Памятка как сделать укол собаке внутримышечно

0

Уверены ли вы, что можете сделать укол собаке внутримышечно? Этот навык очень важен, поскольку от него может зависеть жизнь или успешность лечения в домашних условиях. Альтернатива только одна – каждый раз обращаться к ветеринарному врачу, согласитесь, это не всегда приемлемо.

Теория

Неопытных владельцев пугает перспектива навредить питомцу. Это разумные опасения, но они излишни, если вы знаете в теории как правильно сделать укол внутримышечно. Ваша задача действовать разумно, соблюдать рекомендации ветеринара, а если нет возможности получить консультацию, то инструкции препарата.

Вы можете без особых сложностей или опасений поставить собаке укол внутримышечно или в холку. Внутривенные уколы – это дело профессионалов. Гипотетически, если ваша собака относится к крупным породам, у нее «хорошие вены», а у вас твердая рука, сделать внутривенный укол вы сможете, но риски слишком велики. Большинство лекарств для внутривенного введения не должна попадать под кожу или в мышцу, чревато некротическим процессом. Если же укол нужно делать срочно, а самостоятельно вы этого сделать не можете, обращайтесь к врачу или медсестре из людской клиники.

Самой главной задачей является четкое определение дозы препарата. Если вы получили назначения врача, то ситуация немного проще – у вас или есть конкретное количество лекарства, или объем действующего вещества. Если же вы лечите собаку самостоятельно, ориентироваться нужно только на объем действующего вещества. На форумах часто пишут, чем лечили питомцев, но сколько и как часто кололи препарат уточняют редко. Поскольку в ветеринарии часто используются людские препараты, всегда уточняйте дозировку, то есть, сколько в ампуле лекарства, воды и вспомогательных веществ.

Совет: если вам удалось купить препарат только с завышенной дозировкой, перед уколом его можно развести физраствором (натрия хлоридом). Так можно поступать, если инъекция делается под кожу или в бедро, при внутривенных вливаниях существуют нюансы.

Укол в ягодицу – это метод введения лекарственного вещества через желоб иглы непосредственно в мышцу. Этот способ имеет множество преимуществ и лишь один недостаток – при передозировке намного сложнее оказать помощь. Если вы не уверены в дозе лекарства, лучше начать с таблеток. Даже если питомцу станет плохо, вы успеете промыть желудок, дать абсорбенты, у вас будет время найти врача. При внутримышечном введении завышенной дозы препарата, время будет идти на часы…а то и на минуты. Старайтесь уточнять все непонятные моменты у врача, в большинстве случаев достаточно консультации по телефону.

Параллельно с дозировкой важно учитывать объем вводимого препарата по отношению к размеру собаки. Мелкой собаке в одно место вводится не боль 1,5 кубов препарата, средним до 3–4, крупным до 5. Естественно, все эти цифры условны и предполагают, что других проблем у собаки нет. Если объем укола больше чем можно вводить, его делят на две части и вводят в оба бедра. Слишком большой объем введенного препарата приводит к разрывам мышечных волокон, а это чревато:

  • Образованием шишки (уплотнения) – если инфекция не занесена и собака не слишком ослаблена, уплотнение пройдет само по себе, однако занять это может и несколько месяцев.
  • Образованием абсцесса – это второй этап, когда уплотнение воспаляется до гнойного процесса. Если абсцесс неглубокий, обычно обходятся примочками из мази Вишневского, чтобы гной подтянулся к коже и вышел естественным путем. Однако в большинстве случаев, шишка находится глубоко в мышце и ее нужно убирать хирургически. Учтите, что чем дольше откладывать процедуру по удалению источника воспаления, тем больше шансов, что после операции шишка образуется заново.

Обратите внимание! Абсцесс может образоваться, если препарат, предназначенный для подкожного или внутривенного, введения по ошибке укололи в мышцу.

Подготовка

В подготовке к уколу больше мер по перестраховке, чем каких-либо сложных шагов. В ваших интересах соблюсти все формальности, но избежать осложнений. Лечение без назначения врача всегда предполагает риск, если же вы консультируетесь с ветеринаром то уточняющие вопросы нужно задавать ему. Постарайтесь взять у врача номер телефона, чтобы вы были уверенны, что не придется действовать наугад. Стоит понимать, что даже безобидные препараты или витамины могут навредить если введены в слишком большой дозе или не по назначению (в заднюю лапу вместо холки и т.д.).

Совет: чтобы вы ни делали, следите за общей чистотой. Никто не говорит об идеальной стерильности, но элементарные правила соблюдать нужно: мыть руки, иглу нельзя трогать или использовать повторно и т.д.

Один из первых вопросов, который нужно решить – чем колоть? Понятно, что шприцом, но каким и отличаются ли они? Да, шприцы отличаются, чем меньше его объем, тем толще игла. К слову, никто не запретит вам использовать иглу со шприца маленького объема, чтобы снизить дискомфорт от укола. В аптеке вы можете приобрести:

  • Инсулиновые шприцы – очень удобны, но малы по объему. Поршень инсулинового шприца легко вынимается и немного шатается, поэтому нужно потренироваться держать его в руке, если вы делаете укол в первый раз. Несомненный плюс в том, что игла инсулинового шприца оптимальна по толщине и длине, даже если вы делаете внутримышечный укол щенку.
  • Простые шприцы объемом от 2 до 20 миллилитров.
  • Шприцы с насадками на поршнях объемом от 2 до 20 миллилитров – такой вид использовать удобнее, поскольку поршень двигается плавно.

Обратите внимание! Масляные препараты тяжело колоть инсулиновыми и 2-кубовыми шприцами.

Еще одна важная вещь, которую нужно знать о шприцах и уколах. Первый момент – существует общее правило: не докалывать препарат, даже если вы сомневаетесь, что доза введена полностью. Например, после укола вы понимаете, что шерсть вокруг места прокола мокрая, в этом случае препарат не докалывают, поскольку вы не знаете сколько лекарства не попало в мышцу. Дозу не увеличивают и при следующем уколе, просто продолжают лечение по схеме. Второй момент – ориентироваться только на шкалу шприца. Иногда возникают сомнения, достаточно ли препарата введено, поскольку после укола в шприце остается несколько его капель. Такая погрешность, учтена шкалой деления любого шприца.

Правила

При манипуляциях любого рода существует определенная схема действий, чаще ее называют протоколом. Так вот один из первых шагов врача в отношение пациента – это соблюдение правил антисептики и асептики, в нашем случае максимально возможной чистоты и стерильности. Вам, как владельцу животного, нужно усвоить два основных правила:

  • Не жалейте шприцев – всегда используйте новый шприц, только что вынутый из упаковки.
  • Всегда используйте новую иглу, даже если в шприце осталась еще одна доза лекарства, то есть откройте еще один шприц и возьмите новую иглу. Многие производители комплектуют шприцы запасной иглой именно для таких случаев.
  • Игла не нуждается в дезинфекции! Ее не нужно протирать или обрабатывать другим образом, лучше, чтобы она оставалась в колпачке до забора препарата и непосредственного введения.

В протокол входит и правила хранения препарата. Очень многие правила условны, то есть на упаковке написано хранить не более 3 дней, но по факту и при соблюдении условий, лекарство остается «живым» 5–7 дней. Для некоторых препаратов правила хранения нарушать нельзя, поскольку, в лучшем случае, вы вколете собаке бесполезную жидкость.

Общие правила таковы:

  • Кто бы что ни говорил, никогда не храните лекарства в открытых ампулах, сразу набирайте их в шприцы. Исключение – бутылки с резиновыми пробками, которые прокалываются, а не снимаются.
  • Всегда старайтесь получить четкие инструкции по хранению препарата от ветеринарного врача.
  • Всегда читайте инструкцию полностью, поскольку особые указания могут содержаться в нескольких разделах.
  • Не храните живые препараты (порошок, который нужно разводить) более 72 часов.
  • Если вы не знаете можно ли хранить препарат и как это делать, не используйте лекарство из вскрытой ампулы более суток.

Третий, но не менее важный этап правил – сверка имеющихся данных с инструкцией препарата. Статистикой доказано, что большинство оплошностей совершаются по невнимательности, проще говоря, волнуясь, владелец путает указания, дозировку или саму ампулу. Для первых уколов, а при возможности и при всех последующих, нужно придерживаться последовательности:

  • Проверить срок годности, название препарата и его дозировку – все данные должны указываться на ампуле.
  • Проверить соответствует ли описание препарата с его видом, когда лекарство испорчено, может выпасть осадок или поменяться цвет.
  • Проверьте раздел инструкции, в котором описывается куда колоть и для какой группы пациентов предназначен препарат. Если лекарство предназначено для людей последнее указание неактуально. В инструкциях ветеринарных препаратов всегда пишеться для каких именно животных они предназначено (собаки, кошки, мелкий скот, крупный скот, грызуны, свиньи и т.д.)
  • В разделе назначений обычно указывается, если препарат нужно подогревать или взбалтывать перед введением. Если особых инструкциий нет, желательно чтобы температура вводимого лекарства была максимально приближена к температуре тела собаки.

Совет: если вы не знаете особенностей поведения девствующих веществ лекарств, никогда не смешивайте несколько препаратов, чтобы ввести за один укол, даже если объем инъекции мал. Без указаний от лечащего врача нужно набирать каждый препарат в отдельный шприц и вводить с промежутком в 5–10 минут.

Забор и введение препарата

В заборе препарата нет ничего сложно. Для вскрытия ампулы используется лезвие-камень. К слову, на большинстве ампул есть индикаторные полосы или точки, по которым горлышко легко отламывается. Когда ампула вскрыта, нужно набрать в шприц назначенный объем препарата. Категорически не советуем набирать лекарства больше, чтобы оставить на следующий укол – используйте еще один шприц. Только представьте какие проблемы могут возникнуть, если вы случайно введете двойную дозу лекарства только потому, что собака дернулась.

Набрав препарат, закройте иглу колпачком, пришло время готовить «пациента». Осмотрите кожу на задних лапах (бердах). Если это первый укол, кожа должна быть гладкой, светлой и здоровой. Если собаке назначено несколько уколов в день, лапы лучше чередовать. Перед инъекцией с собакой лучше погулять или активно поиграть. Цель «отвлекающих маневров» в расслаблении собаки, чем лучше у питомца настроение, тем проще будет провести манипуляцию.

Обратите внимание! Гипотетически, внутримышечный укол можно сделать в любую мышцу, но инъекция в бедро менее болезненна. Кроме того, чем крупнее мышца, тем быстрее рассасывается препарат, а бедра – это самые крупные мышцы в теле собаки.

Многие собаки дают сделать первый укол, после, при виде шприца начинают убегать, сопротивляться или даже кусаться. В таком случае уколы лучше делать на улице или в другом месте, но не дома. Чем непривычнее обстановка, тем меньше внимания будет уделено такой мелочи, как укол.

Перед инъекцией мышцу нужно растереть, погладить, бережно размять. Шерсть и кожу не нужно дополнительно обрабатывать, они защищены естественной смазкой кожи. Игла вводится на длину 1–2,5 см в зависимости от размера собаки. На бедре кода прокалывается достаточно просто, введение иглы в мышцу проходит без сопротивления. Препарат нужно вводить как можно плавнее, но затягивать процедуру не стоит. Если вы неуверенны в том насколько больно вводить препарат, место укола можно местно обезболить.

Совет: если вашему питомцу никогда не делали уколов, лучше использовать намордник и заручиться чьей-то поддержкой. Реакция собаки на незнакомую боль может быть непредсказуемой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here