Понос у щенка в 3 месяца: основные причины, лечение

0

Диарея у собак – неприятное, но достаточно распространенное явление. Как правило, у взрослых и физически крепких животных расстройства пищеварения обычно самопроизвольно проходят через сутки, максимум – через два или три дня. Но в случае со щенятами все куда хуже. Для них диарея всегда опасна. В частности, понос у 3-х месячного щенка – всегда повод для обращения к ветеринару, так как патология эта чревата обезвоживанием, которое у таких молодых животных нередко приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Основные предрасполагающие факторы

Их может быть очень много, но мы постараемся описать наиболее типичные и распространенные. Во-первых, как считают сами ветеринары и опытные заводчики, наиболее типовой причиной поноса у щенков является питание. Точнее, некачественные корма или резкое изменение диеты.

Кроме того, щенята очень любят рыться в мусорном ведре, чувствуя идущие оттуда «заманчивые» запахи. Если они наедятся испорченных пищевых отходов, диарея им гарантирована. Во-вторых, по тем же причинам «молодежь» может как следует наесться того, что вообще кушать нежелательно. Чаще всего «не тем» оказывается бытовая химия, яды для дератизации и т.п. Если вы не хотите, чтобы ваш питомец умер, все это необходимо держать подальше от щенка, вне пределов его досягаемости.

Кроме того, причины расстройства пищеварения вполне могут быть достаточно «безобидными». К числу таковых относится самое обычное обжорство. Щенкам не чужды простые радости жизни, а потому они могут есть столько, сколько вообще может вместить их желудок. Вот только пищеварительная система малышей с таким количеством корма не сможет справиться просто физически, а потому пища, поступившая в желудок, полностью не переваривается. Она начинает гнить и бродить. Вполне закономерно, что такой процесс приводит к поносу.

Далеко не маловажную роль играют физиологические особенности пищеварительного тракта у собак (не только у щенков). Дело в том, что главную «скрипку» в их пищеварении играет желудок: там очень насыщенный желудочный сок, содержащий ударные дозы соляной кислоты и ферментов. В кишечнике же осуществляется, в основном, всасывание уже готовых питательных веществ.

Если же по каким-то причинам желудок полностью обработать поступившую пищу не смог, это почти наверняка приведет к сильному метеоризму, поносу, иным проблемам с пищеварением.

Опытные заводчики говорят, что собак нужно кормить чаще, но маленькими порциями. Пища в этом случае полностью усваивается и вероятность расстройств пищеварения становится очень низкой.

Каким бы странным это не показалось на первый взгляд, но причиной сильного поноса может быть стресс. Если вы вдруг затеяли ремонт или переезд, не удивляйтесь, что ваш питомец заболел и постоянно хочет в туалет. Молодые животные очень впечатлительны, так что им нужно время для привыкания к настолько серьезным изменениям привычной для них среды обитания. Кроме того, понос нередок после прививки. И дело тут не только в возможных побочных эффектах вакцин (хотя и этого тоже исключать не стоит), а в том же самом стрессе.

«Отдельной статьей» идут отравления. Щенки (о чем уже говорилось выше) часто травятся бытовой химией, ядами для крыс и мышей, испорченными продуктами, которые они «выуживают» из мусорных контейнеров. Если дело происходит летом, питомец может съесть ядовитое растение или отравленного грызуна. Словом, вариантов масса. Но все эти случаи объединяет то, что отравления, как правило, сопровождаются не только поносом. Также для них характерна сильная рвота, причем в рвотных массах бывает много пенистых включений.

Понос паразитарного происхождения

К сожалению, надежно защитить щенка от глистов практически нереально. Во-первых, их яйца могут оказаться в любом месте. Даже когда питомец встречает вас около входной двери, он может заразиться: как-никак, обувь редко бывает стерильной. Во-вторых, очень часты случаи внутриутробного заражения. Если мать щенка сама болела на период беременности и родов, здорового потомства у нее наверняка не будет.

Визуально выявить диарею «червивого» происхождения бывает непросто, но в тяжелых случаях вид больных щенков очень специфичен. Они становятся «пузатыми», отчего издали кажутся очень упитанными. Проблема в том, что при ближайшем рассмотрении легко можно увидеть ребра, буквально торчащие из-под кожи. Кроме того, при сильной глистной инвазии паразиты время от времени выходят вместе с калом или рвотными массами. Наконец, поносы при гельминтозах очень часто перемежаются с периодами продолжительных запоров.

Пожалуй, опаснее глистов могут быть только микроскопические паразиты – лямблии или кокцидии. Невооруженным взглядом их заметить невозможно, зато последствия их «работы» видны хорошо: у щенка развивается сильнейший профузный понос, причем каловые массы – жидковатые, пенистые, с зеленоватым оттенком, со слизью и крайне неприятным запахом. Если в течение семи или восьми дней щенок не погибнет от обезвоживания, то он, скорее всего, «выздоровеет». Кавычки здесь не случайны – без специфического лечения полноценного выздоровления не происходит, а животное остается пожизненным носителем заразы. И даже отсутствие клинических признаков не гарантирует рецидива впоследствии: если животное испытает сильный стресс, перенесет иное тяжелое заболевание, которое подкосит его иммунитет, то паразиты могут снова себя проявить.

Лечение в домашних условиях

Сразу предупредим, что в случаях, когда развился понос у трехмесячного щенка, сразу же заниматься «самодеятельностью» не стоит: сперва обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Если врач решит, что понос – следствие обычного перекармливания или стресса, то с ним наверняка удастся справиться самостоятельно.

Главную роль в процессе лечения будет играть правильное кормление:

  • В первые 12 часов (или сутки, в три месяца щенок уже достаточно взрослый) питомца сажают на голодную диету, но при этом обеспечивают неограниченным объемом чистой питьевой воды.
  • Если все хорошо, то на вторые сутки можно давать небольшие количества отварного риса. В качестве источника белка используют качественный нежирный творог, яичный желток или отварную курятину (в небольших, опять-таки, количествах).
  • Некоторые заводчики советуют добавлять в корм фенхель, так как он обладает успокаивающим действием и способен стабилизировать нарушенную перистальтику.
  • Если у вас есть такая возможность, используйте специальные коммерческие корма, предназначенные для кормления животных, страдающих от расстройств пищеварения. Пусть это несколько затратно в финансовом плане, зато эффект будет хорошо ощутим уже в первые сутки.
  • Кроме того, могут быть использованы препараты для лечения поноса у людей (Смекта, активированный уголь и т.д.), но только после предварительной консультации с ветеринарным врачом.

Учтите, что универсальное лечение не существует. Если та же диета способна сработать в случае одного щенка, его брату/сестре она может и не помочь, так что эксперименты и сочетание разных терапевтических методик всегда полезны. Обязательно ведите дневник и записывайте, как ваш питомец реагирует на те или иные препараты, корма, условия содержания и т.д. И еще. Никогда не торопитесь сразу же переводить щенка на его нормальный рацион, когда диарея у него только-только пойдет на спад. Излишняя «забота» приведет к новому рецидиву, а он тяжело отразится на здоровье животного.

Когда необходимо срочно посетить ветеринара?

Еще раз подчеркнем, что мы не призываем к самостоятельному лечению своего щенка – стоит вам лишь немного ошибиться и потерять драгоценное время, как возникнут последствия, которые могут быть необратимы.

Далеко не со всяким поносом у своего питомца можно справиться самостоятельно!

Кроме того, мы настоятельно советуем немедленно отвезти щенка к ветеринару, если вы заметите у него следующие симптомы:

  • Апатия, полное отсутствие интереса к происходящему, нежелание двигаться и даже открывать глаза.
  • В случаях, когда понос продолжается в течение двух суток и более, причем никакие препараты и диета не в силах его остановить.
  • Если вы думаете, что у малыша обезвоживание, то что делать в этом случае? В домашних условиях с развитыми формами этой патологии справиться уже нереально. Ответ прост – немедленно везти щенка в клинику!
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here