Перелом позвоночника у кошки: признаки, первая помощь, последствия

0

Перелом – патология, регулярно встречаемая ветеринарами по всему миру в своей повседневной практике. Как правило, животные травмируют конечности или вообще свой хвост, но порой встречаются ситуации многократно более серьезные. Так, перелом позвоночника у кошки – крайне тяжелая травма, при столкновении с которой в «полевых» условиях нередко приходится решать тяжелый вопрос о необходимости усыпления питомца.

Общие сведения

Отчего перелом позвоночника настолько опасен, причем не только у животных, но и у человека? Начать следует с краткого экскурса в нормальную анатомию кошек (и прочих млекопитающих). Их позвоночник состоит из множества сегментов, то есть отдельных позвонков. Внутри каждого из них имеется отверстие. Будучи сложены вместе, позвонки образуют позвоночник, служащий, помимо прочего, для защиты находящегося в спинномозговом канале спинного мозга. Именно повреждением последнего чреваты травмы этого органа. Учитывая, что успехи в восстановлении двигательных и прочих функций организма после таких травм довольно скромные, кошка в результате останется или инвалидом, или же вовсе погибнет.

Вообще, термин «перелом позвоночника» не совсем корректен: непосредственно позвонки переламываются редко. Страдают их остистые и поперечнополосатые отростки, нарушается взаимосвязь позвонков друг с другом и т.д. Как правило, все это приводит к повреждению спинного мозга по линии перелома. «Малой кровью» животному удается отделаться далеко не во всех случаях. Какой-то породной или гендерной предрасположенности не существует, но травмы куда чаще получают молодые животные. Никакой странности в этом нет, так как «молодежь» любит поиграть и погулять, вследствие чего и вероятность повышения травм у таких кошек значительно выше. Но переломы позвоночника у «старичков» намного опаснее.

У старых питомцев, ввиду определенных процессов, протекающих в их организме, костная ткань становится значительно более слабой и хрупкой. Это чревато, во-первых, большей вероятностью повреждения позвонков при любом механическом воздействии. Во-вторых, при переломе наверняка будет образовываться большое количество костных отломков, что спинной мозг точно окажется поврежден.

Клиническая картина

В отличие от других видов переломов, повреждение позвоночного столба далеко не во всех случаях сопровождается развитием сильной болевой реакции. Так как спинной мозг нередко получает повреждения, нарушается процесс проведения не только нервно-мышечных, но и болевых импульсов. Догадаться, что кот получил эту травму, можно, если у него наблюдаются следующие симптомы:

  • Упавший или иным образом пострадавший питомец не может встать.
  • Чаще всего страдает задняя часть тела, так что двигается животное, подтягивая тело на передних лапах.
  • Спина патологически искривлена, изгиб может напоминать латинскую букву S.
  • Если кошке «повезло» и проводимость нервных стволов не была нарушена, развивается сильная болевая реакция. Животное сильно и хрипло мяукает, либо же просто сипит от нестерпимой боли.

Важно! Поднимать или каким-то иным образом перемещать питомца, у которого подозревается перелом позвоночника, строжайше запрещено! Если неаккуратно его перемещать, вы практически наверняка «добьете» спинной мозг со всеми вытекающими последствиями.

Первая помощь намного проще. Пострадавшего питомца необходимо укрыть, чтобы снизить риск развития гипотермии. Если кошка хочет, дать ей попить, придерживая голову и не шевеля. Никаких лекарств давать животному не нужно! Вы вряд ли поможете своему питомцу, а вот навредите наверняка. После этого необходимо срочно вызывать ветеринара. «Лечение» в домашних условиях при такой ситуации – верный способ собственноручно убить своего любимца. Сами вы помочь ему никак не сможете, здесь нужна помощь квалифицированного специалиста в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники.

Проведение диагностики

Как правило, диагноз ставится на основании наружного медицинского осмотра, пальпации пострадавшего участка тела. Конечно, в сложных и сомнительных случаях определить патологию будет намного сложнее.

Чтобы в таких ситуациях поставить диагноз, используют комплексное медицинское обследование пострадавшего животного:

  • В первую очередь выполняется тщательный осмотр и пальпация позвоночного столба. Если состояние кошки более-менее стабильное, выполняется также неврологическая экспертиза. Последняя особенно важна, так как не только позволяет установить месторасположение повреждения, но и выяснить серьезность травмы и определить дальнейшие перспективы пострадавшего животного.
  • Разумеется, в число обязательных методик входит рентгеноскопия позвоночного столба. Ее делают в любом случае, в том числе при подозрении на сильный ушиб. Желательно в этих случаях давать животному полный наркоз, чтобы оно от волнения не пыталось шевелиться и не портило результаты обследования.
  • Если с помощью предыдущих методик удалось установить, что спинной мозг был поврежден, показано выполнение так называемых миелограмм. Они необходимы, чтобы точно определить серьезность травмы. Конечно, желательно проведение МРТ, но в реальности такая возможность бывает крайне редко.
  • В случае старых и ослабленных животных в обязательном порядке проводится полный анализ крови. Конечно, о переломе позвоночника по его результатам вы вряд ли узнаете, но зато биохимия крови может указать на признаки заболеваний обмена веществ. Кроме того, так узнают об остеопорозе, некоторых формах рака и т.д., так что анализ крови в любом случае будет небесполезным.

Предрасполагающие факторы

Из-за чего вообще позвоночник кота может сломаться, словно сухая ветка в лесу? Причины довольно однообразны. Наиболее частый предрасполагающий фактор – критически сильные механические воздействия. Они включают:

  • Нападения собак и других крупных животных.
  • Попадание котов под сельскохозяйственную технику.
  • Падение на животное тяжелых предметов. При этом возникает компрессионный перелом позвоночника, то есть травма – есть следствие критически сильного сдавливания костей.
  • «Самоподвешивание» на шлейке. Кошек выгуливать в ней можно, вот только не стоит привязывать питомца, надеясь на то, что он сам погуляет. Коты – существа деятельные и гибкие, а потому будут стараться вырваться из неудобной «упряжи». И закончиться это может плохо.
  • Тяжелые нарушения обмена веществ и раковые заболевания. Все они приводят к ослаблению костей и повышению их хрупкости. Бывали случаи, когда кот с такими патологиями получал серьезные переломы, просто спрыгнув со стула.

Но к предрасполагающим факторам смело можно относить еще и питание. Точнее, некачественный, несбалансированный рацион. Если кот всю свою «сознательную» жизнь питается низкокачественным сухим кормом, его организм недополучает много кальция, фосфора и прочих жизненно важных веществ. Соответственно, его костная ткань сильно ослабляется, из-за чего вероятность переломов значительно возрастает.

Терапевтические методики

Сперва ветеринар тщательно изучит рентгенографический снимок, чтобы точно выяснить локализацию и масштабы повреждений. Далее, как мы уже говорили ранее, обязательно необходимо провести неврологическую экспертизу. Она необходима, чтобы понять целесообразность лечения. Так, если перелом позвоночника находится на уровне груди и выше, а состояние животного ухудшается (из-за нарушения иннервации внутренних органов), рекомендуется эвтаназия. Помочь животному с настолько тяжелыми травмами попросту нечем. В более «оптимистичных» случаях начинают лечение, предполагающее следующие методики:

  • Экстренная заместительная терапия для поддержания жизни питомца. Назначаются препараты, стимулирующие сердечную и дыхательную деятельность, а также (в некоторых случаях) лекарства, усиливающие перистальтические сокращения кишечника. Связано это с тем, что при переломах позвоночника зачастую нарушается процесс дефекации. Чтобы мочевой пузырь вашего питомца не лопнул от скопившейся в нем мочи (по тем же причинам с мочеиспусканием тоже проблемы), в уретру кота вставляют катетер.
  • Обязательно накладывается бандаж на шею и спину. Делается это для максимального ограничения подвижности. Животное вообще не должно двигаться, так как в противном случае не исключено повреждение спинного мозга. Делается это до хирургического вмешательства (если в конкретном случае оно необходимо).
  • Операция проводится для хирургического закрепления обломков расщепившихся костей и надежной фиксации позвоночника для полного исключения вероятности повреждения спинного мозга. Используются болты, пластины, штифты. В последние годы все большую популярность приобретают хирургические полимеры – это этакий «цемент», которым можно приклеивать осколки костей. Обладая специфическим составом, полимеры ускоряют остеосинтез, способствуют нарастанию костной мозоли и восстановлению естественной костной ткани. Цель лечения заключается в восстановлении целостности спинномозгового канала. Если все сделано правильно, в течение нескольких недель костная ткань полностью восстановится, после чего можно приступать к процедуре «восстановления» питомца.

  • Еще раз подчеркнем, что во многих случаях переломов позвоночника животное остается полным, недвижимым инвалидом из-за серьезных повреждений спинного мозга и нервных стволов. В таких ситуациях ветеринар может посоветовать прибегнуть к эвтаназии.

Уход на дому

Первое время задача хозяина довольно проста – не допускать никаких движений питомца, способных привести к смещению фиксирующих устройств и повреждению спинного мозга. Кроме того, именно владельцу придется ухаживать за котом, помогая ему в еде и убирая продукты жизнедеятельности животного. Особенно важно следить за ограничением подвижности в случаях, когда передом лечился с использованием хирургических методик.

Если на тело животного наложен бандаж, ограничивающий подвижность кошки, необходимо следить за его состоянием. Его ежедневно осматривают на предмет наличия растираний, покраснений, припухлости и воспаленных участков кожи, с которыми соприкасается фиксирующее устройство. При обнаружении ран и покраснения необходимо немедленно связаться с лечащим ветеринаром, иначе последствия будут печальными (сепсис и смерть). В случаях, когда края перелома закреплялись хирургическим путем, постоперационное поле необходимо также ежедневно и тщательно осматривать. Не должно быть никаких признаков припухания, воспаления и выделения экссудата. Хирургические скрепки и швы удаляют примерно через 10-14 дней после оперативного вмешательства.

Не реже раза в две недели необходимо проводить рентгенографию пострадавшего участка позвоночника с тем, чтобы в режиме «реального времени» следить за процессом заживления и заращения участков переломов. Не надейтесь, что после успешного заживления повреждений ваш любимец сразу же сможет вернуться к нормальной жизни. Ему потребуется не менее трех-четырех месяцев для полного восстановления его организма. Чтобы помочь коту в этом нелегко деле, рекомендуется ежедневно проводить массаж его многострадальной спины, так как в этом случае процесс восстановления мышечного тонуса и наращивания костной массы идет намного быстрее. Так что восстановление вашего питомца до нормального состояния – в ваших же руках!

Так как многие случаи переломов позвоночника – есть следствие попадания котов под автомобили и прочий транспорт, рекомендуется пореже отпускать животное на улицу при условии проживания вблизи крупных автомобильных магистралей. С той же целью можно стерилизовать и кастрировать своих питомцев, так как это в значительной степени отбивает у них тягу к бродяжничеству. Чем реже ваш любимец будет бродить по улице, тем меньше у него шансов на получение переломов и прочих серьезных травм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here