Фолликулярный конъюнктивит у собак: причины, симптомы, лечение

0

Заболевания глаз у собак – проблема, с которой практикующие ветеринары сталкиваются достаточно регулярно. Как правило, приходится иметь дело с конъюнктивитами. Опять-таки, чаще всего заболевание это – следствие обсеменения конъюнктивальной полости патогенной и условно патогенной микрофлорой. Но иногда встречаются случаи, возникновение которых объяснить куда сложнее. Именно таким «экстраординарным» является фолликулярный конъюнктивит у собак.

Основная информация

Многие владельцы недопонимают важность конъюнктивальной ткани. А зря, ибо от ее состояния напрямую зависит здоровье глаз вашего питомца. Обусловлено это сразу несколькими факторами. Во-первых, сама конъюнктивальная ткань вырабатывает особый секрет, резко снижающий трение и облегчающий скольжение нижней поверхности век по глазному яблоку в момент моргания. Во-вторых, в саму конъюнктивальную полость изливается секрет слезных желез (т.е. слезы). Он также снижает трение, а также содержит некоторые бактерицидные соединения, предотвращающие рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры, даже если она попадет в глаза.

Таким образом, при воспалительных патологиях конъюнктивы ее защитные свойства резко ухудшаются, что может привести к крайне неприятным последствиям, одним из которых является кератит или вообще глаукома. Но и это еще не все «сюрпризы». Непосредственно в самой конъюнктиве имеется много прослоек лимфоидной ткани, отвечающей за защиту глаз в случае проникновения патогенной микрофлоры. В некоторых случаях ткань эта может воспаляться и набухать, что и приводит к возникновению лимфоидных фолликулов. Болезнь протекает тяжело, чревата развитием многих офтальмологических проблем.

Клиническая картина

С ней все довольно просто, симптомы достаточно сложно перепутать с чем-то другим. Сперва на поверхности конъюнктивальной оболочки появляются небольшие новообразования «бородавочного» вида, красновато-серого цвета. Развивается сильный отек третьего века, оно «сползает» вниз, становясь видимым. Из уголков глаза наблюдаются обильные истечения катарально-гнойного экссудата, из-за чего шерсть под глазами оказывается постоянно склеенной, а кожа – раздраженной. Веки – очень болезненны, при малейшем на них нажатии животное начинает скулить или рычать. Если воспаление развивалось в течение достаточно длительного времени, возможно поражение роговицы. В частности, при нанесении специальных флуоресцентных составов можно легко увидеть достаточно глубокие роговичные язвы.

Из-за всего вышеперечисленного собаке становится физически больно смотреть на источники света, отчего она старается как можно больше времени проводить, забившись в самый дальний угол квартиры или вольера. Не исключен сильнейший блефароспазм, при котором пес вообще не может открыть глаза.

Предрасполагающие факторы

С этим вопросом еще очень много непонятного. Ветеринарные специалисты до сих пор не могут выявить все причины развития заболевания, а потому считается, что этот тип воспаления конъюнктивальной ткани развивается при условии совпадения сразу нескольких неблагоприятных факторов:

  • Изначальная предрасположенность. Пока что у специалистов мало данных и рано говорить о конкретных породах, но практикующие ветеринары небезосновательно считают, что чаще всего болеют все разновидности бульдогов, некоторые бигли, а также многострадальные немецкие овчарки, у которых и без того достаточно наследственно передаваемых патологий.
  • Вирусные инфекции. Учитывая, что вирусы быстро распространяются по организму, во множестве оседая именно в лимфоидной ткани, теория выглядит вполне состоятельной.
  • Хронические воспаления конъюнктивы бактериальной этиологии. Здесь тоже все логично. Гной – достаточно агрессивное с химической точки зрения соединение. Если он в течение длительного времени постоянно соприкасается со столь нежной тканью, коей является конъюнктива, ничем хорошим это наверняка не закончится.
  • Аллергические реакции. Здесь мы снова возвращаемся к предполагаемой аутоиммунной природе заболевания. Очень часто хронические аллергии приводят к тому, что организм начинает атаковать сам себя. И в данном случае в роли мишени выступает лимфоидная ткань конъюнктивальной полости.

Терапевтические методики

В отличие от кошек, у которых фолликулярный конъюнктивит встречается довольно редко, у собак эта патология диагностируется намного чаще. Из-за этого и лечение воспалительного процесса «шлифовалось» в течение достаточно длительного времени.

Классической можно считать следующую методику:

  • Три раза в день закапывают в каждый глаз по четыре капли Альбуцида. В основе препарата лежат соединения сульфаниламидов, так что при регулярном использовании он позволяет предотвратить развитие гнойного воспаления и защищает роговицу от язвенных поражений.
  • Применяют также дексаметазон в виде 0,1% глазных капель. Закапывают в каждый глаз по две капли. Кратность применения – дважды в сутки. Препарат относится к классу противовоспалительных кортикостероидов. Эти препараты не только позволяют купировать воспалительный процесс, но и затормаживают аутоиммунные реакции. Учитывая, что многие специалисты считают фолликулярный конъюнктивит именно аутоиммунной патологией, это немаловажно.
  • Кроме того, дважды в день конъюнктивальную полость «набивают» 1% тетрациклиновой мазью. Это простое и надежное средство помогает справиться с воспалительным процессом и уничтожает большую часть патогенной микрофлоры.
  • Также полезна гидрокортизоновая мазь с 0,5% содержанием действующего препарата. Ее закладывают в конъюнктивальную полость один раз в день. Гидрокортизон – тоже противовоспалительный кортикостероид, а потому лекарство оказывает то же самое действие, что и капли дексаметазона.
  • Сравнительно недавно при лечении фолликулярного конъюнктивита стали использовать Риботан. Это биологически активный препарат, используемый раз в пять дней, внутримышечно. Доза на одного «среднестатистического» пса – один миллилитр. Преимущество лекарства в ускорении регенерационных процессов.

Дополнительные методики лечения

Если случай запущенный, рекомендуется хирургическое вмешательство, в ходе которого воспаленные фолликулы буквально выскабливают, используя для этой цели ложку Фолькмана. Основная цель столь радикального метода – обеспечение беспрепятственного доступа лекарственных препаратов к очагу воспаления.

В некоторых зарубежных и отечественных источниках встречаются сведения о том, что подобную операцию, якобы, вполне реально провести только под местным наркозом, но в реальности так делать настоятельно не рекомендуется. Без общего наркоза слишком велик риск сопротивления животного, что чревато полной потерей им глаза. Кроме того, болевая реакция при манипуляциях с конъюнктивой настолько сильна, что даже после погружения питомца в наркоз необходимо дополнительно ввести в глаз раствор лидокаина. Только после этого врач может подворачивать третье веко и соскабливать воспаленные фолликулы. После операции конъюнктивальную полость промывают раствором фурациллина и «набивают» тетрациклиновой мазью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here