимальный срок – до трех лет). Прочие вирусы таким «долгоиграющим» поведением похвастать не могут. Именно по этой причине так важно сообщать ветеринарной и санитарно-эпидемиологическим службам обо всех случаях обнаружения трупов диких и домашних животных.

Пути инфицирования и патогенез

Главным (и доказанным) путем заражения является укус. Это работает как в случае с самими кошками, так и в случае с человеком.

Кроме того, существует еще парочка «полутеоретических» способов заражения:

  • Через пищу и воду. Этот путь инфицирования – тема крайне «скользкая». С одной стороны, Через мясо или молоко, полученное от больного животного, кот однозначно заразиться не может. Но вот в случаях, когда питомец съест труп, к примеру, крысы, погибшей от бешенства, и при этом съест ее голову, заражение произойти может. Но только в том случае, если на слизистой оболочке рта или пищевода есть достаточно глубокие царапинки и раны. В желудке вирус очень быстро погибнет под действием желудочного сока.
  • Кроме того, некоторые заводчики думают, что заболевание может передаваться воздушно-капельным путем. И действительно, в лабораторных условиях ученые смогли добиться заражения подопытных животных. Но получилось у них это лишь после того, как мыши долгое время провели в герметичном аквариуме, буквально купаясь в аэрозоле с вирусом бешенства. В «полевых» условиях добиться этого не выйдет при всем желании.

Что же происходит после попадания вируса в рану? В случае удачного «десантирования» возбудитель начинает активно продвигаться по направлению к ближайшим нервным стволам. Пробив их оболочку, вирус движется к головному мозгу, причем скорость его «путешествия» в любом случае не превышает трех миллиметров в час. Кроме того, микроорганизм оседает в слюнных железах, отчего больное животное становится заразным еще до появления выраженных клинических симптомов бешенства.

Чем опасен укус больной кошки

О том, чем опасен укус больной кошки, мы уже фактически писали выше. В слюне больного животного содержится огромное количества вируса бешенства. Если клыки больного питомца повредили кожу и дошли до мышечного слоя, человека можно считать зараженным почти со 100% вероятностью.

Есть важный нюанс, о котором нужно всегда помнить. Речь идет о взаимосвязи времени инкубационного периода (когда человека еще можно вылечить) и локализации места укуса.

Так как конечной целью микроорганизма является головной мозг, то и укусы в районе головы и шеи – наиболее опасный вариант.

Зарегистрированы случаи, когда после укусов бешеных кошек в нос люди заболевали уже к концу первого дня, и спасти их в этом случае не удавалось (многие из пострадавших попросту не успевали вовремя добраться до больницы).

Медики и ветеринары настоятельно советуют соблюдать простейшие правила обращения с незнакомыми котами:

  • Не стоит их гладить, «тискать», прочими способами играть с животным. Даже если кошка и не бешеная, она может сильно поранить человека (разорвать когтями глаз, к примеру).
  • Никогда нельзя целовать и чмокать котят, пусть даже те и выглядят крайне милыми. Во-первых, укус бешеного котенка в губы – почти гарантированный пропуск на кладбище, так как мозг близко, а в самих губах очень много нервных окончаний (что крайне упрощает «работу» вирусу). Во-вторых, не стоит забывать о возможности заражения не только бешенством, но и «банальными» глистными заболеваниями, токсоплазмозом, хламидиозом и т.д.
  • Увидев на улице кошку, как-то странно себя ведущую, не нужно к ней подходить. Если же животное и вовсе ведет себя «дерзко» и агрессивно, не стоит думать: если есть возможность, необходимо убегать (и лучше – в ближайшее здание с дверями).

Как распознать больную кошку: видимые признаки заболевания

Отчасти мы уже рассказали об этом чуть выше: увидев кошку, которая явно неадекватно и агрессивно себя ведет, не нужно бежать к ней и пытаться потискать несчастного «пушистика». Напротив, нужно бежать от него. И побыстрее. Это, а также все нижеприведенные симптомы, касаются буйной формы бешенства:

  • Кот проявляет ярко выраженную агрессию к людям и животным.
  • Бешеное животное нападает внезапно, без предупреждений. При этом из его пасти вырывается что-то среднее между глухим рычанием и утробным стоном. Так происходит оттого, что при бешенстве развивается паралич гортанных мышц.
  • Бешеных кошек (и других животных при этом заболевании) приводит в панику звук льющейся воды, они не могут пить.
  • Кроме того, бешеные питомцы полностью утрачивают привычные пищевые предпочтения. Они начинают пожирать совершенно несъедобные вещи, включая пакеты, ветки, битое стекло, землю и т.д.
  • Типичным признаком буйной формы бешенства считается полное или частичное отвисание нижней челюсти, из пасти животного при этом обильно выделяется слюна.

Напротив, при тихой форме бешенства поведение кота может и не выглядеть угрожающим. Он становится апатичным, вялым, некоторые животные при этой форме заболевания проявляют навязчивую общительность, становятся необычно ласковыми.

При атипичном же бешенстве изменений поведения у животного может вообще не быть, но при этом больной кот будет страдать от неудержимого, профузного поноса.

Наконец, в терминальной стадии любой формы бешенства больных животных «разбивают» сильные параличи, от которых питомцы в конечном итоге и погибают. Перед полным параличом больной кот малоподвижен, он подволакивает лапы, может передвигаться «скачкообразно».

Инкубационный период бешенства у человека

Как правило, инкубационный период бешенства у человека занимает не менее двух недель. «Каноничным» считается случай, произошедший со смоленскими крестьянами в те времена, когда еще был жив создатель первых вакцин от бешенства, Луи Пастер. Было это в 1886 году (считается, что в феврале). Группу работников в лесу покусал бешеный волк и местный врач, осмотрев несчастных, вынес неутешительный вердикт.

Но именно он сообщил подавленным людям, что во Франции живет чудо-лекарь, способный помочь. И 19 человек отправились в путь. В течение двух недель они смогли добраться до Франции (деньги пожертвовал тот самый врач и несколько меценатов).

В результате 16 человек великому Пастеру удалось спасти. Нужно учесть, что умерли трое, у которых симптомы бешенства начали развиваться еще в дороге: у одного из глубокой раны в боку впоследствии извлекли обломанный клык волка, двое других были буквально покрыты укусами взбесившегося животного (включая руки и шею). Остальные же «пилигримы» получили не более двух укусов в ноги, и в течение двух недель никаких признаков болезни у них развиться не успело.

Таким образом, средний срок инкубации – около двух или трех недель. Но известны случаи, когда срок инкубации занимал от нескольких месяцев до трех лет.

В частности, одного американского фермера бешеный енот укусил в палец руки, которая за несколько лет до этого была сильно травмирована и плохо работала. Вирусу пришлось потратить три года, но в конце концов он смог пробраться через полуразрушенные нервные стволы, в результате чего человек умер.

Симптомы и первые признаки бешенства у людей

В отличие от животных, люди могут говорить. А потому (но особой радости у медиков от этого нет) медицине известно, что чувствует заболевший человек:

  • Люди становятся возбуждены, их как будто что-то «подталкивает» изнутри, они способны подолгу ходить из угла в угол, но работать при этом неспособны, так как критически снижается концентрация и собранность.
  • Через пару дней после этого развивается гидрофобия. Человека буквально трясет при виде воды, но с закрытыми глазами и заткнутыми ушами пациенты могут пить (если и это не помогает, жидкость вводят внутривенно). В редких случаях та же неадекватная реакция развивается на свежий воздух, малейший сквозняк приводит к неконтролируемой панике.
  • Постепенно развиваются параличи, утрачивается контроль над конечностями и т.д. Смерть при этом наступает от дыхательной недостаточности (больные люди физически не способны дышать).

Что делать и сколько есть времени от момента укуса до развития первых симптомов

Так что делать и сколько есть времени у человека после укуса бешеного животного? С тем, что делать, все просто – немедленно идти, ехать, бежать в больницу. Чем быстрее человек это сделает, тем быстрее ему начнут вводить аутоиммунную сыворотку, которая спасет ему жизнь. А вот с тем, сколько именно времени осталось до момента появления первых симптомов, все намного сложнее.

Зависит от места укуса:

  • Хуже всего людям с укусами головы, шеи, лица. Даже в лучших случаях у них остается не более трех дней.
  • При укусах в ноги процесс может растянуться до месяца и более.
  • Покусанные руки и торс дают примерно неделю (до двух или более).

Таким образом, правило одно: если вас покусали, немедленно бросайте все дела и добирайтесь до ближайшего врача.

Даже ночью нужно звонить в скорую и ехать в инфекционное отделение больницы. И чем скорее все это будет сделано, тем больше шансов спастись от медленной и крайне неприятной смерти.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here