Эндометрит у собак: признаки, диагностика, лечение, последствия

0

Заболевания органов репродуктивной системы у собак в ветеринарной практике выявляют сравнительно часто. Как правило, это бывают обычные и не слишком опасные вагиниты, но иногда на приеме оказываются суки с более серьезными проблемами. К ним, например, относится эндометрит у собаки. Патология эта протекает довольно тяжело, может привести (и часто приводит) или к бесплодию, или же вызвать летальный исход. Так что хозяевам следует почаще обращать внимание на состояние питомиц, так как «безобидные» выделения из-под хвоста могут указывать на тяжелое состояние животного.

Немного теории

Сперва нужно рассказать, какая именно патология называется «эндометритом». Все просто. Это заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки матки. При тяжелом течении патологии воспалительный процесс может захватывать также ткани, располагающиеся ниже эпителиального слоя.

Эндометрит можно классифицировать по характеру выделяющегося экссудата:

  • Катаральный тип. В чистом виде встречается сравнительно редко. При этом заболевании из полости матки выделяется густой, слизистый, тягучий экссудат. Как правило, он полностью прозрачен, и лишь иногда выделения бывают несколько мутноватыми.
  • Гнойный эндометрит. Наиболее частый, распространенный вариант. Как несложно понять, характеризуется выделением больших объемов гнойного экссудата.
  • Некротическая разновидность. Один из наиболее тяжелых вариантов. Характеризуется некротическими процессами не только в толще слизистой оболочки, но и подлежащих тканей.
  • Гнойно-геморрагический эндометрит. Также тяжелый вариант заболевания. При его развитии из полости матки животного выходит гной с прожилками кровянистых включений.

По типу течения заболевание делится всего на две разновидности: эндометрит бывает острым и хроническим. Ниже мы рассмотрим все эти разновидности подробнее, описав, в том числе, ее клиническую картину.

Клиническая картина

Отметим, что симптомы эндометрита у собаки в большинстве случаев достаточно стандартны. У больной собаки в области гениталий появляются потеки экссудата. Подсыхая, последний превращается в корочки. Если у животного развился некротический эндометрит, от него исходит нестерпимый запах гнили. При гнойном воспалении область гениталий питомицы всегда покрыта зеленовато-желтой массой.

Несмотря на обильные истечения из наружных половых органов, общее состояние животного, как правило, остается стабильным. Исключение составляют запущенные случаи гнойного эндометрита, а также воспаление, протекающее по некротическому типу. Последнее, кстати, всегда сопровождается резким ухудшением состояния животного. У собаки повышается общая температура тела, снижается или вовсе пропадает аппетит, возможно усиление жажды. Все это обусловлено значительной интоксикацией организма.

Если в полости матки скапливается достаточное количество экссудата, орган можно легко прощупать при пальпации брюшной стенки. Последняя, к слову, сильно раздувается и отвисает. В запущенных случаях можно подумать, будто бы собака опять беременна. При гнойном и некротическом эндометрите вероятно развитие сепсиса. В таких случаях общая температура тела животного падает, оно становится вялым, слабым. Если вы заметите такие признаки у своей питомицы, немедленно позвоните ветеринару, так как дальнейшее промедление может стоить собаке жизни!

И еще. Учитывая, что эндометрит почти всегда сопровождается сильной интоксикацией, непомерная нагрузка ложится на печень и почки животного. Если собака уже не молода, и с этими органами у нее уже есть проблемы (не говоря уже о случаях почечной/печеночной недостаточности), все может закончиться очень плохо.

Симптоматика пиометры

Говоря о проявлениях эндометрита, нельзя не упомянуть о пиометре, часто являющейся следствием этого заболевания. Интересно, что в некоторых случаях ее первые проявления можно увидеть во время течки.

Начальным симптомом патологии является резкое и внезапное повышение общей температуры тела. Впрочем, намного характернее появление этого признака на 20-70 день с момента завершения течки (Bigliardi и Pamigiani 2004). Более чем в 93% случаев клиническая картина пиометры развивалась на 12 неделе с момента завершения эструса (Борресен 1979). Патология развивается на фоне железистой гиперплазии и кистозного вырождения эндометрия матки. Считается, что упомянутые пролиферативные и скрытные изменения являются эффектом в ответ на действие эстрогенов и прогестерона (гиперэстрогенизация организма). Кроме того, дисфункция яичников у сук часто способствует дегенеративным изменениям в матке, что не только способствует развитию эндометрита и/или пиометры, но и значительно утяжеляет их протекание. Что касается характеристик экссудата, выделяющегося из половых путей собак при этой патологии… то чаще всего его нет. Лишь изредка на корне хвоста больного животного можно увидеть небольшое количество красновато-серого или бурого экссудата, от которого исходит отвратительный, гнилостный запах.

О некоторых особенностях эндометрита

Следует помнить, что в нормальных условиях внутренняя полость матки является абсолютно стерильной. Конечно, патогенные и условно патогенные микроорганизмы все же могут в нее попадать, но в большинстве случаев ничего страшного при этом не происходит. За счет особой среды и секретов, непрерывно выделяемых эпителием матки, микрофлора обычно гибнет. Наиболее опасным является послеродовой период, так как именно в это время в полость органа попадает максимальное количество микроорганизмов, причем далеко не всегда с ними справляются естественные защитные механизмы организма животного. Считается, что при нормальном протекании постродового периода стерильность должна полностью восстановится в течение примерно одной недели. Если же этого не произошло, с большой вероятностью развивается эндометрит матки. Но все же не стоит считать, что заболевание это развивается исключительно после родов. Бывает, что воспаление матки диагностируют у не рожавшей еще суки. Ничего «мистического» в этом нет: такие случаи связаны с серьезными инфекциями и паразитарными заболеваниями, когда возбудитель может попасть в полость матки.

Что касается непосредственных «виновников» эндометрита, то чаще всего они являются грамотрицательными анаэробными организмами. Симптомы инфекции варьируются от очевидного и постоянного гнойного выпота из матки до бессимптомной инфекции. В тяжелых случаях матка раздувается от экссудата так сильно, что ее можно обнаружить путем простой пальпации брюшной полости.

Наличие гнойного выпота во влагалище не обязательно подтверждает эндометрит: аналогичная клиническая картина характерна, как мы уже говорили, для вагинита, а также цервицита (воспаление шейки матки). Диагностика особенно сложна у маленьких животных, так как воспользоваться влагалищным зеркалом не представляется возможным. Хронический эндометрит выявить бывает еще сложнее, так как у животного отсутствуют любые клинические проявления. В таких случаях показана цитология соскобов слизистой оболочки матки, необходимо также проведение ультраэхографии или внутриматочной биопсии.

Опасность всех видов эндометрита заключается в том, что они могут «мутировать» в пиометру. А это заболевание намного опаснее и часто приводит к смерти.

Физиология и патофизиология

Современные исследования доказали, что эндометрит является сложной комплексной патологией, возникновение и развитие которой зачастую нельзя объяснить только действием патогенной микрофлоры, попавшей в матку извне. Этот процесс включает множество иммунологических изменений, а также специфических молекулярных механизмов, ответственных за воспаление слизистой оболочки и даже шейки матки. Известно, что те же самые изменения способны стимулировать развитие пиометры. Кроме того, ряд зарубежных исследователей настаивают на существование неких генетических механизмов, также способствующих воспалительным процессам в полости матки. Но все же все специалисты сходятся в том, что эндометрит неразрывно (что совершенно не удивляет) связан с нарушениями гормонального цикла у животных.

В частности, воспаление матки более чем в 70% случаях развивается у животных, имеющих персистентное (задержавшееся) желтое тело в яичниках. Кроме того, крайне негативное влияние на состояние матки оказывают кистозные образования в яичниках. Отчего так происходит? Все довольно просто, если знать о базовых физиологических особенностях собачьего организма. Дело в том, что гормональные патологии всегда плохо сказываются на состоянии слизистой оболочки самой матки. Она деградирует, ухудшается естественная защита полости органа, предотвращающая рост и развитие патогенной микрофлоры. Соответственно, значительно возрастает вероятность эндометрита.

Против животного играет сама природа матки. Орган этот характерен тем, что во время беременности в ее полость не могут проникать лимфоциты, защитные клетки крови. Объясняется этот «просчет» природы просто: нельзя допустить, чтобы собственная иммунная система собаки уничтожила еще не родившихся щенков. Конечно, эндометрит – заболевание уже родивших животных, вот только при гормональных патологиях (в особенности при наличии в яичнике персистентного желтого тела) организм может и не «знать», что беременности на самом деле нет. Так что и лимфоцитам путь в матку оказывается заказан. И еще одна проблема. Гормоны, выделяемые желтым телом, сильно снижают ригидность маточной мускулатуры. Ведет это к субинволюции матки. Проще говоря, орган превращается в аналог старого, дряблого мешка. Так как матка не может сокращаться, из ее полости практически не уходит экссудат, а все продукты распада всасываются в кровь.

Эндогенный вариант эндометрита

Кистозный эндометриальный комплекс гиперплазии-эндометрита (CEH/P), является одной из самых серьезных и наиболее распространенных утробных болезней у сук. Причем ученые пришли к такому выводу сравнительно недавно (Kida и др. 2006). Эта патология характеризуется сильной гиперплазией стенок матки и проникновением факторов воспаления во все слои органа. Интересно, что впервые это явление было описано еще в 80-х годах прошлого века. Считается, что этот синдром может встречаться у собак в трех видах, причем они до сих пор ошибочно принимаются за разные, никак не взаимосвязанные, болезни:

  • Пиометра.
  • Эндометрит хронического типа.
  • Кистозная железистая эндометриальная гиперплазия

Точные причины этого явления до сих пор не объяснены, но известно, стимул к его развитию дают гормональные патологии и бактериальное обсеменение матки. Но наиболее важную роль в развитии этого типа эндометрита, как полагают ученые, играет повышенная выработка эстрогенов. К ней приводят яичниковые кисты, неоплазия и прочие негативные факторы внутренней среды (Kida и др. 2006). Впрочем, связь между повышенным содержанием половых гормонов в крови и эндометритом была доказана сравнительно давно (де Босскэр и Дукэтелл 2002).

Гормоны и эндометрит: как они взаимосвязаны?

Проблема усугубляется тем, что сами по себе эстрогены нередко назначаются собакам при некоторых заболеваниях репродуктивной системы. Связано это с тем, что они способствуют открытию шейки матки и повышают ригидность мышечной оболочки органа. Все это способствует скорейшему отведению экссудата из полости органа.

Другие гормоны используются для стимуляции полового цикла и увеличения плодовитости животных, имеющих селекционную ценность. Такие препараты пользуются немалым спросом у профессиональных заводчиков. К сожалению, прогестероны, обычно применяемые с этой целью, также могут стимулировать быстрое развитие эндометрита (Nolte и др., 1990). Из-за этого ветеринарные эндокринологи настоятельно не советуют вводить гормональные препараты собакам, не достигшим хотя бы трехлетнего возраста. Последствия столь необдуманных действий могут быть исключительно серьезными. Дело в том, что действие прогестерона прямо противоположно эстрогенам: шейка матки закрывается, ее ригидность падает. Если в полости органа имеется патогенная или условно патогенная микрофлора, для ее развития создается исключительно благоприятная среда. Даже банальная кишечная палочка (простые штаммы), если она попала в матку до введения гормонов, способна будет вызвать тяжелейший некротический эндометрит (Джонстон и др. 1985). В случаях же, когда E. coli представлена более «сложными» вариантами, даже сильные антибиотики не всегда гарантируют излечение животного.

Но самое неприятное заключается в том, что именно прогестерон усиливает адгезивные свойства маточной оболочки, отчего колонии патогенных и условно патогенных микроорганизмов могут на ней легко закрепиться. Предполагается, что не менее 20% случаев тяжелого эндометрита, плохо поддающегося лечению, имеет именно гормональную этиологию. Известно также, что к такому исходу часто приводит неудачная внутриматочная биопсия, попытки взятия соскобов и… известно немало случаев, когда эндометрит развивался у собак после кесарева сечения из-за отторжения тканями матки шовного материала (Noakes и др. 2001).

Таким образом, сегодня ветеринары уверены в гормональном происхождении большинства форм эндометрита: бактериальное обсеменение в развитии этой патологии играет лишь вторичную роль. Что касается конкретных микроорганизмов, то на основании исследования хирургически удаленных маток можно сделать простой вывод: примерно в 70% случаев воспаление эндометрия обусловлено действием патогенных и условно патогенных форм кишечной палочки, чуть реже встречаются различные формы стрептококков и Pseudomonas aeruginosa. Некоторые авторы считают, что острый эндометрит гормональной этиологии чаще бывает спровоцирован действием гемолитических штаммов кишечной палочки (Arora и др. 2006).

Возрастная предрасположенность

В сравнительно далеком уже прошлом исследователи смогли доказать, что у собачьего эндометрита нет никаких породных «маркеров», все разновидности собак подвержены этому заболеванию в равной степени (Niskanen и Трасфилд 1998). Но вот возраст животных – совсем иное дело. Здесь наблюдается четкая корреляция. Считается, что не менее 25% случаев эндометрита (то есть четверть!) всех случаев воспаления матки развиваются после родов у сук примерно десятилетнего возраста (Egenvall и др. 2001). Средний возраст животных, у которых эндометрит встречается еще чаще – от шести до десяти лет (Niskanen и Трасфилд 1998). Специалисты отмечают, что в случаях, когда эндометрит развился у молодой собаки, возраст которой – менее пяти лет, заболевание с вероятностью более 70% имеет гормональную природу (а значит, и лечить его нужно особыми методами).

Но есть и другая разбивка по возрастам. Blendinger и Bostedt (1991) писали, что только 2% больных сук были моложе двух лет, еще 9,3% собак были в возрасте от двух до четырех лет, 28,5% — животные в возрасте пяти-семи лет, 42% заболеваний развивались у сук в 8-10 лет. Еще 15,5% — это питомицы, заболевшие в возрасте от 11 до 13 лет, а еще 2,3% — «ветераны», возраст которых «зашкаливает» за 13 лет.

Терапевтические методики

Если не вдаваться в подробности, лечение эндометрита у собаки бывает двух типов: медикаментозное и хирургическое. Последнее используется только в крайних случаях, когда сделать уже ничего нельзя, или же эндометрит не поддается лечению (такое нередко бывает, когда в полость матки попадает протей или синегнойная палочка). Кроме того, операция по ампутации матки при пиометре – мера вполне «обыденная», так как иные методики лечения при этой форме эндометрита неэффективны, а сама патология крайне опасна для здоровья и даже жизни больного животного.

Сперва хотелось бы предупредить владельцев собак: использование гормональной терапии допускается лишь в тех случаях, когда больная питомица не старше шести лет и не моложе трех (о чем мы уже косвенно упоминали). При этом важно, чтобы в самой матке не было существенных морфофункциональных изменений, так как любые патологии при гормональной терапии могут привести не только к утяжелению протекания патологического процесса, но и к развитию неоплазии (то есть рака). Цель терапии состоит в том, чтобы уменьшить концентрацию прогестерона сыворотки крови с помощью введения эстрогенов.

Учтите, что такое лечение эндометрита у собак (препараты, используемые при этом, могут привести к непредсказуемым последствиям) должно проводиться только профессиональным ветеринаром. Самостоятельное их назначение и введение недопустимо!

Обычно лечение в домашних условиях предполагает назначение окситоцина и простагландинов. Также Verstegen и др. (2008) предложил трансцервикальное эндоскопическое зондирование, при помощи которого можно визуально определить состояние матки собаки. Это очень важно, так как в некоторых случаях целесообразно сразу же удалять матку. Учтите, что хирургическое удаление органа настоятельно рекомендуется во всех ситуациях, когда эндометрит сопровождается патологиями яичников. Главное преимущество хирургического метода – быстрое нивелирование тяжелых клинических признаков, таких как анорексия, полидипсия, протеинурия и заражение крови. В более легких случаях назначается Амоксициллин, одновременно выполняются внутривенные инфузии составов, снимающих интоксикацию (раствор Рингера, 5% глюкоза). Но он собакам противопоказан. Лучше – Ронаксан, мощный антибиотик из группы тетрациклинов.

Отметим, что сегодня ветеринары не рекомендуют проводить промывание матки антисептическими растворами: полностью удалить их из полости органа невозможно, а остатки лекарств лишь дополнительно улучшают среду развития болезнетворной микрофлоры. Намного эффективнее таблетки пенообразующих препаратов, вводимые непосредственно в матку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here