Ленточные глисты у кошек: виды, лечение, профилактика

0

Ленточные глисты у кошек явление очень распространенное. Десятки видов паразитов изобрели хитрые механизмы поиска «носителя» и источника питания. Более того, некоторые черви опасны для человека! Разберемся как проводиться диагностика и лечение глистной инвазии, можно ли заразиться глистами от питомца и какие препараты эффективнее применять для профилактики.

Виды ленточных глистов у кошек

Все виды ленточных глистов объединены одним, общим термином – цестоды. Заболевания, вызываемые ленточными червями, называют цестодозами.

Все виды ленточных глистов развиваются через промежуточного носителя, поэтому для заражения должны быть не (!) соблюдены правила профилактики.

Дифиллоботриоз (диботриоцефалёз) или широкий лентец у кошек

Возбудитель – ленточный червь Diphyllobothrium latum. Для достижения половозрелого возраста паразиту нужен промежуточный носитель. Половозрелый червь имеет ширину до 1,5 см и длину до 10 метров. Окончательным носителем паразита может быть любое млекопитающее, в том числе человек. В теле кошки широкий лентец достигает половой зрелости в течение 27 суток.

Обратите внимание! Основной источник заражения – сырая рыба. Яйца паразитов развиваются в тканях рыбы, линяют и становятся личинками.

Если зараженная рыба не была термически обработана перед скармливанием питомцу, он с большой вероятностью заразиться.

Личинки паразита развиваются только в тканях рыб и моллюсков, причем только пресноводных. Взрослые черви паразитируют в тонком кишечнике млекопитающих. Червь крепиться к тканям кишечника с помощью двух крюков и питается кровью. Для размножения лентецу не требуется партнер, поскольку он гермафродит.

Тело червя разделено на членики, каждый из которых является резервуаром для яиц, на разной стадии развития. В момент отделения от тела и выхода с фекальными массами, членик имеет овальную форму, серый цвет и характерную «крышечку» на одной из сторон.

Дипилидиоз или огуречный цепень

Возбудитель, самый распространенный вид ленточных глистов у кошек – Dipylidium caninum. Для заражения млекопитающего, червю нужен промежуточный носитель. Взрослый паразит достигает 0,5 метров в длину и 2–3 мм в ширину. Червь крепиться к стенкам кишечника с помощью четырех рядов крючков. Питается паразит кровью и лимфой.

Обратите внимание! Чаще всего кошки заражаются огуречником от блох и власоедов, которые поедают яйца глиста и становятся промежуточными носителями.

Взрослый червь имеет белый или кремовый цвет. Тело паразита разделено на сегменты, в каждом из которых, созревают яйца. Когда сегмент выходит из кишечника с каловыми массами, его можно различить визуально.

Членик паразита похож на огуречную семечку (откуда и название) или зерно кунжута. Яйцо имеет уникальную способность – оно двигается, за счет сокращения нескольких пар гладких мышц.

Мезоцестоидоз у кошек

Возбудитель – ленточный червь Mesocestoidata. Для развития яйцам нужен промежуточный носитель – клещ, рептилия, птица, грызун. Взрослый червь достигает 2,5 метровой длины. Яйца паразита овальные, похожи на семена арбуза. Червь питается кровью и лимфой в толстом кишечнике, крепиться присосками.

Обратите внимание! Личинки паразитируют в органах и мышцах промежуточных носителей, поэтому в особой зоне риска кошки, которые охотятся.

Цикл развития паразита достаточно сложен. Яйцо поедается земляным клещом и созревает около 4 месяцев. По сути, клещ является резервуаром. Зараженный клещ поедается грызуном или птицей, которые становятся промежуточными носителями для личинки.

После, заражается кошка. За 20–30 дней личинка становится половозрелой особью и начинает воспроизводить яйца, которые выходят во внешнюю среду с каловыми массами.

Гидатигероз у кошек

Возбудитель – цестода Hydatigera fasciolaris. Заболевание встречается редко, однако, по сравнению с другими домашними животными кошки подвержены ему больше всего. Для развития личинке нужен промежуточный носитель. После заражения промежуточные носители страдают и нередко погибают от стробилоцеркоза. Взрослый червь достигает длины в 15–60 см.

Паразит питается лимфой и кровью в кишечнике, прикрепившись к стенкам органа четырьмя присосками и двумя рядами крючьев. Червь достигает половой зрелости за 35–40 дней, а жить может до 2 лет.

Обратите внимание! Промежуточными носителями гидатигероза выступают грызуны (мыши, крысы), нутрии, белки, кроты и летучие мыши. В особой зоне риска находятся кошки, которые имеют свободный доступ на улицу или ведут беспризорный образ жизни.

Промежуточные носители заражаются глистами, поедая осемененную пищу (в том числе падаль). Готовые к линьке личинки заражают постоянного носителя, когда последний поедает промежуточного носителя.

Особенность болезни в сложности диагностики, поскольку кроме стандартных анализов, необходимо четко определить могла ли кошка охотиться на грызунов и поедать их.

Эхинококкоз у кошек

Возбудитель – ленточный червь Echinococcus granulosus. Сразу отметим, что заболевание очень редкое и сложное в диагностировании. Взрослый червь достигает размеров в 3–6 мм, состоит всего из 3–4 члеников, однако каждый созревший сегмент несет до 800 созревших яиц.

Червь паразитирует в мышцах и органах, вследствие чего образуются кисты. Мелкие личинки внедряются в кровоток млекопитающего, после чего он становиться не только больным, но и заразным носителем.

Обратите внимание! Яйца эхинококка, обнаруженные в кале животного похожи на яйца огуречника. При первичной постановке диагноза рекомендуем подтвердить его, воспользовавшись услугами еще одной лаборатории.

Промежуточными носителями паразитов являются сельскохозяйственные животные и человек. Окончательным носителем чаще всего становятся собаки и псовые, реже кошки. Окончательный носитель становится буквально разносчиком паразита, постоянно выделяя во внешнюю среду сотни созревших яиц.

Можно ли заразиться ленточными глистами от кошки?

Многих владельцев четвероногих, особенно тех, у которых есть дети, интересует вопиющей вопрос: можно ли заразиться глистами от кошки? Ответ однозначный и утвердительный – можно! Вопрос в другом: что для этого нужно сделать?

Чтобы заразиться глистами от кошки, необходимо контактировать с животным и непосредственно его фекалиями. Заражение человека происходит после проглатывания яиц и личинок, поэтому для выполнения всех условий инвазии необходимо: питаться с кошкой из одной посуды и не мыть руки после чистки лотка.

Обратите внимание! Для некоторых видов ленточных гельминтов человек может быть промежуточным носителем, то есть личинка пробудет какое-то время в теле и начнёт искать другой «источник питания».

Отметим, что заражение человека ленточными глистами намного чаще происходит при употреблении некоторых продуктов питания. Самыми популярными источниками созревших личинок гельминтов являются: мясо, рыба, дикорастущие фрукты и ягоды. Мясо и рыба безопасны для употребления после термообработки, а ягоды, фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде.

Какие ленточные глисты опасны для человека

Существует достаточно много разновидностей ленточных гельминтов, которые опасны для человека. Теоретически, некоторыми видами глистов можно заразиться от кошки. Важно понимать, что ленточные гельминты развиваются сложным образом и чтобы ими заразиться, необходимо пренебречь элементарными правилами гигиены.

Ниже приведены самые распространенные общие цестодозы людей и кошек:

Дифиллоботриоз – опасный паразит, которым сложно заразиться. Человека поражает только готовая личинка, а для этого должны быть соблюдены временные рамки инвазии. Паразит может жить в теле человека до 25 лет и вырастать до 12 метров в длину. Основная угроза заражения, помимо анемии – это острый дефицит витамина B 12.

Дипилидиоз – несмотря на распространенность у кошек, люди заражаются огуречным цепнем крайне редко. Чтобы произошла инвазия, человек должен проглотить зараженную блоху или власоеда. Основная угроза заражения – это повреждение стенок кишечника, авитаминоз, аллергическая реакция.

Эхинококкоз – самый опасный, для человека паразит, которым можно заразиться от животных. Отметим, что от кошек люди заражаются редко, основным источником червей является:

  • Некачественно приготовленное мясо.
  • Ягоды, грибы и другие немытые продукты, собранные «с земли».
  • Вода из колодцев, стоячих водоемов.

На первой стадии заражения человека ничего не беспокоит, но возникает выраженная аллергическая реакция. С ростом числа паразитов самочувствие ухудшается, одним из первых симптомов считается эозинофилия (диагностируется путем лабораторного анализа крови).

Болезнь развивается в четыре стадии (самая тяжелая четвертая) и затрагивает:

  • Кишечник – воспаление, атония и перитонит.
  • Желчевыводящие пути – тошнота, рвота, печеночные колики, желтуха.
  • Печень (встречается 50–70%) – дискомфорт в подреберье, острая боль, абсцессы печени, осложнение – плеврит и перитонит.
  • Легкие – симптоматика схожа с пневмонией, на фоне выраженных сложностей с дыханием.

Обратите внимание! Эхинококки могут поражать почки, спинной и головной мозг, селезенку, сердце, кости человека.

Диагностика глистной инвазии

Диагностика глистной инвазии ленточными червями обычно производится на основе анализов и наблюдений за животным. Отличительная особенность цестодоза – это яйца паразитов, которые можно визуально обнаружить в кале и на шерсти вокруг анального отверстия животного.

Помните! Не прибегайте к самостоятельному лечению животного, если не знаете его анамнеза. Популярная глистогонные препараты могут ухудшить состояние питомца, если он страдает от почечной или печеночной недостаточности.

Симптомы ленточных глистов у кошки

Симптомы дифиллоботриоза у кошек:

  • Нездоровый аппетит на фоне потери веса.
  • Анемичность слизистых оболочек.
  • Снижение активности.
  • Болевые ощущения в области брюшины.
  • Раздутый живот.
  • Чередующиеся диареи и запоры.
  • Рвота и тошнота.
  • Наличие яиц паразита в рвотных и каловых массах.
  • При заражении котят – резкое отставание в развитии и росте.

Симптомы дипилидиоза у кошек:

  • Потеря веса.
  • Авитаминоз.
  • Слабость.
  • Неспокойный и неглубокий сон.
  • Анемичность.
  • Боли в животе.
  • Обильное слюнотечение.
  • Тошнота и рвота.
  • Зуд в области анального отверстия.
  • Яйца паразитов, прилипшие к шерсти вокруг анального отверстия.

Симптомы мезоцестоидоза у кошек:

  • Дистрофия кишечника с ожидаемыми последствиями – рвота, понос, остановка или неправильная работа ЖКТ.
  • Авитаминоз.
  • Выраженный дисбактериоз.
  • Сильная, хроническая диарея.
  • Некроз фрагментов кишечника.
  • Закупорка кишечника.

Симптомы гидатигероза у кошек:

  • Общее недомогание и апатия.
  • Недобор или потеря веса.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, запор, тошнота, рвота.
  • У котят и молодых кошек – закупорка кишечника, увеличение брюшины, отставание в росте и развитии.

Симптомы эхинококкоз у кошек:

  • Потеря веса вплоть до истощения.
  • Выраженное нарушение переваривания и усваивания пищи.
  • Чередование запора и поноса.
  • Зуд в области анального отверстия.
  • Увеличение массы внутренних органов.
  • При поражении печени – желтуха и другие признаки печеночной недостаточности.
  • При поражении легких – сложности с дыханием, кашель, выраженная одышка.
  • При поражении кишечника – катаральный энтерит, приводящий к хроническому воспалению и атрофии стенок кишечника.

Важно! Самостоятельная диагностика всегда сопряжена с рисками постановки неправильного диагноза! Помните, инвазию ленточными паразитами подтверждают только путем лабораторных анализов кала и дополнительными обследованиями, если они требуются.

Лечение ленточных глистов у кошки

Лечение ленточных глистов у кошки, если инвазия не достигла критической стадии, проводится с помощью популярных профилактических препаратов. Проще говоря, если вы даете кошке глистогонное средство как положено, один раз в три-четыре месяца, у ленточных глистов не будет шансов закрепиться в теле питомца и достигнуть угрожающих размеров.

Обратите внимание! Взрослых, половозрелых червей иногда приходится извлекать из тела питомца хирургическим путем. Крючья взрослого ленточного червя остаются закрепленными за кишечник, даже после смерти самого паразита.

Эффективные препараты от ленточных глистов у кошки

Почти все препараты для лечения и профилактики глистов имеют широкий спектр действия. Если изучить инструкции всех популярных препаратов, вы обнаружите, что практически все они аналогичны.

К самым популярным профилактическим препаратам можно отнести:

  • Дронтал таблекти (Drontal).
  • Прател таблетки (Pratel).
  • Каниквантел Плюс таблетки.
  • Мильбемакс (Milbemax) таблетки.
  • Профендер (Profender) капли.
  • Празицид суспензия – комплексное средство сладковатого вкуса для устранения смешанных инвазий, в том числе у котят (Паразицид Плюс).
  • Фебтал-комбо суспензия.

Все противоглистные препараты имеют аналогичные показания и противопоказания. Стандартными противопоказаниями являются: проведение профилактических мероприятий котятам младше 3 недель, беременным и кормящим кошкам, ослабленным или выздоравливающим животным.

Если ваш питомец подпадает под спектр противопоказаний, профилактические меры по устранению гельминтов должны проводиться только под контролем ветеринарного врача.

Профилактика заражения ленточными глистами

Таблетки и суспензии рекомендовано применять утром, до кормления. Капли считаются более универсальным средством, их можно применять в удобное для вас время, но за состоянием животного (после применения) необходимо наблюдать. При профилактике никакой подготовки или дополнительных мер не требуется.

Обратите внимание! За 1–2 недели до плановой вакцинации в обязательном порядке проводиться профилактика паразитов.

Если профилактика не проводилось более полугода, после введения глистогонного препарата рекомендуется строго отслеживать состояние питомца. При появлении признаков отравления кошке дают адсорбенты, а через 30–40 минут слабительное средство. Проблема в том, что массовая гибель паразитов приводит к острой интоксикации, что может ослабить организм и спровоцировать неожиданные побочные реакции.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here