Понос у котенка в 3 месяца: причины, диагностика, лечение

0

Широкая распространенность пищевых расстройств у домашних питомцев привела к тому, что многие владельцы не придают особого значения их появлению. И отчасти это вполне оправдано: как правило, приступы диареи у кошек внезапно начинаются и столь же стремительно проходят даже без медицинского вмешательства. Но иногда стоит сразу же показать своего любимца ветеринару. Особенно справедливо это для случаев, когда развивается понос 3-х месячного котенка. Дело в том, что диарея крайне опасна для всех молодых животных, так как ее непременно сопровождает обезвоживание.

Общие сведения, основные факторы

Отчего у трехмесячного котенка вообще может развиться понос? Причин существует очень много, так что мы рассмотрим наиболее распространенные варианты. При постоянных, хронических приступах поноса, перемежающихся запорами, можно подозревать наличие у животного паразитарных заболеваний. В частности, диарея (пусть и далеко не всегда) может быть признаком глистных инвазий.

Наиболее вероятным заболеванием такого типа, часто встречающимся у маленьких котят, является токсокароз. Его вызывают паразитические нематоды, токсокары. Это очень распространенный вид глистов. Многие практикующие ветеринары считают, что в нашей стране (как и во всем мире) их можно отыскать в кишечнике каждой второй кошки.

Паразиты вырастают до сравнительно крупных размеров. Так как иммунная система молодых животных крайне несовершенна, она никак не тормозит развитие «посторонних» в кишечнике животных. Гельминты отбирают у котенка большую часть питательных веществ, которые те получает вместе с пищей, одновременно выделяя огромное количество токсинов. Все это приводит к раздражению слизистых оболочек кишечника, усилению перистальтической активности последнего, диарее.

Справедливости ради нужно сказать, что далеко не всегда паразитические черви действительно приводят к развитию поноса.

Куда более характерным симптомом при глистных инвазиях является запор. «Постояльцы» настолько эффективно объедают котенка, что каловым массам в кишечнике последнего попросту не из чего образовываться.

Что касается лечения, то с трехмесячными котятами все уже намного проще: допускаются препараты на основе пирантела. Они сравнительно «мягкие», редко вызывают побочные эффекты, обладают низкой токсичностью, с их помощью можно остановить развитие патологии. Правда, перед их назначением все равно необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Протозойные инфекции

Так называются заболевания, вызываемые паразитическими простейшими. Классическими представителями этой группы являются лямблии. До сих пор ветеринары всего мира спорят, насколько распространено это заболевание в природе. Некоторые специалисты считают, что в отдельных странах охват всего кошачьего поголовья может достигать 70% или даже больше.

Заражение происходит алиментарным путем, то есть паразит попадает в организм носителя вместе с едой и водой, загрязненных цистами. Особенно часто такое бывает, когда котенок имеет доступ на улицу и может пить из луж и прочих природных водоемов. Кроме того, во многих случаях заражаются котята от уже больной матери.

Основной симптом заболевания – зеленоватый жидкий стул у 3-х месячного котенка. Каловые массы имеют отвратительный запах. Животное постепенно слабеет, развивается обезвоживание и истощение. Сложность заключается в терапии. Дело в том, что единственным доступным препаратом, который действительно позволяет уничтожать кокцидий, является метронидазол. Но есть одна проблема – лекарство имеет целый «букет» побочных эффектов, а трехмесячным котятам его вообще давать нельзя. Разрешено оно только с полугодовалого возраста, причем многие ветеринары уверены, что трихопол (второе название этого препарата) вообще не стоит давать, пока питомцу не исполнится минимум год.

Так что же делать? Остается один вариант – ждать. Чтобы облегчить состояние животного, ему назначают антибиотики широкого спектра действия (они предотвращают развитие вторичных бактериальных инфекций), внутривенно вводятся составы, снимающие интоксикацию и обезвоживание. Практика показывает, что при таком лечении симптоматика заболевания гасится в течение пары недель, а потому котенка успешно удается дорастить до полугодовалого возраста.

Нужно только помнить, что стандартные антибактериальные средства лишь подавляют бурный рост и развитие лямблий, но не уничтожают их. А потому котенок продолжает оставаться носителем и может быть опасен для других животных.

Рекомендуется собирать содержимое его лотка в отдельные пластиковые пакеты и, по возможности, сжигать их. Так можно остановить распространение возбудителя во внешней среде. Когда котенку исполнится шесть месяцев, можно начинать его лечить в домашних условиях: по 1/3 или 1/4 таблетки трихопола дают раз в день на протяжении трех суток. Хватает одного курса лечения, но для полной уверенности в отсутствии паразитов нужно получить не меньше трех отрицательных результатов анализов кала.

Поносы алиментарного происхождения

В принципе, начинать рассмотрение случаев диареи у котенка следовало именно с этой разновидности. Пищеварительная система молодых животных далека от совершенства. Работать в полную силу она еще не может, также ЖКТ котенка крайне чувствителен к даче некачественных, несвежих продуктов. И еще одна проблема малышей. Называется она «коровье молоко». Запомните, что оно полноценным питанием для котят не является! Более того, продукт этот для некоторых животных может оказаться смертельно опасным. Проблема в лактозе, то есть простом углеводе. Его в коровьем молоке в несколько раз больше, если сравнивать с кошачьим.

Организм многих котят физически не вырабатывает необходимого количества ферментов, необходимых для переваривания этого соединения. Закономерный результат – створаживание молока прямо в пищеварительном тракте с последующим гниением казеиновых сгустков. Из-за гнилостных процессов начинается сильный понос у трехмесячного котенка.

Если вы подозреваете, что у вашего питомца понос алиментарной этиологии, вспомните, что и когда он ел.

Диарея у малышей очень часто развивается, когда они получают даже слегка просроченные корма. Не все хозяева при покупке смотрят на дату их изготовления. Вообще, в магазине следует покупать максимально свежую пищу. Даже если до конца срока годности остается месяц, такую упаковку брать не стоит. Организм взрослого кота на такое даже внимания не обратит, а вот пищеварительная система молодого животного – дело иное.

Еще чаще понос 3-х месячного котенка – следствие резкого изменения рациона животного. Поэтому при недавнем старте котенка на новой молочной смеси которая может быть проблемой. Практика также доказывает, что проблемы с пищеварением – «верный спутник» котят, слишком рано отнятых от груди и переведенных на твердую пищу. Частично нормализовать микрофлору их кишечника и спасти животных от хронических расстройств пищеварения можно, если сразу давать им молочные смеси для детского кормления. Только выбирать нужно те, в состав которых входят пищевые волокна и пробиотики. Дают их параллельно обычному рациону.

Иные патологии желудочно-кишечного тракта

Отметим, что возможные причины диареи очень разнообразны. В частности, к расстройству пищеварения может привести практически любая патология, хотя бы косвенно затрагивающая органы желудочно-кишечного тракта. К примеру, для поражений печени характерен понос желтого цвета. Сюда относятся воспалительные и инфекционные заболевания (особенно опасны вирусные недуги), иммунологические нарушения, развитие злокачественных или доброкачественных опухолей. В случае, когда понос у котенка есть постоянно, каловые массы часто с кровью, а патология со временем прогрессирует, обязательно покажите его ветеринарному специалисту. Вполне возможно, тем самым вы спасете жизнь своему питомцу.

В частности, одной из наиболее опасных причин поноса у котенка является вирус кошачьей панлейкопении. У молодых животных смертность может достигать 100%. Учтите, что многие опасные недуги выдают себя не только поносом: их часто сопровождает рвота и прочие клинические признаки. Если вовремя начать заместительную терапию и поддерживающее лечение, есть шансы спасти своего любимца даже при тяжелых вирусных заболеваниях. Главное – не запускать процесс!

Диагностика

Понос для котят – патология крайне неприятная, разбираться с факторами, ее вызвавшими, нужно как можно скорее. Вызвано это тем, что при диарее быстро развивается обезвоживание, от которого трехмесячный котенок может умереть в течение пары часов. Чтобы быстро понять, на что именно обратить внимание и что делать дальше, ветеринары прибегают к следующим диагностическим методикам:

  • Контрастная рентгенография. При этом методе кишечник питомца заполняют контрастным составом, в роли которого чаще всего выступает бариевая кашица.
  • Ультразвуковое исследование. Особенно оно важно, когда ветеринар подозревает возможность онкологических заболеваний.
  • Исследование кала. Помогает определить факт наличия/отсутствия паразитарных заболеваний.
  • Проверка мочи, крови, иных биологических жидкостей.
  • Специалист должен выяснить, чем предпочитает кормить животное его хозяин, нет ли вероятности отравления и т.д.

Дальнейшие действия и назначение терапии будут зависеть от выявленной первопричины состояния животного.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here