Кастрация котов: возраст и последствия

Кастрация становится все более привычной операцией: многие владельцы приносят к ветеринарам любимцев, пока им не исполнилось еще и одного года. Бывает, что в клинику приводят и более старых питомцев. И это хорошо, так как в результате поголовной стерилизации удается контролировать численность бездомных животных. Но заводчикам стоит помнить, что кастрация котов имеет свои плюсы и минусы в зависимости от возраста и физиологического состояния котиков. Начнем, пожалуй, с ранней стерилизации.

Когда кастрация считается ранней?

У ветеринаров в разных странах мира имеются всевозможные соображения, зачастую прямо противоположные мнению их коллег из других государств. Но мы попробуем как-то их систематизировать. В странах ЕС и США специалисты нередко предпочитают проводить операцию уже тогда, когда котенку исполнилось хотя бы два месяца. Это вполне можно считать ранней кастрацией.

В нашей же стране таковой считается операция, когда возраст котенка достиг хотя бы полугода (в пределах четырех месяцев). Отметим, что с каждым годом ветеринары всего мира все чаще прибегают именно к такой разновидности стерилизации.

Считается, что у нее есть немало преимуществ. Опишем некоторые из них:

  • Если удалить семенники в раннем возрасте, вероятность появления у кота нежелательных особенностей поведения значительно снижается. Котята, обеспложенные до достижения ими четырех месяцев, намного реже метят территорию. Кроме того, они (за редчайшими исключениями) практически не носятся за кошками, так как ранняя кастрация не дает сформироваться соответствующему рефлексу. Они куда спокойнее своих сородичей, что для многих заводчиков является весомым доводом в пользу раннего проведения процедуры.
  • Если стерилизовать котенка, то его организм будет развиваться без воздействия половых гормонов, вследствие чего скорость метаболизма изначально окажется скорректирована. Проще говоря, юные кастраты очень редко жиреют, чего нельзя сказать об их старших сородичах. Так как их метаболизм существенно замедлен, в организме таких животных в меньших количествах откладываются излишки питательных веществ в виде жира.
  • Опять-таки, «ювенальные» кастраты меньше предрасположены к мочекаменной болезни.

Но все вышеперечисленное – не главное. Важнее, что своевременно проведенное обеспложивание – отличная профилактическая мера, позволяющая значительно (почти до нуля) снизить риск развития онкологических заболеваний органов мочеполовой системы.

В случаях, когда кастрация выполнялась в возрасте двух-трех лет и старше, вероятность рака все равно остается намного выше. Наконец, раннее избавление от источников тестостерона также заметно снижает опасность развития многих заболеваний, хотя бы косвенно связанных с гормональными патологиями. Известно, что рано кастрированные коты намного реже страдают сахарным диабетом, гипертиреозом и некоторыми другими опасными заболеваниями.

Особенности ранней стерилизации

Иногда операция имеет иные последствия, некоторые из которых сложно отнести к категории положительных или отрицательных. К примеру, у рано кастрированных котят поздно закрываются зоны роста костей. Это приводит к тому, что животное вырастает намного крупнее своих сородичей. С одной стороны, ничего плохого в этом нет. С другой – питомцу во время его роста потребуется намного больше кальция, фосфора, а также питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Если этот момент упустить из виду, ваш питомец может заболеть рахитом.

Нехватка всех необходимых элементов впоследствии может закончиться развитием иных патологий опорно-двигательного аппарата.

Есть у ранней кастрации еще одна любопытная особенность. Животные, стерилизованные в столь юном возрасте, зачастую до самой старости выглядят как котята. У них более легкий костяк, легкая и слегка заостренная голова. Такая «инфантильность» никак не угрожает здоровью вашего питомца. Скорее, это лишь незначительный косметический недостаток, не более того.

Негативные стороны ранней кастрации

К сожалению, ранняя кастрация котов имеет не только положительные эффекты. Есть и недостатки, некоторые из которых достаточно серьезные. Зачастую в два месяца совершенно неясно, что именно вырастет из кастрируемого животного. Может статься так, что обеспложенный кот к возрасту полутора-двух лет начнет проявлять какие-то ценные породные качества, которые было бы неплохо закрепить в потомстве… Увы, но в этом случае что-то делать будет уже поздно. Или, к примеру, животное просто великолепно ловит грызунов. Этот признак также передается по наследству, причем в пригороде и в сельской местности многие заводчики очень ценят таких котов и их потомство, невзирая на породную принадлежность.

Второе негативное обстоятельство – половые органы котят мелкие, в ходе операции можно легко задеть скальпелем половой член, повредив его кавернозные тела или уретру. В обоих случаях это не сулит животному ничего хорошего. Причем нередко «ЧП» при операции связаны с тем, что кастрировать мелкого кота приходится под местной анестезией: общий наркоз молодым животным не назначают. Связано это с тем, что их почки и печень обладают неприятной способностью метаболизировать анестезирующие препараты лишь частично.

Вследствие этого образуется много высокотоксичных промежуточных продуктов распада. Если печень и почки животного подвергнутся воздействию такого «коктейля», то в недалеком будущем у вашего питомца почти наверняка разовьется почечная/печеночная недостаточность.

Впрочем, положительные стороны ранней стерилизации перевешивают ее отрицательные качества, так что в большинстве случаев действительно можно рекомендовать кастрировать своего кота в тот момент, когда ему исполнилось примерно три-четыре месяца.

Кастрация животных в возрасте двух-трех лет

Пожалуй, это время можно назвать «переходным». С одной стороны, питомцы в этот период прекрасно переносят кастрацию, а вот с другой – половое созревание у них уже полностью завершено. Последнее обстоятельство чревато формированием у животных некоторых нежелательных привычек, с которыми впоследствии очень сложно бороться. К примеру, если двухлетний кот уже приобрел обыкновение метить дом, кастрация вряд ли поможет. Кратко опишем преимущества стерилизации в этом возрасте:

  • Можно делать операцию как под общим наркозом, так и с помощью только местной анестезии. Стоит, правда, отметить, что многие коты в возрасте трех лет очень сильные. Если такого питомца надежно не зафиксировать, он может вырваться прямо в ходе операции, что приведет к очень печальным последствиям. Когда кот крупный и физически крепкий, очень желателен общий наркоз.
  • При стерилизации в это время также снижается вероятность онкологических патологий органов мочеполовой системы, пусть и не так сильно, как при ранней кастрации.
  • Некоторые особенности поведения, пусть незначительно, но все же зависящие от наличия в организме животного половых гормонов, не проявятся в полной мере, если своевременно удалить у питомца семенники. Так, практика ветеринаров и заводчиков во всем мире достаточно ясно доказывает, что коты, которых обесплодили хотя бы до трехлетнего возраста, намного реже проявляют агрессию по отношению к своим сородичам и людям.

Выраженных негативных последствий стерилизации в этом случае нет. Правда, всем хозяевам стоит помнить, что не стоит возлагать на кастрацию больших надежд.

Многие заводчики решаются на операцию, пологая что она способна улучшить характер вредного и задиристого кота. На самом деле характер питомца очень мало зависит от наличия у него в крови половых гормонов. Они могут оказать влияние на характеристики личности кота в раннем возрасте, но уже к трем годам кастрировать любимца, надеясь на исправление его поведения – глупость.

Скорее всего, нрав у животного останется тем же самым. Скорее всего, в длительной перспективе он может улучшиться, но произойдет это далеко не в первые дни и даже не в первый месяц. Возможно, последствия проявятся через год-полтора, но никакой гарантии этого нет.

Кастрация четырех и шестилетних котов

Чаще всего кастрация взрослого кота – мера вынужденная. Большинство владельцев уже не видят особого смысла в стерилизации. Фактически, обеспложивание в таком возрасте имеет одно преимущество – операция предотвращает увеличение поголовья бездомных животных. Увы, но даже кастрация трехлетних котов мало помогает улучшению их поведения, а уж надеяться на это в отношении «ветеранов» – совершенно бессмысленно.

Уж если кот к этому возрасту самозабвенно дерется со своими сородичами и другими животными, то и после операции он будет делать все то же самое. Несмотря на это, даже в этот период у кастрации есть ряд положительных последствий:

  • Если кот постоянно страдает от хронических заболеваний органов мочеполового тракта, в некоторых случаях только стерилизация может помочь избавить животное от постоянной боли и желания мочиться в самых неподходящих местах.
  • К сожалению, после кастрации кот, скорее всего, будет продолжать метиться (если он имел такую привычку изначально), но зато запах его мочи станет намного слабее. Кроме того, после операции выделения животного становятся не такими «ядреными», что помогает сохранить вещи и свежий ремонт в относительной целостности.
  • В некоторых случаях мочекаменной болезни кастрация – также вынужденная мера, помогающая облегчить состояние животного. Правда, помогает это далеко не всегда.

При подготовке к операции нужно помнить, что коты в этом возрасте достаточно тяжело отходят от последствий общего наркоза. Под местной же анестезией проводить операцию не рекомендуется, слишком велика вероятность болевого шока. Кроме того, шестилетний кот уже далеко не молод, а потому у него вполне могут быть какие-то хронические заболевания.

Вследствие операции они могут ярко проявиться, так что еще на этапе подготовки к процедуре в обязательном порядке проводят следующие исследования:

  • Анализы крови. Они помогают узнать, в каком состоянии находится печень животного. В случаях, когда ветеринар хотя бы подозревает наличие печеночной недостаточности, проводить операцию нельзя.
  • Исследование мочи. По результатам можно судить о состоянии почек кота. При наличии их патологий или даже подозрениях на них, проводить операцию строго противопоказано.
  • При стерилизации достаточно старых питомцев настоятельно рекомендуется провести УЗИ и рентгеноскопию его внутренних органов. Это необходимо, чтобы своевременно обнаружить патологии сердца и легких. Проблема в том, что любое заболевание сердца чревато смертью кота прямо на операционном столе. Если левое предсердие, к примеру, неспособно полноценно перекачивать кровь, в малом кругу кровообращения разовьются застойные явления, способные вызвать отек легких.

Кастрация семилетних котов (а также более старых животных)

Сначала нужно определиться с тем, а стоит ли вообще стерилизовать старых питомцев? Есть ли в этом смысл? Как и в случае с ранней кастрацией, у ветеринаров нет полностью единого мнения. Многие считают, что семилетних котов кастрировать уже не стоит, причем такой вывод возник далеко не на пустом месте:

  • Во-первых, очень велика вероятность того, что у старого кота не все в порядке с сердцем, легкими, почками или печенью. Не все из этих патологий могут быть однозначно и быстро выявлены при диагностических исследованиях, а потому есть немалый риск внезапной смерти вашего подопечного в момент проведения операции.
  • «Перезрелые» животные очень плохо переносят последствия общего наркоза, возможны различные осложнения. А под местной анестезией их в принципе кастрировать нельзя, так как питомец может умереть от внезапного болевого шока.
  • Стерилизация старых питомцев дает один-единственный эффект: они перестают гоняться за кошками, причем происходит это далеко не сразу. Достаточный объем половых гормонов в их организме может сохраняться в течение полугода (как минимум), причем в течение всего этого времени поведение старого кастрата ничем не будет отличаться от такового у их «целостных» сородичей.
  • Так как метаболизм животного развивался под действием половых гормонов, отсутствие последних приведет к его быстрому замедлению. Все это вызывает большой риск ожирения. А оно для старых котов особенно опасно, так как почти неминуемо ведет к развитию патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Старые кастраты очень предрасположены к развитию мочекаменной болезни. Если в их рационе преобладают сухие корма, или же хозяева часто подкармливают своих любимцев рыбой, камни в почках или мочевом пузыре появятся почти наверняка.
  • У «старичков» часты аллергические реакции, наличие которых также может приводить к гибели питомца при введении анестезирующих препаратов.

Может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Отчего, несмотря на тяжелые последствия операции, «великовозрастных» котов все же кастрируют»?

Как правило, делается это только при наличии объективных медицинских показаний:

  • У кота имеются серьезные хронические заболевания органов мочеполовой системы, включая воспаление семенников, их придатков, а также циститы различной этиологии. Во многих случаях кастрация помогает стабилизовать состояние животного и не допустить перехода заболевания во что-то более серьезное.
  • Кот беспрестанно метится. Как мы уже говорили, кастрация вряд ли поможет совсем искоренить это явление, но моча питомца хотя бы перестанет настолько «ядрено» пахнуть.
  • У профессиональных заводчиков бывает так, что тот или иной питомец перестает отвечать требованиям, предъявляемым к воспроизводителям, используемым для селекционных целей. Такое животное приходится кастрировать, чтобы, к примеру, не допустить распространения «мусорных» генов в пределах породы.
  • При онкологии семенников кастрация – единственный шанс сохранения жизни кота.
  • Изредка, но встречаются ситуации, когда только к этому возрасту ветеринар или хозяева внезапно выявляют крипторхизм кота. При этой патологии семенники не выходят в полость мошонки во время полового созревания и остаются в тазовой полости питомца. Это состояние крайне опасно, так как риск развития рака органов мочеполовой системы повышается многократно!

Таким образом, стерилизация старого кота во многом – вынужденная операция. Проводить ее следует лишь в тех случаях, когда риски ее выполнения перевешиваются возможными последствиями патологий, уже имеющихся у вашего питомца. Кроме того, в обязательном порядке требуется проведение всех диагностических исследований.

Если у животного есть хотя бы одна серьезная хроническая патология, ее необходимо выявить задолго до операции! В ином случае высока вероятность крайне неприятных последствий.

Не стоит считать, что кастрация – исключительно хирургическая процедура иссечения семенников. Есть и другие способы стерилизации, намного лучше подходящие для питомцев в возрасте.

Химическая стерилизация старых животных (семь и более лет)

Если ваш кот слишком стар, или же у него имеются какие-то заболевания сердечно-сосудистой системы, печени или почек, то «классика» в виде хирургической кастрации ему строго противопоказана. Как же быть? Ведь в некоторых случаях питомца целесообразно стерилизовать и в этом возрасте, но ведь и его здоровье сохранить тоже хочется?! Выход прост – можно воспользоваться химической кастрацией. Она намного безопаснее для старых котов.

Во время химической кастрации склерозирующий или рубцующий агент (например, хлоргексидин или хлористый кальций) вводится в семенники (а также их придатки). Этот химикат вызывает сильную воспалительную реакцию в яичке, заканчивающуюся тяжелым рубцеванием органа, вследствие чего в нем перестает вырабатываться сперва. Кроме того, семенник, в который «закачали» химикаты, становится инородным телом для собственного организма, вследствие чего его начинает атаковать иммунная система. И этот эффект, кстати, сохраняется даже в тех случаях, когда некоторая часть органа осталась работоспособной: даже если какое-то количество сперматозоидов продолжит выделяться, собственный иммунитет кота их уничтожит.

Единственным недостатком этого типа кастрации следует признать болевые ощущения, которую некоторые (некоторые, но не все) животные могут испытывать в течение нескольких дней после процедуры. Об этом можно легко догадаться, проведя легкую пальпацию органов: они будут несколько припухшими, горячими, питомец наверняка будет дергаться и мяукать в это время. Кроме того, описаны чрезвычайно редкие случаи развития тяжелых воспалительных реакций. Как правило, происходит это в результате грубых нарушений правил асептики и антисептики во время выполнения процедуры. В таких случаях внутрь семенников может попасть патогенная и условно патогенная микрофлора, что наверняка не закончится для животного ничем хорошим.

Выводы

Таким образом, следует признать химическую кастрацию достаточно эффективным способом обеспложивания. Особенно эта методика ценна тем, что не представляет никакой опасности для здоровья и жизни самого животного, за исключением некоторых индивидуальных случаев. Более того, некоторые исследователи предполагают, что при этом способе обеспложивания некоторое количество тестостерона будет оставаться в кровотоке животного, что особенно ценно при кастрации старых котов. Разумеется, это обстоятельство предполагает наличие некоторых «побочных эффектов». В частности, после химического обеспложивания питомец может сохранить склонность к мечению территории и, отчасти, интерес к противоположному полу.

Учтите, что химическая кастрация сама по себе не является методом, позволяющим мгновенно подавить половую активность кота. «Полноценным» кастратом он станет только через 140 дней. Все это время в организме питомца останется достаточно половых гормонов, чтобы его поведение мало чем отличалось от повадок «нормальных» котов.

В случае со старыми животными в этом нет ничего плохого. Их организм, развивавшийся под постоянным воздействием тестостерона, может очень негативно пережить полное удаление источников гормонов. Если же количество последних будет снижаться в замедленном темпе, такого не произойдет. Так что именно химическую кастрацию можно признать одним из наиболее безопасных методик обеспложивания питомцев в преклонном возрасте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here