Ленточные глисты у собак: степень опасности для человека

0

Глистные патологии – одни из наиболее типичных заболеваний, с которыми часто сталкиваются не только ветеринары, но также мало-мальски опытные заводчики. Связано это с широчайшим распространением яиц паразитов во внешней среде. Особенным многоплодием и, соответственно, распространенностью, характеризуются ленточные глисты у собак. Они крайне опасны.

Ленточные (плоские) глисты у собак: общие характеристики

Второе (научное) название этих паразитов – цестоды. В некоторых случаях их называют «солитерами». Они же – плоские черви.

Вне зависимости от названия, эти существа имеют массу отличительных черт, по которым их легко узнать:

  • Тело у «классических» цестод – длинное, очень «вялое». Резко отличаясь этим от круглых червей, цестоды физически не способны к активным перемещениям ни в кишечнике, ни во внешней среде.
  • Организм плоских паразитических червей представляет, по сути, почти автономную систему, фрагментами которой являются членики. Утрата даже 100% члеников никак не скажется на хорошем самочувствии и здоровье паразита: при наличии питательных веществ он полностью отрастит новое тело недели за три (а то и раньше). Таким образом, при лечении цестодозов нужно обязательно убить сколекс (т.е. головку). Это обуславливает использование более «тяжелых» и токсичных доз противопаразитарных препаратов во время лечения. Часто требуется повторная обработка, в некоторых случаях остатки паразита вообще приходится извлекать хирургическим методом.
  • Очень неприятной особенностью многих цестод является впечатляющая автономность их члеников: в некоторых случаях они способны отползать от фекалий, с которыми выделились, на несколько метров. Одним из «рекордсменов» является огуречный цепень, сегменты тела которого (они похожи на огуречные семечки) порой можно встретить в десятке метров от места дефекации собаки. Членики при этом не просто ползут: как правило, по бокам сегментов тела червя имеются «сопла», через которые выдавливаются яйца. Соответственно, весь путь членика оказывается усеян яйцами паразита, которые впоследствии попадают в организм животных или человека.

Другая особенность ленточных глистов – предельная степень упрощения их организма. В частности, у них полностью отсутствует пищеварительная система: она паразитам попросту не нужна, так как все питательные вещества всасываются всей поверхностью их тела. Весь метаболизм цестод построен на анаэробных процессах.

Выход энергии при этом мизерный (но цестодам об этом «беспокоиться» не нужно), а вот токсичных продуктов обмена образуется очень много. Соответственно, все отходы тела паразитов выбрасывают в просвет кишечника, откуда все токсины благополучно всасываются в кровь животного.

Важно! Именно по этой причине заражение многими видами цестод (тениями, например), сопровождается критически сильной интоксикацией организма, порой приводящей к появлению неврологических припадков.

Наконец, другой важной особенностью организма плоских червей является механизм их закрепления на слизистой оболочке кишечника. Те же аскариды (круглые черви) вообще никаких приспособлений для этого не имеют, зато они обладают способностью к быстрому и активному маневрированию в просвете тонкого отдела кишок (за счет хорошо развитой мускулатуры).

У цестод же ничего подобного нет, однако из пищеварительного тракта они все равно не «вылетают». За счет чего достигается такой результат?

За счет наличия у паразитов крючьев, присосок, или же «защелок», механизм действия которых аналогичен таковому у бельевых прищепок. У некоторых видов наблюдается комбинация всех этих приспособлений. Именно они позволяют сколексу червя закрепиться на слизистых оболочках кишечника настолько крепко, что в некоторых случаях для его удаления требуется прибегать к хирургическому вмешательству.

Симптомы заражения

Во многом симптомы схожи с таковыми при прочих заболеваниях паразитарной этиологии:

  • У животного странным образом изменяется аппетит. Он может неадекватно усиливаться или, напротив, снижаться до минимальных значений. Иногда у собаки извращаются вкусовые предпочтения, после чего она начинает есть даже несъедобные вещи.
  • Сильные запоры и не менее сильный метеоризм. Иногда эти патологии перемежаются приступами сильного поноса, причем каловые массы имеют слизистую консистенцию, зеленоватый цвет и нестерпимый «аромат».
  • Ухудшается состояние шерстного и кожного покровов.
  • Как мы уже говорили выше, возможны неврологические припадки, вялость, общее состояние собак при сильных цестодозах очень сильно ухудшается.

Распространенные виды паразитических плоских червей

Отметим, что в повседневной ветеринарной практике специалистам приходится сталкиваться с довольно ограниченным перечнем видов.

Огуречный цепень

Свое название получил за форму члеников, которые сильно похожи на семечки огурцов. Они, к слову, являются настоящими «путешественниками»: отмечены случаи, когда от кучки фекалий сегменты червя отползали на десяток метров!

Промежуточный хозяин – блохи. Вероятность заражения человека невелика. В кишечнике собаки взрослая особь может вырастать до 1,3 м (но это редко, чаще – не более одного метра).

Эхинококки и альвеококки

Крайне опасные паразиты (как для животного, так и для человека). Взрослые цестоды этих видов отличаются крайне скромными размерами, редко вырастая хотя бы до сантиметра. Опасность исходит от личинок: как собака, так и человек для них – и окончательные, и промежуточные хозяева (описано это явление ниже). При выявлении в кале животного яиц этих паразитов собаку нужно сразу же изолировать от людей (особенно от детей и стариков).

Бычий цепень

Встречается у собак, владельцы которых «разживаются» субпродуктами для кормления своих питомцев у сомнительных поставщиков. Взрослые цестоды этого вида могут вырастать до нескольких метров (!) в длину, из-за чего состояние больного пса очень тяжелое.

Но главная опасность заключается в том, что бычьи цепни «по примеру» эхинококков и альвеокков могут использовать организм собаки и человека в качестве «перевалочного пункта». Соответственно, рекомендация о немедленной изоляции больного животного остается справедливой и для этого случая.

Лечение больных собак

В принципе, лечение больных питомцев особой проблемы не представляет: сегодня на рынке представлены сотни противопаразитарных препаратов, многие из которых хорошо действуют против нескольких видов гельминтов. Тем не менее, полезно соблюдать рекомендации опытных ветеринаров.

Препараты и правильное их применение

  • Для лечения целесообразнее всего использовать препараты на основе празиквантела или эпсипрантела. Распространенный фенбендазол (или фебендазол, это то же самое) тоже сравнительно эффективен, но его дозу приходится увеличивать примерно в два раза.
  • Как правило, однократной обработки не хватает никогда. В случае же, когда собака лечится от чего-то действительно опасного (например, от эхинококкоза), настоятельно рекомендуем привести ее к ветеринару через десять дней снова. Точнее, самого пса приводить не обязательно, нужна только проба его кала. Если при микроскопическом исследовании фекалий окажется, что там все еще есть яйца паразитов, противопаразитарную обработку животного повторяют.
  • При лечении рекомендуется использовать таблетки или средства в инъекционной форме. Они позволяют намного точнее вычислять дозировку, а ее, как мы уже упоминали, при цестодозах приходится сильно увеличивать (что при некорректном ее выявлении может приводить к отравлениям).

Как вывести паразитов народными средствами?

А как вывести плоских червей, не прибегая к использованию медикаментозных средств? Вообще, в таких случаях к народной медицине прибегать мы бы не рекомендовали, но в качестве профилактической меры можно использовать семена тыквы.

В день собаке достаточно давать примерно чайную ложку перетертых семян этого растения. Помимо хорошо выраженного противопаразитарного эффекта, семена характеризуются содержанием больших количеств микро- и макроэлементов, витаминов. Лишними они в любом случае не станут.

Профилактика заболеваний у собак

Чтобы снизить вероятность заболевания пса, следует руководствоваться следующими рекомендациями ветеринаров:

  • Покупать «натуралку» нужно только у тех поставщиков, которые могут предоставить все необходимые ветеринарные документы на свою продукцию.
  • В местностях, неблагополучных по тем или иным цестодозам, животное не реже раза в месяц необходимо обрабатывать противопаразитарными составами в профилактических дозах.
  • Необходимо регулярно проводить дератизацию (уничтожение крыс и мышей), а также бороться с блохами, клещами, власоедами и прочими эктопаразитами.

Нужно помнить, что профилактика никогда полностью не гарантирует здоровья животного, а потому не реже раза в квартал советуем сдавать фекалии питомца на микроскопический анализ.

Степень опасности для человека: можно ли заразиться от больной собаки?

В отличие от все тех же аскарид или трематод (они же – «печеночные сосальщики»), многие распространенные виды плоских червей в той или иной степени опасны для человека. Проще говоря, больной питомец – угроза для владельца и всей его семьи. Но все же не все так плохо. К примеру, многие собаководы интересуются, можно ли заразиться огуречным цепнем?

Ответ двоякий. С одной стороны, это вполне реально. С другой – сделать это не так-то просто. Дело в том, что личинкам этой цестоды (как и личинкам многих других паразитов) нужно дозреть в организме промежуточного хозяина. В данном случае таковым является блоха.

Собаки заражаются, «выгрызая» кровососов из своей шерсти. Интересно, что зараженные блохи становятся вялыми и малоподвижными, что в несколько раз увеличивает вероятность их проглатывания собакой.

Если владелец не добавляет блох в еду, заражение ему не грозит… Вот только заразиться легко могут маленькие дети, тянущие все в рот.

Опять-таки, в организме взрослого человека «огуречник» зачастую долго не живет, так как его подавляет иммунная система (этот вид цепня не приспособлен к жизни в человеческом организме). А вот в кишечнике ребенка цестода может вырастать до приличных размеров, попутно вызывая развитие достаточно тяжелых симптомов.

Но не все так хорошо. Для таких видов цестод, как эхинококки, альвеококки и бычьи цепни, человек – не только окончательный, но и промежуточный хозяин.

Это значит, что из яиц, попавших в организм человека, вылупляются личинки. Они, пробив стенку кишок, проникают в местные кровеносные сосуды, а потом с током крови разносятся по всему организму. Проблема в том, что молодые «зародыши» паразитов могут оказаться в каком угодно месте, в том числе в сердце и даже головном мозге.

В этих тканях они «окукливаются», после чего образуют кисту, заполненную молодыми сколексами паразитов, каждый из которых – потенциальный червь. В процессе роста эти новообразования сильно сдавливают окружающие ткани, мешая их нормальному питанию и иннервации, вследствие чего вполне возможна даже внезапная смерть зараженного человека.

Многие виды ленточных червей вполне передаются человеку алиментарным путем, отчего при работе с больным животным нужно строго соблюдать базовые принципы личной гигиены:

  • Всегда мыть руки после любого контакта с питомцем, особое внимание уделяя пространствам под ногтями (для их очистки желательно пользоваться щеткой).
  • В идеале необходимо полностью изолировать больного пса от его сородичей и людей, «заточив» питомца в отдельном помещении или вольере.
  • Кал больной собаки необходимо полностью собирать и сжигать (или смешивать с негашеной известью).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here